Свинья в разрубе

Тема производства и продажи свинины на слуху не первый месяц

Тема производства и продажи свинины на слуху не первый месяц
Тема производства и продажи свинины на слуху не первый месяц. Около года назад африканская чума подкосила поголовье свиней. В итоге цены на свинину то росли, то падали. Теперь, похоже, это мясо может и вовсе стать... деликатесом. Недавно в редакцию обратилась жительница Могилевского района Светлана Иванчук с вопросом: «Почему на рынке стало заметно меньше свинины?»

Ситуацию со свининой в регионах — на рынках, в магазинах, на мясокомбинатах — вчера выясняли корреспонденты.

Первый звонок — на Могилевщину: куда пропадает самое востребованное мясо? В Осиповичском районе обнадеживают: мол, проблемы были, но теперь их нет. Начальник торгового отдела Осиповичского райпо Анастасия Босякова объяснила:
— В магазины свинину поставляем по запросу. Уже две недели подряд заявки выполняются. Мясо продаем по 47 тысяч 850 рублей за килограмм.

Такая же ситуация и в Белыничском районе. Во всех 88 магазинах райпо, а также во всех автолавках есть свинина, и продается она по 48 тысяч за килограмм.

А какова картина в Минске?

Главный рынок страны. Некоторые прилавки «Комаровки», где торгуют свининой, к полудню почти пустые. И это в будний день, когда покупателей не так много. Да и цены кусаются, что признают сами продавцы:

— Цены за несколько последних недель увеличились, но спрос не падает.

Та же свинина в разрубе, которая в районном магазине стоит меньше 50 тысяч рублей за килограмм, на «Комаровке» уходит за 65 тысяч. Буквально два месяца назад свиная лопатка торговалась за 55 — 60 тысяч, сейчас дешевле 75 тысяч рублей не найти. Еще несколько цифр: шея уходит за 105 — 110 тысяч рублей, филей продают за 100 тысяч, окорок — почти за 80 тысяч рублей.



Стоимость свинины растет, а ее все равно расхватывают как эликсир молодости. Почему?

В прошлом году поголовье свиней сократилось на один миллион. В Научно–практическом центре НАН Беларуси по животноводству уверяют, что уже через полгода реально восстановить прежнюю численность без особых затрат. Все зависит от ветеринарных служб и от того, когда можно будет задействовать старые комплексы и завезти туда новое поголовье.

Повлиял на рынок и тот факт, что в личных подсобных хозяйствах запрещено убивать скот для продажи. Некоторые сельчане из–за необходимости сдавать животных на убой отказались от дополнительного заработка, и это привело к тому, что домашней свинины на прилавках действительно стало меньше.

А вот временный запрет ввоза свинины из Польши и Литвы едва ли сильно отразился на общей картине, отметил первый заместитель генерального директора Научно–практического центра НАН Беларуси по животноводству Иван Шейко:
— Из Польши мы импортировали только шпик, а из Литвы вообще ничего не завозили. Для внутреннего потребления в Беларуси хватает и своей свинины. 10 — 20 процентов ее даже идет на внешний рынок.



К тому же мясокомбинаты работают на местном сырье, объяснила товаровед Слонимского мясокомбината Юлия Юрчак:
— Закупаем его в хозяйствах района. Наше предприятие предлагает разруб на четыре части по стоимости 42 тысячи за килограмм. И продукция пользуется повышенным спросом.

Достаточно высокий спрос на свинину и на Витебщине. Свиные полутуши на Оршанском мясоконсервном комбинате продают по 32 тысячи 540 рублей за килограмм.

— Производство свинины увеличивается, и это мясо на рынках и в магазинах должно быть. Действительно, цены на него немного поползли вверх, но, видимо, здесь сказывается ажиотаж на рынке. В целом в мясном плане генотипы у нас улучшились, производство свинины в стране растет из года в год, — подытожил Иван Шейко.

Спрос, утверждают, диктует цены. Но всему есть предел. А цены на мясо на центральном рынке в Гомеле поднимаются как дрожжевое тесто. Вчера за килограмм далеко не высшего сорта свинины просили 46 тысяч рублей.

Похоже, постановление о том, что отпускные цены на мясо в тушах теперь не регулируются государством, производители истолковали исключительно в свою пользу. Вспомним, что до этого мясокомбинаты могли отдавать свою продукцию не дороже 31.920 рублей за свинину I и II сорта или 29.814 рублей за килограмм мяса III сорта. Теперь же, когда никаких ограничений на этом этапе нет, цены меняются буквально каждый день, причем только в сторону увеличения. Ведущий товаровед рынка Любовь Чернякова не уходит от проблемы:

— Есть вопросы с поставкой мяса на рынок. Чтобы прилавки не пустовали, вчера закупили семьсот килограммов свинины у населения. Ею торгуют у нас и частники. Сейчас ни Гомельский мясокомбинат, ни сельхозпроизводители не хотят «отпускать» мясо. Похоже, что следующая партия будет еще дороже. Говорят, колхоз «Советская Беларусь» Речицкого района установил цену килограмма свинины в 42 тысячи рублей. Нам, конечно, придется покупать ее и по этой цене, но как к этому отнесется население?

Вопрос — директору сельхозпредприятия Андрею Карпенко. Но руководитель дипломатично ушел от прямого ответа:
— Цены выросли, но спрос ведь от этого меньше не стал. Пока спрос есть, цены и дальше будут расти.
Хотя с увеличением цен качество свинины лучше не стало...

Покупательница из Молодечно, зайдя на этой неделе в магазин «Родны кут», не нашла в продаже свиного разруба. В торговой сети «Алми» мясо на кости продавали по 45 тысяч рублей за килограмм. Но самые отчаянные домохозяйки, отстояв длиннющую очередь, отовариваются в фирменных магазинах местного комбината хлебопродуктов, который имеет свой свинокомплекс в деревне Хожево. Там продукт для стейков и отбивных дешевле.

Картина нерадостная. Похоже, покупателям придется привыкать к тому, что свиной антрекот будет вытягивать гораздо больше купюр из кошелька. Свинина и говядина больше не в перечне социально значимых товаров. Постановлением Министерства экономики от 25 марта отменены предельные максимальные отпускные цены на говядину, свинину, потушный и крупнокусковой полуфабрикат в виде отрубов. Теперь цены на этот ассортимент производитель устанавливает по своему усмотрению. Минэкономики оставило за собой право определять предельную максимальную торговую надбавку, которая сегодня для разных категорий продавцов колеблется от 12 до 20 процентов.

Почему отпустили цены? Потому что производство и реализация потушного мяса на внутреннем рынке убыточны. По данным Минсельхозпрода, рентабельность производства такой свинины и отрубов из нее — минус 8 — 10 процентов. На внутреннем рынке удельный вес продаж свинины по регулируемым ценам составлял всего 9,7 процента.
Еще раньше из социально значимой группы товаров исчезли свиные полуфабрикаты (кусок мяса на 5 — 7 килограммов, который нельзя хранить больше двух суток), и мясокомбинаты, естественно, сбывали их в первую очередь, а полутуши пускали в переработку. В Молодечненском райпо считают сложной ситуацию с поставкой свинины:

— У переработчиков не хватает сырья. В феврале российский Россельхознадзор фактически наложил эмбарго на импорт свинины из ЕС. Временный запрет ввела и Беларусь. Если раньше мы имели три выездные точки в городе, то сейчас только одну. На весенней региональной ярмарке в минувшую субботу продали полторы тонны свинины, но могли бы больше — спрос был. Но мясокомбинат поставляет ее впритык.

Розничная цена в торговой сети Молодечненского комбината хлебопродуктов формируется в зависимости от предельной отпускной. Мясо на кости, к примеру, стоит 49 тысяч за килограмм. Экономист КХП Инна Чура объяснила:
— Предприятие не имеет своего убойного цеха и не считается мясоперерабатывающим, а значит, самостоятельно устанавливать цены не может. Поэтому в наших магазинах и дешевле. Разруб свинины первого сорта первой и второй категорий реализуем по 41 тысяче 900 рублей, третьей — по 39 тысяч 150 рублей. Сравнительно дешевые и субпродукты.
А вот Логойское райпо покупает у производителей свинину живым весом, рассказывает начальник производства Светлана Картуль:

— У нас проблем нет. На территории района два свиноводческих комплекса, которые по прямым договорам поставляют мясо под нашу потребность. В неделю примерно 45 животных. Более дешевая и жирная свинина — 4–й категории, 1–й и 2–й — дороже и красивее. Идет на разруб и разделку. У райпотребобщества есть скотоубойный и колбасный цехи. Продаем охлажденную и замороженную. Изготавливаем полуфабрикаты, фарши, купаты. Разруб реализуем по 37 тысяч рублей за килограмм. Монополисты могут диктовать свои условия, работая по протоколу согласования цен, накидывая рублей по пятьсот на килограмме, и мы вынуждены им подчиняться.

И все–таки не стоит спешить в Логойск в поисках дешевого мяса. Ведь местному райпо тоже выгоднее торговать товаром с добавленной стоимостью.

Советская Белоруссия №67 (24450). Четверг, 10 апреля 2014 года.
Наталья БОРИСОВЕЦ, Наталья ВАКУЛИЧ, Елена КЛИМОВИЧ.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Виктор
Всё понятно...Отпустили, надбавки, то да сё... Если так убыточно производить свинину, то почему в той же соседней Польше, она в разы (!!!!) дешевле? Их там, наверное, никто не заставляет выращивать свиней? И качество классное! Все, кто ездит, стараются привезти оттуда чего нибудь из свиных продуктов. Почему так? Имею в виду соотношение: цена-качество. У нас всё время сетуют на убытки, трудности и "дуют" цены-отражается на нас, потребителях. У них никто ни на что не жалуется и цены дешевле и "стоят"...И давно уже никто ничего не регулирует!
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Виктор! Вы правы! Только, что, с Вашей точки зрения, необходимо сделать, чтобы в Беларуси постоянно было высококачественное мясо, в том числе и свиное, по ценам ниже чем, например, в Польше?!<br />
P.S. Вопрос "не на провокацию"...
Виктор
Не специалист, но думаю, что проблема в нижеприведённом, взятом из интернета:"Тем не менее, несмотря на значительные дотации, ряд экспертов считает белорусское сельское хозяйство неэффективным. Экс-министр сельского хозяйства Леонид Русак сообщил, что значительная часть белорусской продукции даже с учётом больших дотаций стоит дороже, чем европейская, что приводит к убыточности экспорта[6]. Например, мясомолочная продукция поставляется в Россию по ценам, не покрывающим затраты на производство[6]. На производство одного килограмма мяса в Беларуси тратится в 8-10 раз больше электроэнергии, чем в развитых странах, а производство одинакового количества молока и говядины требует значительно большего количества кормов[6]""30 сентября 2011 года Александр Лукашенко сообщил, что за 2001-11 годы в сельское хозяйство из госбюджета было направлено 40 миллиардов долларов"" К 2008 году уровень дотаций в сельском хозяйстве достиг 60 % при мировой норме в 20-30 %"<br />
Из всего этого "набора" я, как дилетант могу предположить, что "не в коня корм", образно выражаясь. Что делать? Может быть поучиться у других,как вести хозяйство...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости