Свистать всех на лед

Хоккейные сборные Беларуси приняли участие в международных турнирах

В белорусском хоккее время сборных. Все лучшие от мала до велика собрались вместе, чтобы подготовиться, выступить, замахнуться, а заодно дать всем желающим возможность оценить, чем живет сегодня и на что надеется белорусский хоккей. Грех не воспользоваться случаем.

«Молодежка» Юрия ФАЙКОВА настроена побеждать.
Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО


В центре внимания, конечно, Дэйв Льюис и национальная команда. Первый матч турнира «Европейского хоккейного вызова» — против французов — сборная сыграла вчера, и перед сегодняшней встречей с латышами, надо полагать,  многое стало понятнее. Споры о настоящем и будущем этого состава команды не стихают с момента его оглашения. Семеро минских динамовцев в и без того краткосрочном сборе, например, вообще не участвовали. Количество вратарей (традиционно едва ли не самая болезненная позиция нашей команды) в выездном составе было урезано до двух, причем за счет неплохо смотревшегося в составе «Немана» Виталия Труса. Заочно за событиями в словенском Бледе будут следить первоначально вызванные в команду минский динамовец Дмитрий Коробов и защитник череповецкой «Северстали» Николай Стасенко. В общем, рокировки интригующие, и посмотреть, что оказалось виднее тренеру, будет интересно.

Вчера в первом в нынешнем сезоне турнире — «Кубке четырех наций» — стартовала и молодежная команда. Ей, в отличие от основной сборной, участие в матчах первого дивизиона чемпионата мира в Германии принимать уже в декабре, и потому вниманием ребята не обделены. Впрочем, состав, собранный Юрием Файковым для предстоящих матчей против команд Латвии, Австрии и Дании, не блещет новизной. Практически весь он состоит из игроков выступающей в экстралиге белорусского чемпионата U-20. Статус сборной отправившейся в Грац команде придают два хоккеиста: нападающий «Динамо-Молодечно» Руслан Васильчук и защитник Андрей Гостев из второй команды «Гомеля». Выбор именно этих двух ребят (Гостева в Австрию и вовсе выдернули фактически из клуба высшей лиги) болельщики, надо полагать, обсудят и оценят еще не единожды. Файков же утверждает, что «команда настроена только побеждать».

14--   спорт   хоккей   november2016_u16 (Копировать).jpg
В «Раубичах» с юными вратарями из сборной U-16 поработали
Яри Каарела и Леонид Гришукевич.
Фото hockey.by

За U-18 понаблюдать тоже интересно. В апреле парням предстоит стартовать в компании мировой юниорской элиты на чемпионате мира в Словакии. Первой же прикидкой на весну стал проходящий в Гомеле «Кубок дружбы». Матчи этого турнира в прямом эфире покажет, кстати, телеканал «Беларусь 5». Правда, делать выводы по итогам этих состязаний преждевременно. Еще до его начала главный тренер сборной Евгений Есаулов предупреждал об отсутствии лидеров — Станислава Каминского, Глеба Андреева и Ивана Дроздова из «Динамо-Раубичи» и Владислава Ануфриенко из «Бреста». Предстоящие игры, по словам Есаулова, должны определить новых вожаков, что в каком-то смысле обостряет конкуренцию не только между самими ребятами, но и между воспитавшими их школами. В составе «юниорки», к слову, представлены выпускники шести СДЮШОР. И то, что среди них нет, например, новополоцкой, уже наводит на определенные мысли.

Хоккейные «первоклашки» — команды U-17 и U-16 — к мировым испытаниям пока не готовятся, но участие в общем смотре-параде принимают. Причем уникальным выглядит уже само появление команды шестнадцатилеток, для которых в «Раубичах» даже организовали полноценный сбор. Участие в нем, между прочим, приняли аж 49 хоккеистов из 9 школ (здесь нашлось место и новополочанам, и Бобруйску, и Жлобину с Гродно). На что способно подрастающее поколение, должен определить стартовавший на льду «Чижовка-Арены» десятый, юбилейный, Кубок Президентского спортивного клуба. За главный приз в нем поборются 16—17-летние хоккеисты из России, Латвии и Словакии, однако можно предположить, что для белорусских шестнадцатилеток итоговое место вряд ли будет иметь определяющее значение. Подготовка к турниру оказалась, как минимум, не менее интересной и полезной, чем соревнования. За время сбора в «Раубичах» с ребятами успели поработать тренер национальной сборной Яри Каарела и его коллега из U-20 Леонид Гришукевич. Эстафету у них перехватили специалисты Центра подготовки сборных команд Николай Кузнецов и Владимир Меленчук. Причем на нынешнем тренировочном лагере процесс просмотра и подготовки резерва не закончится. Как объясняют организаторы, в календаре значится целая серия просмотров, по итогам которых будет сформирован состав команды для участия в международных матчах. К марту из них будет сформирована новая юношеская сборная U-17. Кстати, кандидаты на пост главного тренера этой команды Александр Цыплаков, Игорь Филин, Александр Ткачук и Александр Иванчиков также приглашены на своеобразный кастинг. Нынешняя же U-17 под руководством Владимира Магдеева намерена всерьез побороться за четвертый в своей истории Кубок Президентского спортивного клуба. Прежде завоевать трофей хозяевам удавалось в 2008, 2009 и 2014 годах.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости