Свислочь вернется на два века назад

В райцентре идут последние приготовления к  региональному  празднику, который намечен на середину августа

В райцентре идут последние приготовления к  региональному  празднику, который намечен на середину августа. История «Свислочского Успенского кирмаша» — так он именуется — началась более двух столетий назад, в 1792 году, благодаря владельцу местечка графу Винценту Тышкевичу.


Проведение этого мероприятия обеспечило небывалый расцвет населенному пункту и сделало его известным во всей Европе. По  своему денежному обороту свислочская ярмарка занимала одно из первых мест в Беларуси.  Вначале она была двухнедельной, а потом проводилась многие годы всегда с 25 августа по 25 сентября. Торговать сюда приезжали купцы даже из  дальнего зарубежья. Большим спросом здесь пользовались изделия здешних столяров, гончаров, каретников, кожевенников.

В прошлом году в Свислочи решили возродить старую и добрую традицию. И многим она пришлась по душе. В этом году организаторы ярмарки намерены сделать ее еще более красочной и насыщенной. Каждый побывавший здесь сможет окунуться в атмосферу начала позапрошлого столетия, почувствовать дух славного Успенского  кирмаша, посетить многочисленные специализированные площадки.

В «Городе мастеров», к примеру, каждый желающий с  помощью  мастера сможет слепить глиняный горшок, сплести соломенного ангела или корзину из лозы, научиться ткать свислочские пояса. На «Шляхетском променаде» развернется конкурс-выставка на лучшую композицию «Цветочная феерия». Здесь же можно будет насладиться концертом классической музыки, научиться танцевать полонез, менуэт, мазурку, чтобы вечером попасть на бал к Терезе Понятовской и графу Тышкевичу. На протяжении праздника будет прекрасная возможность пройтись по множеству торговых точек и продегустировать различные белорусские, литовские и еврейские блюда в старых корчмах «Под орлом», «Под лебедем», «Под оленем», «Под волом», «Под однорожцем». Почувствовать себя настоящим белорусом поможет «Игровая площадка». Тут состоятся народные игры и забавы.


Не скучно на празднике будет и детям. Площадка для ребят напомнит необычную сказочную страну. Здесь можно побывать на концерте детского творчества, выступлении кукольного театра, «Батлейки», театра ростовых кукол и даже в цирке. В течение дня будут работать детские аттракционы, торговые ряды для маленьких покупателей.

На снимках: на ярмарке в прошлом году.
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости