Эксперты и парламентарии – о «стратегическом плане» оппозиции по развалу страны

Свободное падение без шанса на успех

«Общий стратегический план» оппозиции поражает экспертов несостоятельностью и откровенной глупостью

Мир подсчитывает промежуточные итоги коронапсихоза. Печальным лидером по падению экономики стала Великобритания, где спад ВВП составил 20,4 процента. В Италии по итогам второго квартала эта цифра приблизилась к 18 процентам, во Франции ВВП упал на 13,8 процента, причем предыдущий «антирекорд» здесь был в 1968-м после общенациональных беспорядков и 10-миллионной забастовки. Минимальные же потери понесла Швеция, не вводившая, как и Беларусь, карантин. Но по странному стечению обстоятельств именно эти две страны сегодня пытаются сотрясти акциями, явно инспирированными извне. А в Беларуси еще и реализовать провозглашенный на днях «общий стратегический план», состоящий из призывов-рекомендаций «строителям новой Беларуси»: прекратить обучение детей в государственных школах, забирать вклады из госбанков, отказываться от уплаты налогов и от белорусской продукции, задерживать оплату ЖКУ. Словом, обрушить экономику страны — и при этом не отказываться от уличных акций протеста. Насколько подобное приемлемо в принципе, рассуждают парламентарии и эксперты.


Александр Данченко, член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания:

— Вмешательство в нашу внутреннюю политику неприемлемо. Мы можем и должны разбираться сами, вместе строить жизнь в стране. Самое страшное, когда извне мы получаем всякие «корректировки» и народ делится на две части. 

Каждый белорус помнит, как тяжело было из руин восстанавливать страну. Сейчас же заводы работают, производят свою продукцию. Промышленность в Беларуси развита, и развита неплохо. Каждая рабочая семья могла позволить себе летом слетать на отдых. Конечно, любой человек мечтает жить побогаче, но нужно помнить о синице в руках, которая лучше журавля в небе. Вопросы есть, есть упущения. Но работать с ними надо не на площади. Нужен открытый диалог. С конструктивными предложениями можно обращаться в любые инстанции, которых предостаточно. Любой депутат старался бы продвинуть такие идеи по своему округу, я в этом уверен.

Но людей призывают не к диалогу. В результате манипуляций люди хотят все поломать, разрушить. А это неправильно. Еще ни одна революция не заканчивалась тем, что все сразу стали жить прекрасно. Такого не будет никогда. Достаточно посмотреть на страны, где «цветные революции» уже произошли.

Мы должны тщательно обдумывать наши действия, иначе получим разруху и расслоение общества.

Людей сегодня взбудоражили, позвали на площадь. А мы должны не ходить по улицам, а трудиться. Ведь все зависит от нашей экономики. Как мы сработаем, так мы и будем дальше жить. Сможет наша страна выстоять — значит, ни перед кем на колени не упадем. Но для этого каждый должен здраво мыслить и ценить то, что отстояли наши деды. Тогда мы сможем сохранить страну.

Михаил Ковалев, экономический аналитик, профессор:

— Экономические призывы, которые прозвучали из-за рубежа, на мой взгляд, и недостаточно умны, и не приведут к тем результатам, на которые их авторы надеются. В государственных банках население в первую очередь получает пенсии. Оно что, будет отказываться от пенсий? Забрать оттуда вклады, но это, по крайней мере, смешно.

Понятно, что государство государственным банкам поможет и они устоят. А вот как это отра-зится на частных банках, этого мы не видим. Зато уже видим, как это отражается на курсе белорусского рубля. В банках почти все вклады безотзывные, их все равно досрочно забрать нельзя, поэтому призыв глуп. А во-вторых, если бы он все же был реализован, он опустил бы курс белорусского рубля еще ниже.

Абсолютно глуп и призыв не платить налоги. Здесь следует сказать, что советуют не слишком умные экономисты и не просчитывают последствий в целом, как это на экономику повлияет. Но если здесь есть те, кто готов поддерживать эти лозунги, они должны признать, что хотят вернуться в 90-е годы, когда зарплата была 25 долларов. Ну что ж, будем жить вместо 500 долларов на 25.

Лилия Кирьяк, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания:

— Школа не должна быть площадкой для политической борьбы и дискуссий. Но сегодня максимум усилий должен быть направлен на сохранение многолетних ценностей и традиций нашей страны. К счастью, ребята в Беларуси уважают опыт и прислушиваются к мудрости старших поколений. 

Призывы оставлять детей на домашнем обучении нелепы. Доступность и бесплатность образования гарантируются Конституцией. Для родителей, которые не обеспечивают условия для получения образования, например, без законных оснований оставляют ребенка дома, предусмотрена административная ответственность.

Цель этих абсурдных призывов очевидна: подорвать государственные устои, духовно-нравственные основы общества. Если им последовать, это приведет единственно к тому, что школьнику не удастся адаптироваться в социуме, реализовать себя и развить свои возможности и способности. В конечном итоге — к разрушению личности, подрыву нации и деградации общества.

Думаю, наши родители — здравомыслящие люди и хотят ребенку только добра. Все-таки наше общество зрелое, мудрая родительская общественность осознает тяжелые последствия таких манипуляций. Поддаться на них могут только совсем необразованные, нера-зумные люди.

В прошлом году в Беларуси было зарегистрировано 17 частных школ, где обучались чуть более 1300 детей. А всего за парту сели более миллиона школьников, очевидно, что проектная мощность частных учреждений просто не в состоянии обеспечить необходимый охват. 

При этом государственные школы обеспечивают льготное питание и пользование учебниками, места в общежитиях, подвоз детей — полностью выполняют социальные гарантии. И главное, наша система на всех ступенях дает высокое качество образования, признанное во всем мире. Особенно доказало свою эффективность и конкурентоспособность наше высшее образование.

Дмитрий Беляков, директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС:

— На мой взгляд, сейчас со всех процессов, которые происходят в Республике Беларусь, спадает определенная маска. Становится более очевидным, что на самом деле и кто стоит за всеми выходами на улицу и акциями протеста. Это не вопрос белорусского народа, не мы сами разбираемся со своими проблемами: есть определенные кукловоды, которые находятся вне нашей страны. И они, и те, кто назначил сами себя на какие-то лидирующие позиции в белорусском протесте, не хотят добра Беларуси. Они хотят внести в наше общество раскол.

Причина тому, я считаю, заключается в том, что Беларусь — это инструмент, которым можно разрушить три глобальных проекта. Это Экономический пояс Шелкового пути — узкое горлышко для транспортировки китайских товаров в Европу и обратно. Также это евразийская интеграция, наш ЕАЭС. И, конечно же, Договор о коллективной безопасности, который является своеобразным блоком для распространения НАТО на восток.

То есть все те интеграционные процессы, та экономика и то международное сотрудничество, которое формировалось нами последние 20 лет, в крушении именно этого и заключается истинная цель тех, кто дестабилизирует ситуацию в Беларуси.

Василий Колташов, российский эксперт:


— Есть забастовки в условиях кризиса и забастовки политические — без ясных целей для рабочего класса. Рабочих ведут прозападные блогеры, экономисты, политики, рассказывая им всевозможные приятные для слуха истории. Но смена власти, если мы говорим о приходе прозападных политиков, приведет к ликвидации производств и к тому, что люди потеряют работу и уверенность в завтрашнем дне.

КСТАТИ

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе встречи с полицейскими, которые охраняли бундестаг в минувшую субботу, высказался о попытке штурма здания ультраправыми:

— Государственные флаги кайзеровской Германии, в том числе и военные, на ступенях свободно избранного германского парламента, в сердце нашей демократии — это не только отвратительно, но и, учитывая историю этого места, просто неприемлемо. Мы не потерпим антидемократическую кампанию по очернению ФРГ у бундестага. Правоэкстремистские нападения и насилие на демонстрации в Берлине в прошлую субботу по праву испугали и возмутили многих людей. Мы не потерпим таких беспорядков. Те, кому не по душе меры по борьбе с коронавирусом, и те, кто сомневается в их необходимости, могут выходить на демонстрации против них. Но я не могу понять, когда демонстранты позволяют врагам демократии и политическим агитаторам манипулировать собой. Все, кто демонстрирует солидарность с правыми экстремистами на улицах, и все, кто идет вместе с неонацистами, ксенофобами и антисемитами, все, кто четко не отделяет себя от них, становятся причастными к ним.

osipov@sb.by

morozovav@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter