Сегодня в Минске будет представлен пилот первого сериала ОНТ «Ночная смена»

Свежий взгляд на кино

ОНТ приступает к съемкам сериалов.



Сериалы сегодня играют и выигрывают на рынке развлечений. Каждый уважающий себя телеканал имеет в сетке долгоиграющее киношоу, и непременно собственного производства. Почему белорусы до сих пор не вступили в эту гонку и не поставили на поток производство сериалов — загадка, робкие попытки приблизиться к отгадке последние 20 лет ничем не заканчивались. Время от времени телевизионщики бросались в бурные «мыльные» воды, появлялись единичные фильмы, ситкомы и киножурналы, навскидку «Украсть Бельмондо», «Наша Белараша», «Автошкола», «Теоретики». Но их рандомное возникновение в эфире нельзя назвать системным. 

Сломать шаблон в очередной раз попытается телеканал ОНТ. Сегодня в одном из столичных кинотеатров состоится презентация сериала «Ночная смена». Творческая группа ОНТ берет на себя смелость заявить, что у них есть как минимум желание всерьез заняться созданием многосерийных фильмов. По мнению участников эксперимента, в стране есть все для съемок конкурентоспособных телесериалов — творческие и технические мощности позволяют. В чем же, собственно, заминка? Вот как об этом рассказывают действующие лица и исполнители. 

Илья Баранов, режиссер первого сериала ОНТ «Ночная смена»: 

— С Максимом Соколом мы написали сценарий сериала — нам всегда хотелось снимать кино. Другое дело, что специфика у телевизионщиков немного другая, чем у кинематографистов, и мы столкнулись с тем, что в Беларуси сериальной фабрики до сих пор нет. Своими силами телеканал ОНТ готов снять сериал, но опять же не хочется, чтобы наш эксперимент оказался разовой акцией. В плане сериального производства на телевидении пока ничего не работает, хотелось бы этот вопрос вынести на общественное обсуждение. В эфире ОНТ 5 февраля состоится особое ток‑шоу на тему сериалов, в котором мы пригласим к участию всех заинтересованных обсудить некоторые вопросы субсидирования, системных подходов и так далее. А главное, может быть, самим себе ответить на вопрос, а чем мы хуже тех же российских, украинских или казахских кинематографистов, поставивших производство национальных сериалов на поток.


— Почему именно сейчас вы созрели для обсуждения темы? 

— Есть люди, талантливые специалисты, пишущие и снимающие, актеры, режиссеры, готовые работать, но их творческую энергию некуда выплеснуть. Беларусь на сегодняшний день — это большая съемочная площадка для российского производства, почему мы сами не снимаем? У нас для этого есть все ресурсы, технически мы абсолютно подкованы. 

— И почему не снимаем? 

— Наверное, раньше бы вам ответили, что дешевле купить сериал, чем производить его самим. Но пройдут еще год‑два, пять лет, и наши телеканалы неизбежно столкнутся с тем, что надо создавать свой продукт и размещать его не только в сетке, но и на интернет‑платформах, а новые короткие формы, возможно, и в соцсетях — прецеденты есть. Поэтому решили рискнуть, приступили к съемкам сериала, чтобы понять, интересны ли мы вообще зрителю. Параллельно на сайте ОНТ проводится опрос, где мы обращаемся к нашей аудитории с вопросом, какие сериалы белорусского производства они хотели бы увидеть.

— О чем ваш фильм «Ночная смена»? 

— Аннотация такова: есть заправка, начальник которой любит всякие инновации, поэтому внедряет новшества. По его мнению, они должны повысить производительность. На своих работниках он ставит различные эксперименты. Одному из них начинает мерещиться, что за ним кто‑то постоянно подглядывает. Однажды этот сотрудник исчезает с заправки. На его место приходит другой, но с ним тоже происходят всякие странные дела. В частности, пропадает топливо. Начальник с него спрашивает: «Где бензин?», всех собак начинают вешать на молодого сотрудника. И вот наш герой вынужден заняться расследованием, понять, что же происходит. Уйти с заправки он не может — деньги надо вернуть за топливо начальнику.



— Мистификасьон. Мне уже нравится. Видела, в одной из ролей у вас занят Владимир Гостюхин. Как он согласился участвовать в пилотном проекте?

 — Великолепно. Надо отдать должное, Владимир Васильевич оказался человеком очень легким на подъем, актерам помоложе надо просто с него пример брать. Мы приехали, рассказали ему сюжет, история ему понравилась. Сказал: «Ребята, что надо делать?» И все, наутро прибыл на съемочную площадку без опозданий. Пока он играет у нас дальнобойщика — взыграем на чувстве ностальгии, но дальше его линия будет развиваться, впереди нас ждет много интересного. Вообще, все занятые у нас актеры — Юлианна Михневич, Михаил Есьман, Максим Сокол и другие ребята — работают с большим воодушевлением. Они соскучились по настоящей работе, большим ролям в кино. Это еще одна причина, почему нам надо налаживать собственное производство телевизионных сериалов.


  5 февраля в эфире ОНТ состоится ток‑шоу на тему сериалов. К участию приглашаются все заинтересованные. 


ПРЯМАЯ ­РЕЧЬ 

Председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Марат Марков:

— Я как руководитель телеканала отдаю себе отчет в том, что несу персональную ответственность за системное увеличение объема национального контента в эфире канала ОНТ. И понятно, что речь идет не только о производстве программ, развлекательных передач и новостей, но и стимулировании производства белорусских телесериалов. Поэтому инициатива группы молодых авторов легла на подготовленную почву. Мы взяли на себя смелость и сняли пилотный рабочий материал. Не скрою, мы разобрали его по косточкам и на художественном совете, и на фокус‑группах и понимаем, что нам есть куда стремиться, планируем улучшать эту работу. Уверены, что наша инициатива будет поддержана на государственном уровне.

Александр Ефремов, режиссер, один из первых зрителей сериала «Ночная смена»: 

— Я не считаю, что это черновой материал, это очень качественная работа. Можно посоветовать: здесь немного изменить, там реплики не хватает, тут монтажный стык элегантнее. Но это очень перспективная работа. Она предполагает продолжение. Найдено изумительное место действия — заправка, где может происходить что угодно.  Это ход.  В сериале забавная тройка персонажей. Ее приключения могут иметь самое разное продолжение, они могут жить с нами каждый вечер. 

Владимир Гостюхин, народный артист Беларуси, участник проекта «Ночная смена»: 

— Для меня важно иметь возможность сниматься в национальном кино. Во‑первых, это нормально — культивировать белорусские культурные ценности. Во‑вторых, крайне важно способствовать развитию материальной и кадровой базы белорусского кинематографа. А это и свои сценаристы, актеры, режиссеры, звукорежиссеры и видеоинженеры. Поэтому я принял предложение группы молодых энтузиастов с телеканала ОНТ сняться в пилоте сериала «Ночная смена», и мне понравилось работать с этой молодой командой. 

viki@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...