Свобода слова не предполагает хамства

Палата представителей Национального собрания приняла в первом чтении поправки в закон о СМИ. Выступая перед депутатами, министр информации Александр Карлюкевич сказал, что законопроект разработали для обеспечения права граждан на получение правдивой информации, а также ради национальной безопасности Беларуси. Впрочем, дискуссия еще не окончена. Предстоит еще рассмотрение документа во втором чтении, а затем, перед представлением на подпись Президенту, Советом Республики. Свое суждение мы попросили высказать авторитетных специалистов в сфере медиа.

фото WOMANADVICE.RU

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк:

— Думаю, любой медийный человек устал от хамства, с которым часто встречается в интернете. За объективность и достоверность информации в сети должна быть ответственность. Сегодня, к сожалению, в интернете размыты границы между тем, что мы считаем журналистикой, и что ею не является. Профессиональный журналист не может лгать, искажать информацию — это моветон. Но ответственность должна быть и со стороны ресурсов, которые публикуют похабные комментарии с унижениями людей. Интернет превратился в такой большой забор, где можно написать все что угодно. Поэтому я считаю, что комментаторов на интернет–форумах необходимо идентифицировать, чтобы подлецы и мерзавцы отвечали за то, что они пишут и говорят о других людях. И здесь важно, что сетевые издания будут нести такую же ответственность, как и печатные. Поправки в закон о СМИ направлены на обеспечение нашей информационной безопасности, и здесь очень правильное решение — это ограничение распространения зарубежного контента без разрешения. И лично я очень рад, что теперь редакции и телеканалы будут обеспечивать в еженедельном вещании не менее 30 процентов национального контента. Хочу подчеркнуть, что законопроект направлен на защиту государственных и общественных интересов. Интернет не может быть местом для умножения ненависти, мерзости и злобы.

Заместитель министра информации Беларуси Павел Легкий:

— При разработке законопроекта учитывался как опыт наших партнеров по ЕАЭС, в первую очередь России и Казахстана, так и опыт европейцев, в частности, Германии, Великобритании и Франции. Например, в Германии в 2017 году приняли закон, получивший название «Акт о законности в сети». Он вступил в силу с 1 января этого года. Это один из самых современных документов в сфере информации, и он достаточно жесткий. Мы исходили из того, что подходящий зарубежный опыт должен быть адаптирован к нашим реалиям. Большой позитивный резонанс был у предложения, чтобы интернет–ресурсы получили право добровольно зарегистрироваться как СМИ в виде сетевых изданий. А определенную негативную реакцию вызвало предложение идентификации комментаторов. Опасения тех, кто предрекает уход пользователей из зоны байнета, необоснованны. Количество комментаторов от общего числа читателей относительно небольшое. И стоит помнить, что владельцы интернет–ресурсов, несмотря на то что несут ответственность за размещенный контент, смогут защитить себя, потому что будут знать, кто конкретно написал что–либо на сайте. Надо нам повышать культуру общения в сети — свобода слова не предполагает хамства и оскорблений. 

Председатель Белорусского союза журналистов Анатолий Лемешенок:

— Поправки в закон о СМИ учитывают современные реалии и потребности нашего информационного общества. Наш союз участвовал в обсуждении законопроекта, и никаких ограничений для работы коллег я не вижу. Наоборот, он уравнивает в правах сетевые и печатные СМИ. Особенно хочу отметить пункт, который касается увеличения национального контента в СМИ. Думаю, это пойдет на пользу, позволит разнообразить наше информационное пространство.

zdan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter