Свобода ради гуманности

Проект Закона "Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении...

Проект Закона об амнистии депутаты приняли в первом чтении...
Проект Закона "Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении: 102 голоса "за" при двух неголосовавших. Это только начало законодательного закрепления документа, под действие которого попадут около 10 тысяч осужденных или почти треть всех заключенных в стране.

Валерий Гайдукевич, председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей, рассказал о процедурных деталях:

- Концептуальных замечаний и предложений по данному законопроекту не поступало. И это неудивительно, учитывая, что документ уже прошел экспертную, правовую и лингвистическую экспертизу, его увидели все постоянные комиссии Палаты представителей и Президент.

Министр внутренних дел Игорь Шуневич перед началом заседания оперировал цифрами:

- Если закон в таком виде вступит в силу, из мест лишения свободы открытого и закрытого типа освободят около 3.000 человек, более 7.000 заключенных уменьшат срок нахождения в исправительной системе на 1 год. На свободу выйдут только те, кто положительно зарекомендовал себя, отбывая наказание.

Амнистия этого года отличается особыми условиями. Например, если при совершении экономического преступления суд обязал виновного возместить ущерб, выйти на свободу он сможет, только если полностью расплатится с пострадавшей стороной. Новое в законе то, что освободиться досрочно не смогут лица, отбывающие наказание за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Не выпустят и осужденных за незаконный оборот наркотических и психотропных веществ, за вождение в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения.

Министр внутренних дел уверен, что после вступления в силу закона криминогенная обстановка в стране не ухудшится:

- Мы каждый год изучаем динамику, анализируем обстановку после амнистии. Но какого-то всплеска преступлений не наблюдаем. Конечно, есть процент заключенных, которые возвращаются в места не столь отдаленные, но с годами он уменьшается.

Представляя перед депутатами документ, Игорь Шуневич рассказал, что в нем в том числе идет речь и о порядке исполнения досрочного освобождения, помощи в бытовом и трудовом устройстве заключенных, изготовлении и замене документов, подчеркнув, что дополнительных средств из бюджета на это не понадобится. Из зала поинтересовались:

- А что будет с несовершеннолетними, у которых нет родителей и опекунов?

- Их судьбы решат через комиссии по делам несовершеннолетних. Каждого передадут в детские дома и школы-интернаты. Мы за этим очень пристально будем следить, ни один из подростков на улице не окажется, - заверил министр.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Но пока он должен еще пройти второе чтение, получить одобрение Советом Республики. После этих процедур закон утверждает своей подписью Президент.


Кого планируют освободить от наказания:

- несовершеннолетних, беременных, женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до 18 лет, пенсионеров, инвалидов I и II группы, больных активной формой туберкулеза и онкологическими заболеваниями 2-й, 3-й или 4-й групп, ВИЧ-инфицированных, ветеранов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, получивших ранения в период прохождения военной или другой службы;
- лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности;
- лиц, совершивших преступления из категории менее тяжких, если они отбыли не менее четверти срока,
- экономических преступников, если они отбыли не менее одной трети срока и возместили ущерб.


На кого не распространится Закон:

- к тем, к кому в течение последних 7 лет уже применялась амнистия или помилование;
- полностью не возместившим причиненный преступлениями вред и не уплатившим доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности;
- злостно нарушающих установленный порядок во время отбывания наказания;
- допустивших особо опасный рецидив;
- к осужденным к наказанию в виде пожизненного заключения;
- осужденным, которым наказание в виде смертной казни в порядке помилования заменено пожизненным заключением либо лишением свободы.
 
 

Советская Белоруссия №89 (24472). Четверг, 15 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Беляев Василий Вячеславович
Прекрасная возможность помиловать всех или многих ваших оппозиционеров - ведь видно даже и им, от каких напастей спас Беларусь Ваш Президент.<br />
А тогда можно будет рассчитывать и на смягчение санкций - и отпустить непримиримых оппозиционеров на все четыре стороны - да не силой посадить и вытолкнуть - а добровольно.<br />
А тем, кто захочет жить и работать у себя на родине - дать эту возможность.<br />
Всем сябрам - наилучшие пожелания!
пенсионер
Слава Богу нет амнистии собачьим языкам на службе дяди Джо !<br />
Это же понятно , в информационной войне результат равный нейтронной бомбе который умирает без внешних признаков насилия , вроде родной человек , а поди ж , стал врагом для родни ,СМИ и ТВ так и называется - оружие массового поражения
fatso
Я употребился амнестию в коммунистической Польше в 1969г. Гомулка нуждался в открытию на Запад, кредитах и прочем. У него полтичские узники были от студенческого взрыва в 1968г-и он лишился таким способом от плохого имадж. Не вор я и не насильник, я сидел в лагере для бывших военных из за того что захотел заставить чехов, совецких и польских захватчиков убивать. Так я не знаю что я-дезертир или политический но думаю что для властей мы были одна сволочь. Так получилось что мой друг -узник этого самого лагеря, потом помог подавить коммунизм в Польше как самый выдающийся деятель S. Я сам нашёл мое имия в уголовном деле Предателей, когда я зашёл в варшавский IPN(институт сохронения нацёнальной памяти). Но не повесили, не отравили pollonium как этого русского в Лондоне-всё окончилось OK. Через две недели я уезжаю в мое palazzo на Средиморе во Франции. Бывшим политическим в Беларуси-после амнестии-предлагаю мою собственную философю жизни. PRIMUM VIVERE DEINDE PHILOSOPHARI.
Алекс для fatso
Прежде жить, а уж затем философствовать. Большинство белорусских «политических» живут по вашему принципу. Немножко по-бунтовал. Получил какие-то приговоры, может немножко в лоб. И с чистой совестью за границу. Пособие. Бесплатное образование. Если активно будешь гавкать на родину в определенных чатах, стипендия. Можно и пострадать за это.<br /><br />Про полоний приведу в пример медсестру, мать двоих детей, которая от стыда решила покончить жизнь самоубийством. Как ее угораздило. Инстинкт матери – самый сильный в природе. Самка белого медведя бросается на самца в два раза ее большего, чтобы защитить детенышей и побеждает его, а тут такая трагическая «случайность». Березовского вообще не будем обсуждать. О покойниках или хорошо, или ничего, или правду… (поделитесь информацией, коллега?).
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?