Источник: Знамя юности
Знамя юности

Свободное несвободно?

Работа vs учеба: нужно ли студентам свободное посещение занятий?

Ни в одном нормативном документе нет понятия «свободное посещение». Тем не менее некоторые вузы, решив помочь студентам, совмещающим учебу и работу, давали послабление. Однако постепенно эта тенденция сошла на нет, и многие факультеты отказались от свободного посещения. Корреспондент «Знаменки» пыталась разобраться, нужно оно или нет.


Учебники журналистике не научат

Леонид Ребковец, Анастасия Бойко и Дарья Болохнина – студенты журфака разных курсов и специальностей. Ребята учатся во вторую смену. Им бы высыпаться до начала занятий, но каждое утро нужно бежать на работу. Такая самостоятельность обходится слишком дорого. Свою историю рассказывает третьекурсница Настя:

– После практики предложили остаться на одном из новостных порталов. Стала работать – в универе появились пропуски. Хоть и брала свободное посещение, оно мне ничем не помогало. Деканат был в курсе, а вот преподаватели не хотели мириться с таким положением вещей.

Студентка схлопотала выговор, а затем и вовсе попала в списки на отчисление. После нескольких объяснительных ей разрешили отработать все пропуски, что она и сделала за неделю.

С похожими трудностями столкнулся и ее одногруппник Леня:

– Начал работать еще на первом курсе, а на втором написал заявление на свободное посещение. Правда, с этого года его уже отменили. Но в деканате пошли нам навстречу и попросили принести документы с работы, чтобы при плохой посещаемости можно было нам помочь.

Даша в этом году выпускается из университета. В ее группе 26 человек, и почти все устроились по специальности.

– Начинала со стажировок в PR-службе. Мне не платили, но нагрузка была серьезная. Пока действовало свободное посещение, все было хорошо, а вот когда оно закончилось, пришлось немного поднапрячься, потому что на меня «посыпались» хвосты.

Девушка признается, что ей повезло с преподавателями. Иногда она приходила на 15 минут на пару, выполняла задание, отпрашивалась и уходила. Сейчас совмещать работу с учебой проще, ведь можно выполнять поручения руководства удаленно.

С этого года ребята ходят на пары каждый день. Однако бросать работу не собираются. Если потом и возникнут проблемы, то молодые люди уверены – выход можно найти всегда. Да и в будущем не придется беспокоиться о том, как получить заявку на распределение. Рабочее место уже есть.

Что думают в вузах

В БГУ возможность свободно посещать занятия была предоставлена только студентам Института журналистики. Но с этого года его отменили и на журфаке – резко снизилась посещаемость. Преподаватель кафедры истории журналистики и менеджмента СМИ Инга Воюш уверена, что вуз должен найти золотую середину, которая позволит студентам и поддерживать уровень знаний, и постоянно профессионально совершенствоваться:

– На нашем факультете есть определенная специфика и по книжкам творческой профессии не научишься. У нас много практики, но и вне учебы нужно нарабатывать портфолио, ведь без него в СМИ не возьмут. Сейчас у нас строго с пропусками, поэтому перед студентами выпускного курса стоит дилемма: окончить университет и потерять работу или работать, но рисковать успеваемостью.

Делаю звонок в БГЭУ. Здесь свободное посещение дают только спортсменам, участникам сборной страны. Пропуск занятий по неуважительной причине считается нарушением, и такие студенты отчисляются. В учебно-методическом отделе Витебского государственного медицинского университета моему вопросу очень удивились, ведь у них с посещением занятий очень строго:

– Студенты, которые в будущем станут врачами, обязаны ходить на лекции. Ведь вы не доверите свою жизнь хирургу, который учился оперировать по скайпу? Каждый случай рассматриваем индивидуально и в редких случаях даем свободное посещение старшекурсникам, у которых есть маленькие дети.

В Полоцком государственном университете руководство идет навстречу студентам. Исполняющая обязанности начальника учебно-методического отдела Надежда Борейко перечислила главные критерии, по которым обучающиеся получают свободное посещение, – это хорошая успеваемость и работа по специальности. И всем, кто писал заявление, давали разрешающий документ:

– Главное, чтобы студенты выполняли все задания и благополучно сдавали сессию. Теоретический материал можно прочитать в электронном виде. Из минусов – недостаток личного контакта с преподавателем, да и при самостоятельном изучении тяжело получить такой объем знаний, который дается на лекциях.

Нашли альтернативу

В БГУИР студенты начинают работать уже со второго курса. Однако они не переживают из-за пропусков занятий, ведь у них есть хорошая альтернатива – изучать отдельные дисциплины «на расстоянии». Можно не бросать университет, а выбрать предмет, который не получается посещать, и изучать его самостоятельно с применением дистанционных образовательных технологий.

Что для этого нужно сделать? Обратиться с заявлением на факультет инновационного непрерывного образования и заключить договор об оказании образовательных услуг в дистанционной форме для изучения отдельных дисциплин. Далее студент в любое удобное время в личном кабинете в онлайн-режиме изучает теоретические материалы и выполняет все задания и тесты, предусмотренные учебной программой дисциплины. Если возникают вопросы, то с помощью информационно-коммуникационных технологий, например, видеосвязи, можно получить консультацию у преподавателя. После того как материал усвоен, добро пожаловать на зачет или экзамен.

Заместитель декана по учебной работе и информационным технологиям факультета инновационного непрерывного образования Андрей Кривенков отмечает, что такой формат больше подойдет для мотивированных ребят.

– Если студент способен самоорганизоваться и самостоятельно изучить материал и выполнить все задания, то обучение будет успешным. Если он подойдет к учебе безответственно, то при аттестации по дисциплине шансы на успех невелики.

Есть и небольшой нюанс. Чтобы сдать зачет или экзамен, все-таки придется приехать в университет.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Касперович, начальник главного управления профессионального образования Министерства образования:

– В Кодексе об образовании прописано, что студент не может пропустить более 30 дней без уважительной причины. Однако нужно очень постараться, чтобы набрать столько пропусков. Есть понятие «занятия по индивидуальному плану», но это не значит, что студент свободно может ходить или не ходить на пары. Такой график получают спортсмены и участники творческих конкурсов. Университет сам решает, предоставлять студенту свободное посещение или нет. Если тот работает по специальности, собирается распределяться в это место, то может получить такое разрешение в деканате. Работая, студент имеет возможность применить свои знания на практике и лучше разобраться в теоретическом материале. Это поддерживается и приветствуется. Совсем другое дело, когда вместо учебы он трудится не по специальности. Это уже неправильно.

tochickaya@sb.by

Фото из личного архива героев
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости