Свободное движение: демократичность цен и качество сервиса

ВОВРЕМЯ сориентироваться, ответить интересным предложением на покупательский спрос, тем самым превратив убыточное предприятие в доходное. Согласитесь, это сможет далеко не каждая организация, за которой числятся несколько десятков торговых объектов, пунктов общественного питания, да еще обязательства перед хозяйствами района оставить сытыми сельхозработников во время уборочной. Однако Логойскому райпо это удается. В регионе одно за другим открываются новые торговые предприятия, ремонтируются старые. Логойчане еще не успели нарадоваться своему «Пассажу» (крупному торговому центру, открытому два года назад), как уже с интересом норовят попасть в «Беларускi куток».

Новое кафе в Логойске активно вписалось в развитие города-спутника и приносит хороший доход райпо

ВОВРЕМЯ сориентироваться, ответить интересным предложением на покупательский спрос, тем самым превратив убыточное предприятие в доходное. Согласитесь, это сможет далеко не каждая организация, за которой числятся несколько десятков торговых объектов, пунктов общественного питания, да еще обязательства перед хозяйствами района оставить сытыми сельхозработников во время уборочной. Однако Логойскому райпо это удается. В регионе одно за другим открываются новые торговые предприятия, ремонтируются старые. Логойчане еще не успели нарадоваться своему «Пассажу» (крупному торговому центру, открытому два года назад), как уже с интересом норовят попасть в «Беларускi куток».

Еще полгода назад в центре Логойска была малопримечательная столовая, где не всякий соглашался пообедать. Но теперь это излюбленное место горожан и туристов. Местное райпо вложило около миллиарда рублей в модернизацию заведения общепита, и в конце февраля этого года свои двери для посетителей распахнуло современное кафе «Беларускі куток».

— Столовая находилась в центре города, где всегда много людей, но обороты она давала небольшие — примерно 20—25 миллионов в месяц. Поэтому мы решили более эффективно использовать это место и не побоялись вложить в него деньги, — рассказывает председатель правления Логойского райпо Ирина Парахневич. — При этом обошлись без кредитов. Конечно, высвободить миллиард рублей из оборота нелегко, но это того стоило. Уже в июле товарооборот «Белорусского кутка» достиг 167 миллионов рублей. По бизнес-плану наше кафе должно окупиться через 6 лет, но с такими темпами, думаю, это произойдет гораздо раньше.

Делать такие оптимистичные прогнозы председателю правления Логойского райпо дает повод: очередь в кафе чуть ли не до входных дверей в обеденное время и полный зал народу в выходные дни. А ведь здесь — 120 посадочных мест. Среди здешних посетителей частые гости и иностранцы, приехавшие отдохнуть в горнолыжный комплекс «Логойск».

Чем же так привлекает людей «Беларускі куток»? Райпо не поскупилось и полностью обновило кафе: освежило фасад, сделало ремонт помещений, купило новое кухонное оборудование, современную линию раздачи. Теперь заведение работает по принципу фри-фло (свободное движение). То есть блюда из меню стоят на линии раздачи прямо на виду у посетителей, и они сами могут взять себе понравившуюся порцию. Самообслуживание ничуть не смущает людей. Во-первых, подобные заведения давно популярны в крупных городах и европейских столицах. Во-вторых, обслуживание не включено в стоимость блюда, а следовательно, оно получается дешевле, чем в другом кафе.

Интерьер кафе полностью оправдывает его название: деревянная мебель, декоративные элементы в старинном белорусском стиле. Но главным образом на национальный бренд работает кухня заведения — посетителям предлагают в основном национальные белорусские блюда, причем их ассортимент существенно расширен по сравнению с тем, который был в прежней непрезентабельной столовой.

— Поваров столовой на время реконструкции мы распределяли по другим заведениям, но потом вернули — они профессионалы своего дела, с большим опытом, поэтому мы ценим таких работников. К тому же они во многом самостоятельно освоили многие рецептуры, благодаря чему мы можем предложить посетителям вкусные и интересные блюда, — говорит Ирина Парахневич.

Любителей здоровой пищи, несомненно, порадует, что многие продукты на кухню кафе райпо поставляет из тех, что закуплены у населения: лисички для супов и гарниров, клубника, черника и другие ягоды для компотов. А сладкоежкам придется по душе выпечка, которая сюда каждый день поступает от кондитерских предприятий потребкооперации. Пышки, сметанники, сладкие крендельки и многие другие лакомства красуются в центре зоны раздачи блюд — ну как устоять и не взять румяную «красавицу» к чаю?

Разумеется, вечером и в выходные народ идет в кафе не за комплексным обедом. На этот случай в «кутке» есть несколько видов пиццы. Пиццерист заведения специально ездил на обучение в столицу в кафе Белкоопсоюза «Проспект», где подсмотрел многие секреты приготовления классического итальянского блюда. Работает в кафе и бар, где в наличии, помимо алкогольных напитков, мороженое. А любители футбола этим летом приходили в «Беларускі куток» смотреть матчи Евро-2012: в кафе есть большие плазменные телевизоры, подключено интерактивное телевидение ZALA. На случай небольших торжеств и праздников в кафе имеется отдельный банкетный зал на 16 человек.

— К нам приходят отмечать крестины, юбилеи или просто, когда хотят собраться с друзьями в уединенном месте, — говорит заместитель председателя правления Логойского райпо Ольга Капустинская.

Несмотря на такое преображение, наценки здесь остались такие же, как в столовой, поэтому сегодня плотно пообедать в «Беларускім кутке» можно за 20—25 тысяч рублей (на эти деньги вам предложат салат, первое блюдо, мясо с гарниром, компот и булочку). На таком же уровне цены держатся и в вечернее время (известно, что многие кафе и рестораны взвинчивают их ввиду особого покупательского спроса).

— Сегодня люди все реже хотят готовить дома и при любой возможности отправляются на обед в подобные заведения. Мы постарались, чтобы к нам они приходили с удовольствием, и это было им доступно. Поэтому к лету «Беларускі куток» стал набирать обороты. Но самая крупная выручка, думаю, у нас еще впереди. Ведь зимой здесь частые гости россияне, для которых наши цены просто смешные, — полагает Ольга Капустинская.

Кстати, у этого кафе есть конкурент — частник. А райпо это не смущает. Ведь «Беларускі куток» более вместителен, да и работает он уже с 10 до 23 часов.

— Мы прогуливались с ребенком и решили зайти сюда на обед. Признаюсь, уже не первый раз здесь и, уверена, далеко не последний. Это уютное место, причем вполне для нас доступное по ценам, поэтому время от времени можно позволить себе отдохнуть в «Беларускім кутке» с семьей или друзьями, — говорит молодая мама Елена из деревни Камено Логойского района.

— Логойск, город-спутник, стремительно развивается: здесь каждый год появляются новые объекты и предприятия, растет поток туристов. И мы должны вписаться в это развитие. Сегодня мне как руководителю не стыдно за это предприятие, мы постараемся сделать все, чтобы оно было не единственным в районе, — резюмирует председатель правления Логойского райпо Ирина Парахневич.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Комментарий

Александр ГОШКО, начальник отдела общественного питания Белкоопсоюза:

— Белкоопсоюз определил открытие подобных объектов как стратегическое направление развития отрасли общественного питания. Фри-фло часто сравнивают с советскими столовыми: такая же линия раздачи, движущаяся от салата к компоту, и кассир, «конвертирующий» аппетит клиента в рубли. Фри-фло — уникальная концепция с точки зрения баланса демократичности цен и качества сервиса. Из-за ускоренного процесса выбора блюд клиент часто берет больше, чем мог бы съесть. Оборот объекта, внедрившего принцип фри-фло, возрастает в 7—10 раз. И впоследствии правильность выбранного направления подтвердило открытие в сентябре 2011 года кафе «Родны кут» в Молодечно, товарооборот которого увеличился с 60 до 420 миллионов рублей. В соответствии с программой развития отрасли общественного питания уже в 2012-м мы откроем 5 подобных объектов.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости