Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

В Минске состоялась встреча Президента Армении Армена Саркисяна и министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолия Хотько

Свободные ниши пищевой платформы

Как уже сообщалось ранее, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько и президент Армении Армен Саркисян рассмотрели вопросы взаимовыгодного сотрудничества, определили новые точки соприкосновения, развития торговли и наращивания товарооборота между двумя странами. В чем они, по каким направлениям будет развиваться сотрудничество — в заметках корреспондента «СГ». 


— Беларусь — страна с огромным потенциалом в области сельского хозяйства. Ваши продукты питания отменного качества, а для Армении тема насыщения рынка безопасной и качественной пищевой продукцией достаточно актуальна. Взаимодействие в этом направлении весьма перспективно для обеих стран. Мы приехали в Беларусь с предложением создать на территории Армении платформу пищевой безопасности, на базе которой будут осуществляться договоренности с производителями разных стран, — обратился к участникам переговоров Армен Саркисян.

Беларусь, как известно, славится не только качественными продуктами питания, которые уже стали национальным брендом, но и широким диапазоном сельхозтехники. И не менее плодотворное сотрудничество можно выстроить и в этом сегменте, обратил внимание Анатолий Хотько. Он же прокомментировал итоги переговоров:

— Нам удалось рассмотреть ряд совместных проектов, которые поспособствуют наращиванию товарооборота. Ресурсы для этого есть. Взглянуть хотя бы на цифры экспорта сельхозпродукции в Армению: в прошлом году 13 миллионов долларов, темп роста 130 процентов к уровню 2017-го. Положительная динамика и в нынешнем: плюс 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Предстоит усилить роль торгового дома Беларуси в Ереване и создать аналогичный дом Армении в Беларуси.

В принципе логично: по некоторым данным, через белорусский торговый дом обеспечивается до 40 процентов товарооборота между двумя странами. Если говорить цифрами, в прошлом году он составил 50,1 миллиона долларов, темп роста к 2017-му — 117,3 процента. Что интересно, большая часть этой суммы, 37,4 миллиона долларов, приходится на наш экспорт.

Речь о создании платформы пищевой безопасности и насыщении армянского рынка качественными продуктами питания актуальна вот почему. Площадь Армении 29 800 квадратных километров, из которых для ведения сельского хозяйства пригодна лишь половина. Но на практике задействовано 242,3 тысячи гектаров. Причем из года в год эта цифра сокращается: пять лет назад возделываемая площадь была на 80 тысяч гектаров больше — такие данные приводит статистический комитет Армении. Во-вторых, снижается урожайность сельхозкультур. Если пять лет назад с каждого гектара собирали по 31,8 центнера зерновых и зернобобовых, то в 2018-м — 26,1 центнера. Соответственно, растут поставки муки из-за рубежа: в 2016-м ее импортировали 11 064,4 тонны, в прошлом — уже 48 248,7. Здесь высока потребность в тех же макаронах: в 2016-м их ввезли 7300,2, а в 2018-м — 10 740,1 тонны. Это к тому, что белорусские производители могут войти на рынок с аналогичной продукцией и прочно обосноваться в этой нише.

Если же проанализировать перечень экспортных позиций по сельхозпродукции, видим, что в последнее время растут поставки из Беларуси в Армению масла сливочного, молока и сливок сгущенных и сухих — 326 и 2750 тонн: темп роста в 2018-м составил 214,5 и 101,7 процента соответственно. А еще — мяса и мясных субпродуктов: в прошлом году экспортировано 1187 тонн, рост — в 4,6 раза. Не исключено, что высокая потребность связана опять же с сокращением численности КРС: в прошлом году было 590 585 голов, в нынешнем — на 20 000 меньше. К слову, только по вышеназванным трем позициям сумма экспорта белорусских продуктов питания по итогам 2018-го превысила 10 миллионов долларов.

Если поразмыслить шире, Армения перспективна для Беларуси не только с точки зрения продвижения отечественных товаров на ее внутренние рынки. Это одна из ступеней на пути к наращиванию поставок на прилавки соседних стран, в том числе в Кувейт и Арабские Эмираты и другие восточные государства, утверждает Анатолий Хотько.

Стороны сошлись на том, что нужно будет создать совместные предприятия как в Беларуси, так и в Армении, что поспособствует притоку инвестиций в экономику двух стран. Помимо этого, будет налажено тесное взаимодействие в области животноводства и подготовки квалифицированных кадров. Армен Саркисян намерен в ближайшее время направить в Минск представителей министерства сельского хозяйства и бизнеса своей страны для активизации двусторонних контактов. 

Армения сегодня активно развивается. Благополучие жителей страны из года в год лишь возрастает. Об этом свидетельствует и увеличение численности населения, и сокращение уровня бедности, и все возрастающий номинальный денежный доход домохозяйств на душу населения, о чем сообщает статистический комитет Армении. Это означает одно: потребность в качественных продуктах питания будет лишь увеличиваться. Для нас же это отличная возможность оказаться в нужное время в нужном месте.

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...