Свобода передвижения

Вчера Президент дал интервью старейшей газете Литвы русскоязычному еженедельнику «Литовский курьер»...

Вчера Президент дал интервью старейшей газете Литвы русскоязычному еженедельнику «Литовский курьер». Газета выходит не только в самой Литве, но еще и в Калининградской области и в Латвии. Вот уже три года в газете выходит приложение «Беларусь сегодня». Совпадение не случайно — материалы из «СБ» компенсируют балтийцам недостаток в разносторонней информации о нашей стране.


В интервью главному редактору Валерию Третьякову, которое продолжалось более двух часов, Президент предельно откровенно отвечал на вопросы, которые волнуют сегодня литовскую аудиторию. Александр Лукашенко рассказал о судьбе соглашения о взаимных поездках граждан приграничных территорий. Документ этот обсуждался еще во время прошлогоднего визита Президента в Вильнюс. Он, конечно, не снимает полностью шенгенский барьер между нашими странами, но пробивает в нем серьезную брешь. У нас, напомню, почти 700 километров общей границы. И это действительно будет большое дело, если соседи смогут запросто приезжать друг к другу в гости: вильнюсцы — в Гродно, гродненцы — в литовскую столицу.


Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь, со своей стороны, готова к подписанию этого соглашения, теперь шаг за литовской стороной. «Мы полны решимости развязать эту проблему. Мы свой путь прошли. Более того, мы приняли вариант Литвы. Вот как литовцы предложили, таким мы и приняли этот договор. Какие вопросы к нам? Как только вы будете готовы, мы подпишем документ», — сказал он. И уточнил, что это может произойти уже в ближайшее время, еще до конца года.


Говоря об экономическом сотрудничестве двух стран, Президент отметил, что взаимодействие с Беларусью в этой сфере «может принести огромные дивиденды для экономики Литвы, для благосостояния наших литовских друзей». Две страны сейчас обсуждают сразу несколько крупнейших энергетических проектов — по нефти, по газу, по электроэнергии и даже по атому, — и нет сомнения, что они могут принести обоюдную выгоду. «Мы готовы к учету любых интересов», — подчеркнул Президент...


Валерий Третьяков уже брал интервью у Александра Лукашенко во время его визита в Литву. Продолжение прошлогоднего разговора, по мнению журналиста, получилось содержательным.


Стенограмма беседы будет доступна в интернете после опубликования в «Литовском курьере».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости