Свинтус — чемпионус

Разговор с фермером о... спорте
Разговор с фермером о... спорте

Плохо дело! До третьей по счету поросячьей олимпиады, которая состоится в Луховицком районе Подмосковья, — меньше месяца, а наши грязно–розовые хрюкающие атлеты еще и не приступали к тренировкам! На победу в таких увлекательных дисциплинах, как поросячьи бега, свинбол (аналог футбола с морковным или хлебным мячом), свинсвимминг (плавание), не осталось никаких шансов, поскольку тренировки оптимально начинать за месяц до старта. Чем уже активно занимаются потенциальные соперницы — юные свиньи из России, Латвии, Франции, Китая, Канады... Впрочем, в Беларуси нет не только команды, но и само спортивное свиноводство не культивируется. «Информацией о белорусских единомышленниках, к сожалению, не располагаем. Заявок от них на участие в олимпиаде не поступало», — такой ответ на свой запрос мы получили по электронной почте из Федерации спортивного свиноводства России. Я спрашивал у многих руководителей белорусских свинокомплексов: «Почему мы не растим своих чемпионов?» В ответ спецы по отменной свинине просили не ерничать. Дескать, несерьезное это дело — поросячьи бега да свинбол. Другое дело — сальцо с картошечкой! И хотя давно доказано, что еще не заросшие жиром поросята достаточно сообразительны и талантливы, у наших консервативных свиноводов одно на уме: чем толще хрюша, тем лучше! Но какая из такой бегунья или футболистка? Ну разве что только борец сумо...

— Я знаю, насколько это дорогостоящее мероприятие — заниматься спортивным свиноводством. Кто берется платить? — ответил мне вопросом на вопрос директор свинокомплекса «Западный» Брестского района Александр Бич. Кстати, к нему я обратился не случайно: на базе «Западного» создан Республиканский селекционно–гибридный центр, поэтому с выращиванием поросят спортивной породы, наверное, проблем бы здесь не было. И при серьезном подходе к делу мы могли бы сразу создать команду «All stars». Ведь на поросячьей олимпиаде в Подмосковье нам противостояли бы дружины западных фермеров, выступающие на любительском уровне. А российская команда состоит из поросят «армейской» породы. Их прародителей в свое время приобрели на свинарниках Минобороны. Там «пятачков» кормили пищевыми отходами солдатской кухни, и из–за скудости питания и неправильного ухода свиньи получались более–менее подходящими для спортивных состязаний — худыми, жилистыми, с минимальным количеством сала. Неужто у нас таких не найдется?

И все–таки уже на четвертую олимпиаду наши поросята, скорее всего, поедут. Я нашел на Брестчине фермера, который буквально загорелся идеей. Правда, он пока боится, что его назовут деревенским сумасшедшим, поэтому просил сохранить инкогнито. В отдельном загоне у фермера бегают свиньи со спиной шириной в ладонь, но от голода они не визжат: хозяин раз в день кормит травой, фруктами да овощами. Превращая таким образом обычную свинью в подтянутого спринтера. Теперь важно, чтобы «худобы» дали приплод за два месяца до соревнований. Именно двухмесячные поросята наиболее юрки и подвижны.

Мой собеседник побывал на предыдущей поросячьей олимпиаде. Рассказывает, что поросячьи бега проводились в Жуковке, населенной «новыми» русскими. Им скучно, а богатые, как кем–то замечено, скучают дороже нас, простых смертных. Как и любое спортивное мероприятие, поросячьи бега способствуют выбросу адреналина. Работает тотализатор, делаются миллионные ставки. Занятие тем более интригующее, что хрюши — животные непредсказуемые, в любой момент могут подложить свинью. Поросята бегут на скорость не ради медали, дистанция для них интересна лишь потому, что на финише стоит корыто со всяческой вкуснятиной. Как и собак перед охотой, участников соревнований перестают кормить задолго до старта. Впрочем, у каждого тренера полно и других хитростей.

...Я не стал говорить фермеру–энтузиасту, что наши ветеринарные службы если и позволят вывезти за границу поросенка, то обратно уж точно не пустят — «птичий грипп»... Но прочь уныние! Может, пора подумать о внутреннем, белорусском свин–чемпионате? Скучно жить без азарта...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter