Свобода ради гуманности

Проект Закона "Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении...

Проект Закона об амнистии депутаты приняли в первом чтении...
Проект Закона "Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении: 102 голоса "за" при двух неголосовавших. Это только начало законодательного закрепления документа, под действие которого попадут около 10 тысяч осужденных или почти треть всех заключенных в стране.

Валерий Гайдукевич, председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей, рассказал о процедурных деталях:

- Концептуальных замечаний и предложений по данному законопроекту не поступало. И это неудивительно, учитывая, что документ уже прошел экспертную, правовую и лингвистическую экспертизу, его увидели все постоянные комиссии Палаты представителей и Президент.

Министр внутренних дел Игорь Шуневич перед началом заседания оперировал цифрами:

- Если закон в таком виде вступит в силу, из мест лишения свободы открытого и закрытого типа освободят около 3.000 человек, более 7.000 заключенных уменьшат срок нахождения в исправительной системе на 1 год. На свободу выйдут только те, кто положительно зарекомендовал себя, отбывая наказание.

Амнистия этого года отличается особыми условиями. Например, если при совершении экономического преступления суд обязал виновного возместить ущерб, выйти на свободу он сможет, только если полностью расплатится с пострадавшей стороной. Новое в законе то, что освободиться досрочно не смогут лица, отбывающие наказание за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Не выпустят и осужденных за незаконный оборот наркотических и психотропных веществ, за вождение в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения.

Министр внутренних дел уверен, что после вступления в силу закона криминогенная обстановка в стране не ухудшится:

- Мы каждый год изучаем динамику, анализируем обстановку после амнистии. Но какого-то всплеска преступлений не наблюдаем. Конечно, есть процент заключенных, которые возвращаются в места не столь отдаленные, но с годами он уменьшается.

Представляя перед депутатами документ, Игорь Шуневич рассказал, что в нем в том числе идет речь и о порядке исполнения досрочного освобождения, помощи в бытовом и трудовом устройстве заключенных, изготовлении и замене документов, подчеркнув, что дополнительных средств из бюджета на это не понадобится. Из зала поинтересовались:

- А что будет с несовершеннолетними, у которых нет родителей и опекунов?

- Их судьбы решат через комиссии по делам несовершеннолетних. Каждого передадут в детские дома и школы-интернаты. Мы за этим очень пристально будем следить, ни один из подростков на улице не окажется, - заверил министр.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Но пока он должен еще пройти второе чтение, получить одобрение Советом Республики. После этих процедур закон утверждает своей подписью Президент.


Кого планируют освободить от наказания:

- несовершеннолетних, беременных, женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до 18 лет, пенсионеров, инвалидов I и II группы, больных активной формой туберкулеза и онкологическими заболеваниями 2-й, 3-й или 4-й групп, ВИЧ-инфицированных, ветеранов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, получивших ранения в период прохождения военной или другой службы;
- лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности;
- лиц, совершивших преступления из категории менее тяжких, если они отбыли не менее четверти срока,
- экономических преступников, если они отбыли не менее одной трети срока и возместили ущерб.


На кого не распространится Закон:

- к тем, к кому в течение последних 7 лет уже применялась амнистия или помилование;
- полностью не возместившим причиненный преступлениями вред и не уплатившим доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности;
- злостно нарушающих установленный порядок во время отбывания наказания;
- допустивших особо опасный рецидив;
- к осужденным к наказанию в виде пожизненного заключения;
- осужденным, которым наказание в виде смертной казни в порядке помилования заменено пожизненным заключением либо лишением свободы.
 
 

Советская Белоруссия №89 (24472). Четверг, 15 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...