Свободно. Легко. О морали

Предлагаем подборку писем наших читателей на разные темы

В дачно-каникулярный сезон активность наших читателей, регулярно присылающих письма в «Р», традиционно снижается. Оно и понятно: у кого-то битва за урожай на собственных сотках, кто-то в последние дни собирает ребенка в детский сад или школу, кого-то «подкосила» изменчивая погода. Те же, кто остался верен газете, о наболевшем говорить не хотят: в их письмах все больше размышления. Впрочем, легковесными проблемы, поднимаемые нашими читателями, не назовешь. Предлагаем вашему вниманию, дорогие читатели, подборку писем, тематически не объединенных. В них — мысли обо всем том, что волнует современного человека. 

-----------------------------------

Не нужен нам берег турецкий…

За свою жизнь, а мне уже за шестьдесят, по долгу службы довелось объездить весь бывший Союз и, как сейчас говорят, страны дальнего зарубежья. И понял, что лучше родных мест все равно нет. Конечно, для общего развития и расширения кругозора нужно путешествовать, знакомиться с культурой и историей других стран. И мне совершенно непонятно, зачем из года в год ездить на одни и те же заграничные курорты, на которых, кроме моря да танцев, большинство туристов ничего не видит, когда можно отдохнуть и в родной Беларуси. Причем с пользой не только для души, но и для тела.

Современная молодежь настолько одержима отдыхом за границей, что, наверное, и не знает, какие достопримечательности есть в нашей стране.

Иван СЕРГЕЕВ, г. Минск

-----------------------------------

Цена окружающего

Наверняка не скажу ничего нового, но сдерживать возмущение уже нет сил. Вандализм и бесхозяйственное отношение к предметам, которые нас окружают, возмущают до глубины души. Мы с мужем регулярно ездим в гости к дочери, проживающей в новом доме. Девятиэтажке всего полгода, а в нее уже неприятно заходить. Внутри лифта уже кто-то оставил свои автографы: накарябал каким-то железным предметом названия музыкальных групп. Вроде в подъезде и детей-подростков почти нет — одни взрослые и серьезные люди. Вряд ли это их художества. В подъезде ежедневно работает уборщица. Но ее труд напрасен, потому что соседи делают ремонт и таскают строительный мусор по лестнице, не утруждаясь за собой прибраться. Потом еще и возмущаются, что в подъезде грязно. Что должно случиться, чтобы люди научились ценить то, что их окружает?

Людмила СВЕТИКОВА, г. Борисов

-----------------------------------

Курильщик поневоле

О вреде курения можно говорить бесконечно долго. Курят везде: в подъездах, на остановочных пунктах, просто на улице. В столице некоторые зоны объявлены свободными от курения, но и там некоторые умудряются злоупотребить никотином. Про подъезды и лестничные клетки я вообще не говорю. Мои соседи, например, там регулярно курят. Вроде и стараются не дымить, но дымок все равно проникает в нашу квартиру, сколько ни пытайся закрыть двери. Получается, что и я, и моя маленькая дочь поневоле становимся пассивными курильщиками. Уговоры не помогают, угрожать этим, в общем-то, неплохим людям, не хочется. И закон на нашей стороне: за курение в неположенном месте можно получить штраф. Только на деле никто этим не занимается. И курильщики в местах общего пользования чувствуют себя вольготно. Потому что знают, что никто не будет их штрафовать — факт курения нужно еще доказать.

Виктория ЖУКОВА, г. Минск

-----------------------------------

Радость песни

Некоторым пожилым людям свойственно впадать в депрессию. Причины тому разные: нереализованные планы, невозможность работать, используя накопленные знания и опыт, и многое другое.

Я эту проблему для себя решил: мой девиз — ставить перед собой новые цели, достигать их. И тогда в душе появится радость. Одни занимаются бисероплетением, другие — резьбой по дереву, третьи выращивают овощи и фрукты. Любимое занятие всегда можно найти, главное, этого захотеть. Я это понял, когда не смог вести прежний образ жизни и не мог найти применение своим профессиональным навыкам. И, не имея музыкального образования, решил испытать себя в поэзии и песнях. Сначала у меня ничего не получалось, но со временем я написал и выпустил два альбома стихов и три альбома лирических песен. Потом наш небольшой коллектив единомышленников с этими песнями начал выступать в Доме ветеранов и инвалидов, санаториях. Когда видишь в глазах слушателей радость от услышанной песни, в душе появляется теплота. И хочется продолжать писать песни. Поэтому ставьте перед собой цели, достигайте их и получайте от этого удовольствие.

Алексей ФЕДЧУК, г. Брест

-----------------------------------

Доброе слово тоже лечит

Газету выписываю и читаю давно, поэтому очень ей доверяю. На страницах вашего издания хочу выразить слова огромной благодарности и признательности всему медицинскому персоналу нефрологического отделения 4-й городской больницы г. Минска, где я проходила курс лечения. Это люди, знающие свое высокородное дело и безукоризненно его выполняющие.

Отдельную благодарность выражаю исполняющему обязанности заведующего отделением Т. Мохань и лечащему врачу Т. Вилькоцкой за их доброжелательность, внимание, профессионализм. Благодаря таким людям хочется верить, что неизлечимых болезней нет, а также в то, что доброе слово и отношение врачей к пациентам тоже лечит. В отделении чувствуется сплоченность медперсонала, и можно не беспокоиться, что кто-то окажется забытым. Желаю людям в белых халатах крепкого здоровья, благополучия, удачи и чтобы их души никогда не очерствели.

КАРПУК Э.М, г. Кировск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...