Свободно, прозрачно, демократично

Прошло первое заседание ЦИК по рассмотрению заявлений инициативных групп по сбору подписей за потенциальных кандидатов в президенты

Вчера прошло первое заседание Центризбиркома по рассмотрению заявлений инициативных групп по сбору подписей за потенциальных кандидатов в президенты. По законодательству на эту процедуру отводится пятидневный срок со дня подачи документов. Зарегистрированы инициативные группы действующего Главы государства Александра Лукашенко, председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича и председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина.


Фото с сайта gomeltut.by

До 22 июля будут рассмотрены остальные заявления. Среди претендентов впервые в современной истории Беларуси женщины, причем сразу четыре: представитель коалиции «Народный референдум» Татьяна Короткевич, специалист по рекламе Ирина Першина, брестчанка Жанна Романовская, педагог по образованию Тамара Бирюкова. В ЦИК также представлены документы о регистрации инициативных групп Андрея Коновца, Анатолия Лебедько. По почте передано заявление Сергея Заблоцкого.

Подала документы и инициативная группа Николая Статкевича, бывшего кандидата в президенты на выборах 2010 года, который сейчас находится в заключении.

— Выдвижение Николая Статкевича — символический жест, заключенный не может быть зарегистрирован кандидатом на выборах, пока у него есть неснятая судимость, — комментирует ситуацию секретарь ЦИК Николай Лозовик. — Заявление мы обязаны принять, изучить, рассмотреть и ответить в официальном порядке по существу. Однако ни у одного человека, который руководствуется нормами закона, не возникает сомнений, что в регистрации инициативной группы Статкевича будет отказано.

Следующее заседание Центризбиркома пройдет 20 июля. А завтра, в воскресенье, завершается выдвижение представителей в территориальные избирательные комиссии. Уже к 22 июля они должны быть сформированы. Словом, процесс пошел.

Чтобы получить удостоверение кандидата, по закону необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей. Как показывает опыт предыдущих президентских кампаний, далеко не все политики могут рассчитывать на такую поддержку электората.

Финансирование, выполнение международных обязательств, широкий спектр организационных вопросов – забот у Центризбиркома сейчас предостаточно. Буквально вчера завершила свою работу в Минске оценочная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Стало также известно, что впервые в нашу республику приедут и представители Всемирной ассоциации организаторов выборов.

Как заявили в Центризбиркоме, Беларусь никогда не ограничивала численность наблюдателей. На президентских выборах 2010 года было аккредитовано рекордное количество представителей международных организаций – почти 900.

Несомненно, страна сделает все для того, чтобы выборы были свободными, прозрачными, демократичными. Но и мы хотим, чтобы наблюдение тоже было объективным, беспристрастным, чтобы выборы прошли в соответствии с нашим избирательным законодательством, которое ориентировано на нормы международного избирательного права. Напоминание о необходимости уважать белорусское законодательство и выбор избирателей отнюдь не лишнее. До сих пор западные миссии в своих оценках это, как правило, не учитывали.

По мнению министра информации Лилии Ананич, выборы — это час истины для государства, которое за 20 лет состоялось как суверенное: «Политика нашей страны выверена белорусским народом, это политика, которая неоднократно показывала, что наша страна идет курсом, которым может сегодня гордиться любое государство».

Информационное пространство Беларуси открыто, но в ходе избирательной кампании нарастает пена, на которой будут спекулировать наши оппоненты, заметила министр. По ее словам, это уже сегодня наблюдается в интернете, рычаги влияния в соответствии с законом о СМИ есть, но цели и задачи управлять ситуацией административными ресурсами — нет.

Прерогатива местных властей — назвать площадки для пикетов и встреч с избирателями. Вчера они стали известны. Их нельзя проводить на объектах метрополитена, железнодорожного и воздушного транспорта, в подземных пешеходных переходах, а также ближе 50 метров от административных зданий. А от Администрации Президента и Дома правительства придется отойти минимум на 200 метров. Под запрет подпадают и крупнейшие площади Минска – Независимости, Государственного флага, Октябрьская, Якуба Коласа, Привокзальная и площадь Победы.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?