Минск
+2 oC
USD: 2.13
EUR: 2.35

Свобода на свежую голову

В Минске на учете состоит 11 тысяч психически нездоровых людей.
В Минске на учете состоит 11 тысяч психически нездоровых людей.

Недавно "СБ" сообщала о том, как спасатели столичного гарнизона МЧС лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств предотвратили серьезный пожар в жилом доме по улице Червякова. Напомним, что виновником пожара стал страдающий шизофренией мужчина, поджегший облитую бензином комнату своей квартиры. До этого инцидента он не раз лечился в специализированной клинике "Новинки". Примечательно, что брат больного, основной квартиросъемщик, опасаясь за собственную жизнь, вынужден был оставить трехкомнатную квартиру в полное распоряжение нездорового родственника...

Происшествие у многих читателей вызвало недоумение - почему представляющий опасность для окружающих душевно неуравновешенный человек был не в больнице? Почему шизофреник не изолирован? Заместитель главного врача столичного психоневрологического диспансера Александр Старцев, к которому корреспондент "СБ" обратился с просьбой прокомментировать ситуацию, категорически не согласился с такой постановкой вопроса.

- Страдающие психическими заболеваниями люди - не преступники, а лечебное учреждение - не тюрьма, - подчеркнул Александр Иванович. - Психиатры и психологи - в первую очередь врачи, и их главное предназначение - исцелять. Естественно, когда пациент начинает здраво мыслить, строить планы на будущее и врачи не видят в его поведении отклонений от нормы, он возвращается к полноценной жизни в обществе. Как гражданин страны он имеет такое же право на свободу передвижения, выбора, личную жизнь, как и все мы. Обидно, что многие по-прежнему видят в психиатрической службе карательный орган, а средства массовой информации преподносят редкие происшествия с участием душевнобольных не иначе как сенсацию.

По словам специалиста, на учете в столичном диспансере нынче состоит более 11 тысяч граждан, страдающих различными психическими заболеваниями. Болеют шизофренией, эпилепсией, расстройством умственной деятельности в результате травм или операций... С начала года в стационарных отделениях диспансера была оказана помощь 1.500 пациентам, которые, покинув палаты, вернулись в семьи. Их судьба и выздоровление, по мнению Александра Ивановича, во многом зависят от отношения родных и близких. В благополучных семьях, основанных на понимании и взаимной поддержке, эти люди ведут себя спокойно. Прямо противоположная ситуация в семьях, где близкие не поддерживают больного, пытающегося вернуться к нормальной жизни, а нередко и сами провоцируют его на агрессию, желая побыстрее снова упрятать в клинику. Толчком же к возникновению нового приступа заболевания может послужить множество факторов - одиночество, оскорбления, страх... Доведенный до отчаяния человек способен на непредсказуемые поступки.

По мнению специалиста, чтобы избежать неприятностей, близким больного необходимо теснее сотрудничать с психиатрическими службами. Если человек действительно не в состоянии отвечать за свои поступки и представляет реальную угрозу для окружающих, родственники должны инициировать активное его лечение и взять на себя заботы о послеклинической реабилитации. А лучшим гарантом безопасности остаются все же милосердие и любовь к ближнему своему.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...