Минск
+1 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

80-летие образования УВД Брестского облисполкома его лучший участковый инспектор Сергей Головчик встречает на служебном посту

Свидетель перемен

О старшем участковом инспекторе Жабинковского РОВД майоре милиции Сергее Головчике люди отзываются очень тепло. Он настоящий профессионал, умеющий анализировать обстановку, принимать правильные решения, приходить на помощь нуждающимся, а нередко и предотвратить беду. 

В милиции Сергей Павлович более 10 лет. Сам он родом из деревни Соколово Жабинковского района, учился в одной из школ райцентра. Уже тогда мечтал связать судьбу с правоохранительными органами. 


— Поначалу, окончив училище, я попал на железную дорогу, — вспоминает мой собеседник. — Отслужил в армии, проработал 8 лет в Брестском вагонном участке, поняв в какой-то момент, что это не мое. Решил стать милиционером. Был направлен в учебный центр МВД Беларуси, после окончания которого в звании младшего лейтенанта начал службу в Жабинковском РОВД. Поначалу обслуживал один из микрорайонов города, затем меня перевели в Ракитницкий сельсовет.

Последние 9 лет Сергей Головчик охраняет безопасность почти трех тысяч граждан на Хмелевском участке в родном Жабинковском районе. Сельчане обращаются к нему с разными вопросами. Кто-то повздорил с соседом и пытается уладить конфликт с помощью участкового, кому-то мешает бытовой шум. Однако чаще всего, по словам Сергея Павловича, ему приходится сталкиваться с гражданами, злоупотребляющими алкоголем, семейными скандалистами, так называемыми обязанными лицами. В любом случае опытный милиционер должен знать человеческую психологию, чтобы решить конфликтную ситуацию в правовом русле, не допустить нарушений закона. 

С пенсионерами участковый постоянно проводит беседы о том, как не поддаться на уловки мошенников. В некоторых деревнях Хмелевского сельсовета осталось по 10—15 жилых домов. Именно сюда наведываются злоумышленники, пытаясь продать втридорога предметы домашнего обихода, нередко ворованные. Сергей Головчик предупреждает людей: надо сразу звонить в милицию либо напрямую участковому. Его телефон знают многие сельчане и звонят в любое время суток, если необходима помощь. 

Несколько месяцев назад к жителю деревни Сеньковичи Жабинковского сельсовета приехал приятель, чтобы отметить крупную покупку с зарплаты. Хозяин вместе с гостем отправился в дом, а купленную обновку оставил на багажнике велосипеда. Улучив момент, во двор незаметно вошла соседка и прибрала чужие вещи к рукам. Обнаружив пропажу, гражданин позвонил участковому. На след воровки Сергей Головчик вышел быстро. Когда-то она уже привлекалась к ответственности за кражу. И нынче выяснилось, что часть вещей спрятала у себя в доме, остальное отнесла знакомой... 

В деревне Соколово внимание майора Головчика привлекла куча зерна за сараем в одном из подворий. Конечно, владелец усадьбы мог бы купить его. Однако раньше он не раз попадал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов за кражи. Проведенная проверка показала, что больше тонны похищенного урожая сельчанину привез знакомый из города. Обоих привлекли к ответственности. 

Кстати, уровень преступности на участке Сергея Головчика один из самых низких не только в Жабинковском районе, но и на Брестчине. Особое внимание он уделяет профилактике правонарушений. Встречается с коллективами школ, беседует с трудными подростками, не упускает из виду тех граждан, которые однажды оступились. 

— К любому человеку можно найти подход, — убежден Сергей Павлович. — Если кому-то надо помочь с трудоустройством, всегда стараюсь оказать содействие. Нередко люди исправляются, перестают злоупотреб­лять алкоголем, конфликтовать — в общем, становятся совсем другими. Лично для меня быть свидетелем таких перемен очень приятно. 

Родные майора Головчика гордятся тем, что у него такая ответственная профессия. Супруга Наталья работает медсестрой в Жабинковской центральной районной больнице. Старшая дочь Юлия — студентка Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, изу­чает иностранные языки. Младшая, Ольга, учится в десятом классе СШ № 1 Жабинки. Сынишка Дима пошел в первый класс в этом году. Родители признаются, что для них это было очень радостное событие. 

Председатель Хмелевского сельсовета Сергей Прилуцкий отмечает, что у местных властей со старшим участковым инспектором налажено тесное взаимодействие: 

— Сергей Павлович — депутат сельского Совета, часто встречается с людьми, помогает решать проблемы. Регулярно участвует в сходах граждан, вместе с социальными педагогами посещает неблагополучные семьи. В эти дни УВД Брестского облисполкома отмечает 80-летие со дня образования. От души поздравляем Сергея Павловича с круглой датой как одного из лучших участковых региона.

kurets@sb.by

Фото Светланы КИСЛОЙ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...