С шумными соседями станет проще бороться?

Свободно конвертируемый шум

С шумными соседями станет проще бороться. Во всяком случае, надежду на это вселяет инициатива Генеральной прокуратуры. Ведомство предлагает наделить сотрудников органов внутренних дел правом составлять протоколы на бытовых хулиганов. А также ввести административную ответственность за совершение хулиганских действий, нарушающих покой жильцов дома. При этом, если личность нарушителя общественного порядка установить не получится, за громкую музыку или ночной ремонт ответит собственник жилья. 

Все потому, что нынешняя схема работы с шумными соседями неэффективна. Специалисты признают: бытовое хулиганство – явление преимущественно ночное. Поэтому на громкую музыку, ремонт или скандал выезжает наряд милиции. Сотрудники выясняют обстоятельства нарушений, а затем все материалы отправляют в ЖЭУ или товарищества собственников. Эксплуатирующие же службы блюдут свои интересы и, в первую очередь, следят за соблюдением технических регламентов. И не очень-то хотят доказывать в судах факты нарушения правил проживания в многоквартирном доме. Хотя это, на мой взгляд, вполне объяснимо. Сотрудникам коммунальных служб хватает и дневных нарушителей спокойствия. Днем работники выходят на вызовы, собирают документы, опрашивают свидетелей. А когда, позвольте, чинить трубы, красить подъезды и убирать территорию? 

фото babiblog.ru

Более того, практика показала: в ЖЭУ, товариществах собственников и жилищно-строительных кооперативах не всегда владеют необходимыми знаниями о ведении административного процесса по правонарушениям, связанным с бытовым хулиганством. Хотя я бы так не сказала. Знания у них есть. У них нет права составлять протоколы, и это связывает им руки. Со мной соглашается председатель правления Союза ТС и ЖПК Ирина Чернявская. Все, что сейчас могут председатели правления, – побеседовать с не в меру расшумевшимся собственником жилья. И убедить его соблюдать правила проживания в многоквартирном доме. Разумеется, мы говорим о шумном ремонте или вечеринке. А не о драке или семейном насилии, на которые сразу же вызовут милицию. 

А проблема есть. Каждый год в различные инстанции поступает около 40 тысяч жалоб на хулиганское поведение соседей ночью. В прошлом году лишь восьмая часть заявлений дошла до суда. В остальных случаях хулиганы вышли сухими из воды. Потому что суд не нашел оснований для привлечения к ответственности. 

Был и в моей жизни похожий эпизод. Несколько лет назад энергичные соседи со второго этажа веселились до пяти утра. Когда наши замечания иссякли, а градус веселья достиг невероятных размеров, мы вызвали милицию. Но и ее сотрудники нас не спасли, в нехорошую квартиру их просто не впустили. Хотя за дверью шла такая дискотека, что позавидовал бы популярный ночной клуб. Тогда я впервые задалась вопросом: почему бы сотрудникам милиции не составить протокол на месте? Тем более в нашем случае источник шума был очевиден. На следующий день мастер из ЖЭСа опрашивал свидетелей. Хозяин квартиры с честными глазами открестился от ночных выходок, мол, меня здесь не было. Буянов не нашли и дело спустили на тормозах. 

Поэтому я двумя руками за предложение разграничить компетенцию по вопросам бытового хулиганства между эксплуатирующими организациями и органами внутренних дел с учетом их функций. Пусть каждый занимается своим делом. 

Мне, как жильцу многоквартирного дома, подобная инициатива греет душу. Потому что мне все равно, кто танцует всю ночь за стенкой и не дает спать – сосед или его гости. Раз впустил к себе в дом людей, которые не умеют себя вести и от чьих выходок страдают другие, будь добр, отвечай за это. 

Хотя бы рублем. 

misnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter