Свидетель обвинения

Жак Ширак собирается в суд
Жак Ширак собирается в суд

Как–то «еще» французский президент Франсуа Миттеран имел откровенную беседу с «уже» нобелевским лауреатом Эли Визелем. Писатель, которому никак не удавалось получить от высокопоставленного собеседника признание в допущенном просчете, воскликнул: «И Бог иногда ошибался». «Я — нет», — ответил как отрезал Миттеран. По елисейским коридорам власти в те времена ходили два его прозвища: Флорентиец — намек на применение в политике некоторых приемов известного флорентийца Никколо Макиавелли и Византиец — за страсть к хитросплетенным придворным интригам. Жака Ширака с Франсуа Миттераном объединяет многое, и в первую очередь то, что они пока единственные президенты Пятой республики, высидевшие в президентском кресле по два полных срока, что не удалось даже Шарлю де Голлю.

Сегодня можно проводить и другие параллели в судьбе двух последовательных «президентов всех французов». Стоило Миттерану покинуть свой пост, как открылись сразу несколько тайн, которые потрясли рядовых граждан, но не его ближний круг. Особый интерес — что неудивительно — вызвала его бурная личная жизнь. Французы обсуждали назначение премьер–министром любовницы Миттерана, его внебрачную дочь и то, что он скрыл от избирателей свою неизлечимую болезнь. Но на вопросы Миттерану отвечать не пришлось — вскоре после ухода с президентского поста он скончался.

Крепкое здоровье 74–летнего Ширака и утрата им президентского иммунитета предполагает, что ему все–таки придется ответить на некоторые вопросы, возникшие у французской Фемиды. Адвокат экс–президента сообщил, что его клиент даст свидетельские показания в суде. Правда, спрашивать его будут не о личной, а об общественной жизни. Речь идет о коррупционном деле двадцатилетней давности. Место действия — парижская мэрия, которую в то время он возглавлял.

Собрано уже 30 тысяч страниц следственных материалов. Коротко их суть сводится к следующему: сотрудники созданной Шираком и ныне правящей во Франции голлистской партии якобы получали зарплату из кассы мэрии. По этому делу уже был приговорен к условному сроку экс–премьер Ален Жюппе, бывший у Ширака правой рукой.

Впрочем, сдувать пыль с потрепанных папок — занятие куда менее интересное, чем разбираться в современном скандальном деле, в котором наряду с Шираком фигурирует и нынешний глава Пятой республики Николя Саркози, причем они — по разные стороны баррикад. Три года назад восходящая звезда тогдашнего министра внутренних дел едва не закатилась в связи с анонимными обвинениями в получении «откатов» за контракты на поставки военной техники на Тайвань. К счастью для Саркози, быстро выяснилось, что анонимка была фальшивкой. Но осадок, как в известном анекдоте о серебряной ложке, остался.

Многие подозревали, что нападки на Саркози были инспирированы премьер–министром Домиником де Вильпеном, который пытался таким образом ослабить своего соперника на будущих президентских выборах. Стоял ли за де Вильпеном Ширак, который никогда не скрывал, что именно его хотел бы видеть своим преемником? Правду, видимо, мы никогда не узнаем. Экс–президент отказался давать показания по этому делу, сославшись на Конституцию. Основной Закон дает ему право не отчитываться за действия, совершенные во время нахождения во главе государства.

Ширак не единственный экс– в Европе, которого сегодня вызывают в суд. На адвокатов вынужден тратиться и бывший итальянский премьер–министр Сильвио Берлускони. Много претензий, хотя и не трансформировавшихся в конкретные дела, есть к экс–канцлеру Герхарду Шредеру. Можно не сомневаться, что появятся они и к ушедшему в отставку Тони Блэру. Справедливые ли это обвинения или месть политических соперников — отдельный вопрос. Но что любопытно, как показывает опыт того же Миттерана, на популярность в народе все это не влияет. В прошлом году, когда отмечали десять лет со дня его смерти, был проведен опрос общественного мнения. Сравнивали всех руководителей Пятой республики. Скандальному Миттерану оказали свое расположение даже больше французов, чем признанному герою де Голлю.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости