Свидетели слышали крики...

Накануне профессионального праздника — Дня работников прокуратуры — прокурор Гродненской области Виктор МОРОЗОВ провел пресс-конференцию для журналистов. Виктор Николаевич рассказал о том, что сегодня волнует правоохранительные органы Гродненщины, ответил на вопросы. <br><br> В прошлом году на территории области зарегистрировано 65 убийств. К чести оперативников, все они раскрыты. Уже два года подряд гродненские сыщики добиваются стопроцентной раскрываемости в этом самом тяжком виде преступлений. Чем может похвастаться далеко не каждая область республики.

Прокурор Гродненской области Виктор МОРОЗОВ о стопроцентной раскрываемости и суициде среди сельчан

Накануне профессионального праздника — Дня работников прокуратуры — прокурор Гродненской области Виктор МОРОЗОВ провел пресс-конференцию для журналистов. Виктор Николаевич рассказал о том, что сегодня волнует правоохранительные органы Гродненщины, ответил на вопросы.

В прошлом году на территории области зарегистрировано 65 убийств. К чести оперативников, все они раскрыты. Уже два года подряд гродненские сыщики добиваются стопроцентной раскрываемости в этом самом тяжком виде преступлений. Чем может похвастаться далеко не каждая область республики.

Работники правоохранительных органов, в том числе и прокуратуры, озабочены загадочным исчезновением 23-летней студентки одного из гродненских вузов. Находясь в гостях у родителей в Волковысском районе, девушка ушла в лес за ягодами и обратно не вернулась. Сотрудники милиции нашли в лесу ведро, которое брала с собой пропавшая. Рядом находятся очистные сооружения. Нашлись свидетели, слышавшие крики. Поэтому можно предположить самое худшее...

Недавно в Кореличском районе в своем доме убита женщина. Первоначально подозрение пало на двух ее собутыльников, которые наведывались сюда незадолго перед убийством. Но вещественные доказательства, найденные в доме, говорили, что злоумышленников надо искать в другом месте. Интенсивный поиск привел к соседу. Под тяжестью неопровержимых улик он признался в содеянном.

По словам Виктора Морозова, раскрытию многих преступлений ныне здорово помогает наука. Более того, учитывая последние достижения научной мысли, удается раскрыть злодеяния, совершенные 10, а то и 20 лет назад.

В 2009 году 340 человек в Гродненской области покончили жизнь самоубийством. Большинство из них — люди трудоспособного возраста. По статистике, 85 процентов суицидов совершается мужчинами. Как ни странно, чаще всего по собственной инициативе прощаются с жизнью жители сельской местности.

В июле прокуратура области планирует провести коллегию, где будут говорить о причинах и условиях, способствующих самоубийствам. Чтобы понять, как можно предупредить суициды среди населения, пришлось обратиться к науке, психологам. Ученым Гродненского медуниверситета были переданы предсмертные записки, истории болезней и некоторые другие данные людей, покончивших с собой. В учебном заведении подготовили специальный анализ.

Прокурор сообщил о случае, когда в Сморгонском районе родственники женщины-самоубийцы постарались дезинформировать следователя и общественность. После вскрытия оказалось, что женщина повесилась. Как выяснилось позже, месяц назад у нее умер муж. Смерть супруга женщина восприняла близко к сердцу и решила наложить на себя руки. Родственники, боясь, что ее запретят хоронить на кладбище вместе со всеми, сделали все, чтобы инсценировать естественную смерть.

Из общего количества преступлений коррупционной направленности (290) больше всего служебных подлогов. Немало уголовных дел возбуждается против руководителей частных структур, бухгалтеров. Они обвиняются в том, что выдавали своим работникам справки для получения кредита в банке, в которых была завышена сумма заработной платы. Генеральный прокурор обратил на это внимание.

Самыми опасными видами коррупционных преступлений являются взяточничество и хищение путем злоупотребления служебным положением.

На скамье подсудимых оказался гражданин Украины, пытавшийся дать взятку сотруднику автоинспекции. Суд приговорил его к четырем месяцам ареста. В последнем слове подсудимый сказал: «Я убедился на собственном горьком опыте, что в Беларуси взятки лучше не давать».

В одном из хозяйств Свислочского района на работницу свиноводческой фермы обрушилась кирпичная стена здания, построенного почти полвека назад. Пострадавшая погибла. Сиротами остались двое детей. Прокуратура расценила это как производственную травму, повлекшую смерть человека.

По указанию прокурора области проведено обследование всех подобных сооружений на предмет их безопасности.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?