Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Свобода хуже неволи

Какие опасности подстерегают мужчину после развода? В общественном сознании укоренилось заблуждение, что при распаде семьи страдают ребенок и женщина: ребенок остается без отца, а женщина - с неустроенной личной жизнью.
Какие опасности подстерегают мужчину после развода?

В общественном сознании укоренилось заблуждение, что при распаде семьи страдают ребенок и женщина: ребенок остается без отца, а женщина - с неустроенной личной жизнью.

А что же мужчина, виновник или жертва развода? Все ли благополучно с его психикой, душой, личной жизнью? Так ли легко и просто, как принято думать, живется ему после распада семьи? Эта тема стала предметом разговора журналиста с психотерапевтом-эротологом, кандидатом медицинских наук Александром ПОЛЕЕВЫМ.

- Александр Моисеевич, допустим, у меня есть друг в самом расцвете сил, у которого 7 лет назад распалась семья, в которой он прожил 13 лет. Два года он поддерживает со мной постоянные отношения, утверждает, что любит, но предложения не делает. Я уверена, что и не сделает - либо любит недостаточно, либо боится повторения пройденного, либо приобрел какой-то комплекс после развода...

- Вполне типичный случай! 7 лет холостяцкой жизни - это не предел. По нашей статистике, 20 процентов разведенных мужчин не создают новую семью (или постоянную пару) на протяжении 20 и более лет. То есть проводят в гордом одиночестве 20 лучших лет своей жизни - примерно с 27 до 47 лет - и, что самое ужасное, обрекают на одиночество 33 процента представительниц прекрасного пола, вполне достойных, между прочим, быть женами, матерями!..

- За что же нас так?

- Вы же сами произнесли слово "комплекс". А мы это называем "постразводный синдром". Поначалу мужчина переносит разрыв достаточно легко: у нас уже есть опыт такого разрыва - с матерью - переход в так называемую мужскую субкультуру в возрасте 5 - 7 лет. Поэтому непосредственно после развода у мужчин не наблюдается ни депрессии, ни навязчивых воспоминаний о прошлой семейной жизни, ни чувства вины, ни страха. Все как будто хорошо, и от этого очень страдает самолюбие бывших жен. Но примерно через полтора года после развода наступает подавленность, чувство одиночества, растерянность, склонность к перееданию и алкоголю (в основном к пиву). Наступает снижение интереса к работе, сексуальной активности и даже появление половых расстройств. И причиной всему - глубокое разочарование...

- В женщинах или в себе?

- А вот давайте вместе и разберемся. Ведь что движет мужчиной в первую очередь, когда он решается оставить семью? Представление, что в новой, свободной жизни он встретит свой идеал и наступит вечный праздник для тела и души. Надеюсь, понятно, что представление это заведомо ложное? Реалии оказываются очень далекими от образа идеальной возлюбленной - и не настолько сексуальны (а то и не верны), и не красивы, и не заботливы, да еще критикуют или упрекают. И вот когда жизнь все и всех ставит на свои места, начинается депрессия. Накапливается и психическая усталость - жить одному вовсе не так комфортно, как казалось долгие годы супружества. А обременительная ответственность за семью, которая в основном угнетает многих мужей, сменяется ответственностью за себя: и оказывается, что посоветоваться не с кем, поддержать некому, утрачено главное - психотерапевтическая функция семьи.

- Так получается - семью нужно срочно приобретать, а не бежать от нее на протяжении 20 лет...

- О, если бы было все так просто! Многие разведенные действительно года через полтора-два подумывают о возвращении в прежнюю семью. Но кому-то самолюбие не позволяет это сделать, кого-то обратно не принимают. Ну, сами понимаете, жизнь идет своим чередом. И разведенный мужчина начинает "творческий поиск". Он с головой окунается в океан свободы! Почти все мужчины после развода пытаются осуществить свою мечту - вести интенсивную сексуальную жизнь с несколькими партнершами. Как правило, одна из них - постоянная, другие - временные, на 2 - 3 встречи. Но секс импульсивный, краткосрочный, хоть и яркий, - совсем не то, что секс супружеский. С женой у нас имеет место так называемая подстройка - психологическая и биологическая, вторая даже важнее. Хотя особенного влечения друг к другу после нескольких лет семейной жизни уже нет, тела партнеров подстроились на уровне биоритмов, а соответственно и уровень наслаждения высокий.

Интимные же отношения с новой женщиной требуют огромных энергетических затрат - и психологических, и физиологических. И яркая сексуальная жизнь, о которой грезилось годами "унылого" супружества, оказывается для большинства малодоступной, а для кого-то и вовсе невозможной. Довольно быстро эти утехи приводят к снижению работоспособности, инициативности, и через год-полтора такой свободной жизни мужчина даже отвергает молодых и темпераментных женщин. Так что волей-неволей каждый приходит к тому, что семья ему нужна. Просто торопить мужчину не надо. Кто-то "созревает" через 2 - 3 года, а кто-то устает от долгожданной свободы лишь через 20 лет - все индивидуально!

- Александр Моисеевич, вы как врач советуете мне подождать лет 15, пока мой друг "созреет"?

- Ни в коем случае! Ни вам, ни какой другой женщине! Нужно смотреть на мир широко раскрытыми глазами - потенциальных женихов вокруг много, не стоит ограничивать себя в общении.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи