«Свидание с Мастером»

Состоялась выставка к 75-летию со дня рождения Евгения Игнатьева

Художник-постановщик Евгений Игнатьев участвовал в создании более 30 картин «Беларусьфильма»

В преддверии Дня белорусского кино в Музее истории белорусского кино состоялась выставка «Свидание с Мастером», приуроченная к 75-летию со дня рождения художника-постановщика киностудии «Беларусьфильм», живописца, заслуженного деятеля искусств БССР, лауреата Государственной премии СССР Евгения Игнатьева. К сожалению, этого человека с нами уже нет, он ушел из жизни год назад, но оставил после себя добрую память и множество замечательных работ.

К делу всей жизни он подходил более чем ответственно: его волновала каждая деталь, каждый предмет, которые так или иначе могли оказаться под прицелом кинокамеры, поэтому работы всегда оличались точностью и безукоризненностью. А их у Евгения Игнатьева предостаточно: в качестве художника-постановщика он участвовал в создании более тридцати художественных кино- и телефильмов, в том числе знаменитых картин «Третья ракета», «Через кладбище», «Люди на болоте».

В экспозиции выставки представлены около пятидесяти эскизов костюмов и декораций, рабочих чертежей к двадцати фильмам производства киностудии «Беларусьфильм» за период с 1963-го по 1990 год. Некоторые из работ, такие, как эскизы декораций и костюмов к кинофильмам «Люди на болоте» и «Меня зовут Арлекино», личные вещи художника, включая дарственный автограф Василя Быкова, выставляются впервые.

На открытии выставки присутствовали близкие и родные Евгения Игнатьева, его коллеги-кинематографисты. После презентации в кинозале состоялся показ фильма Сергея Катьера и Екатерины Моховой «Художник Евгений Игнатьев. Воспоминания о своем кино».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...