Тракторные прорывы и нервные срывы: протесты‑2020 по‑прежнему демонстрируют дефицит стабильности на планете

Свиной потрох протеста

Протесты в мире не только не стихают, но и приобретают порой оригинальный характер. Вчера на Тайване депутаты оппозиционной партии Гоминьдан закидали председателя правительства Су Чжэньчана свиными потрохами. А перед этим учинили потасовку в зале заседаний парламента, протестуя против импорта американской свинины с гормональной добавкой рактопамин — стимулятором роста. Импорт такой свинины должен начаться на Тайвань с 1 января 2021 года.


Тем временем в Индии тысячи протестующих фермеров из разных регионов страны с палками и ножами, а некоторые еще и на тракторах второй день подряд пытались прорваться в столицу Нью‑Дели. Для разгона демонстрации протеста против новых законов в области сельского хозяйства полиция применила слезоточивый газ и водометы. Как сообщает Reuters, фермеры вступали в столкновения с полицейскими, забрасывали их камнями и крушили ограждения, которыми стражи порядка перегородили дороги к городу. Фермеры опасаются, что некоторые новые законы страны дадут большую власть перекупщикам, а правительство прекратит покупать зерно по гарантированным ценам, что нарушит систему выплат сельхозработникам.

Между тем окружная прокуратура Варшавы начала расследование в отношении участников женских протестов против ужесточения закона об абортах. Как сообщает польская информационная служба RMF24, протестующие могут быть обвинены в связи с оскорбительными высказываниями, публичными призывами к противоправным действиям, а также высказываниями в поддержку нападений на католические храмы.

Предъявляются обвинения и за размещение информации о протестах в соцсетях. Так, недавно полиция направила в суд дело 14‑летнего подростка из города Крапковице, который разместил в своем аккаунте пост о женской акции протеста. После публикации подростка посетили сотрудники полиции, пригрозив ему 8 годами тюрьмы за организацию незаконного собрания. А ранее национальный прокурор Польши подготовил руководство для следователей о том, как обращаться с организаторами протестов. В документе, который был разослан во все региональные прокуратуры страны, следователям предписывалось привлечь к ответственности организаторов протестов и подстрекателей к ним.


А вот антиковидные протесты к концу недели практически сошли на нет. Однако затишье это явно временное. Французская ассоциация городов France Urbaine подсчитала, что два режима самоизоляции негативно сказались как на налоговых поступлениях в местные бюджеты, так и на доходах городов от сборов за предоставление услуг, в том числе оплаты за проезд. По ее оценкам, поступления в бюджеты крупных городов Франции по итогам нынешнего года могут сократиться на два миллиарда евро.

Не лучше ситуация и на противоположном берегу Ла‑Манша. Власти остающихся в строгой изоляции регионов Великобритании (в них проживает более 40 процентов населения страны) сообщают о больших проблемах с бизнесом и общей подавленности. Несмотря на то что многие британцы поддерживают решение ввести ограничения, длительное их действие отражается на психологическом состоянии людей, сообщает Euronews. И приводит данные аналитиков, согласно которым 40 процентов европейских потребителей из‑за пандемии столкнулись с падением семейных доходов, в результате чего планируют уменьшить траты в ближайшие месяцы. В странах, наиболее пострадавших от коронавируса, эта цифра еще больше: 56 процентов — в Испании, 43 — в Великобритании и 42 — в Италии.

НЕВЕРОЯТНО

Европарламент против вмешательства извне

Европарламент принял резолюцию, касающуюся следующих выборов, которые состоятся в 2024 году. Среди прочего в ней говорится, что вмешательство иностранных и внутренних субъектов в ход выборов в Европарламент вызывает озабоченность. Депутаты требуют запрета на финансирование избирательных кампаний иностранными организациями и тщательного изучения алгоритмов работы социальных медиа­платформ. Также Евро­парламент предлагает рассмотреть возможность дистанционного голосования, снижения минимального возраста голосования до 16 лет и создание европейского избирательного органа.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер