Свобода чужого носа

Где начинается наша свобода, там заканчивается свобода другого человека?

Поразительно, до чего многие любят делиться своими развлечениями с окружающими. Если слушаем музыку, то на всю громкость, да еще выставив колонки на подоконник либо опустив стекла в машине. Пусть все вокруг приобщатся к музыкальным новинкам и нашему отличному настроению. Унылая мамаша, которой помешали убаюкивать ребенка разухабистые ритмы, возмущается? Скромнее надо быть, дамочка! До десяти вечера еще далеко, имеем право слушать музыку.


Отдельной строкой в списке излюбленных забав стоят взрывы петард и самодеятельных салютов с фейерверками. До Нового года еще полтора месяца, но грохот пиротехники слышится все чаще. Швырнуть петарду с балкона под колеса припаркованных возле дома машин и хохотать над какофонией сирен сигнализации — это весело. Кто-то из жильцов как раз собирался уснуть? Да перестаньте вы, лучше порадуйтесь вместе с нами. Можно еще бросить петарду под ноги карапузу. Очень забавно наблюдать, как девчушка лет четырех в красном комбинезончике от неожиданности с ревом шлепается на «пятую точку», а рядом суетится и возмущенно кудахчет мамаша. 

День рождения — замечательный повод запустить в небо настоящий салют. Разноцветные букеты огней взмывают в темное небо, от их воя заходятся лаем гуляющие собаки, в окнах близстоящих домов появляются удивленные лица — вот какой у нас праздник! Мы потревожили чей-то покой? Ну надо же, какие вокруг скучные и унылые люди. И кто сказал, что ракета может пробить оконное стекло, влететь в квартиру и устроить там пожар? Быть такого не может. Ну, то есть, может, и случается подобное, но уж точно не с нами.

Кстати, о собаках. Вы не поверите, но почти все собачки, даже самые свирепые с виду, очень боятся неожиданных взрывов. Они в ужасе срываются с поводков и бегут куда глаза глядят — прятаться. Зачастую хозяевам с добровольными помощниками сутками приходится отлавливать их по району. Знаю об этом не понаслышке — минувшие  выходные под дождем и снегом посвятила поискам собаки сестры. Ее американский бульдог Венеция совершенно не оценила красоту салюта, который запускали почему-то на месте для выгула собак. При первых же залпах она рванулась так, что миниатюрная хозяйка выпустила поводок, упав при этом на недавно зажившую после перелома ногу. Остальных псов, габаритами поменьше, владельцы кое-как удержали. 

Перепуганную собаку, трясшуюся от холода, мы нашли на следующий день, хорошенько промокнув под дождем, то и дело переходившим в снег. Теперь на прогулку ее приходится в буквальном смысле силой вытаскивать из подъезда. Хочется верить, что скоро страх пройдет, но с учетом приближения Нового года и растущей активности «пиротехников» надежда слабовата.

А как относится к подобным развлечениям закон?

— Сертифицированные пиротехнические изделия продают, а значит, их использование не является противозаконным. Все зависит от конкретной ситуации, — говорит Олег Каразей, начальник управления профилактики МВД. — Нельзя производить взрывы в ночное время, кроме, пожалуй, новогодней ночи. Если в запуске фейерверка усмотрят нарушение общественного порядка, потревожившее покой граждан, устроивший его человек может быть привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство. Если взрыв петарды или салюта повлек более тяжкие последствия, например причинение вреда здоровью или повреждение имущества, может дойти и до уголовной статьи. Кроме того, разрешить спор по поводу материального ущерба можно в суде.

Итак, мы имеем право слушать громкую музыку или взрывать пиротехнику. Окружающие имеют право вздремнуть после обеда или спокойно прогуляться с питомцем. Разрешимы ли эти противоречия? 

В XII или XIII веке в Париже парламентарий, размахивая руками в разговоре, задел нос соседа. Тогда сосед подал на него в суд. Там ответчик заявил: «Я имею право размахивать руками!» Суд же вынес следующее решение: «Ваша свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается свобода чужого носа».

nevmer@mail.ru

Фото darkzona.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...