Свежий взгляд на космос

Беларусь и Россия совместно осваивают космос

В эти дни на космодроме Байконур готовятся к старту: в середине ноября корабль «Союз МС-03» с очередной миссией отправится к МКС. В его экипаже — уроженец Червеня, летчик-космонавт Олег Новицкий.

Когда речь заходит об успехах, достигнутых в рамках самого продвинутого интеграционного проекта на постсоветском пространстве — Союзного государства Беларуси и России, обычно мы вспоминаем то, что ближе всего рядовым гражданам. Это возможность без всякого пограничного контроля ездить друг к другу, равные права граждан при поступлении в вузы, равный доступ к медицинскому обслуживанию.

В экономической сфере связи тоже очень тесные, причем выгода есть для обеих сторон: наша страна имеет большой стабильный рынок сбыта своей продукции, в России миллионы рабочих мест связаны промышленной кооперацией с Беларусью. В энергетической сфере иногда возникают споры, но последние договоренности Минска и Москвы по нефти и газу показывают, что в Союзном государстве уже выработан подходящий формат их разрешения: спокойно и в рабочем порядке.

Но есть сфера, о которой вспоминают не так часто, но которая особенно важна для развития научно-технического и технологического сотрудничества между двумя странами. Это совместное освоение космоса. Страны-союзники тут действительно показывают позитивный пример интеграции и кооперации. Именно вместе с Россией, с предприятиями корпорации «Роскосмос», был создан спутник — дистанционно управляемый космический аппарат.

Основное предназначение спутника — зондирование земной поверхности и высококачественное ее фотографирование. Такая возможность имеется далеко не у всех государств, и это позволяет использовать спутник в том числе и в коммерческих целях, продавая информацию, необходимую для картографирования, другим странам и заинтересованным сторонам. Спутник входит в российско-белорусскую космическую группировку и выполняет также общие задачи двух стран.

Создание собственного спутника — довольно длительный и дорогостоящий процесс, и без тесной кооперации научных и технологических потенциалов этого сделать нельзя. Наша страна, сумев сохранить доставшиеся предприятия, такие как ОАО «Пеленг», специализирующееся на создании оптико-электронного оборудования, выступает в качестве незаменимого партнера для российских предприятий в рамках космической программы Союзного государства.

Зачем Беларуси космос? Во время посещения Центра управления спутником в Станьково Президент сказал, что космос нужен для развития нации. Освоив технологии создания ИСЗ, Беларусь уже совместно с Китаем запустила в начале 2016 года собственный спутник связи.

Участие в космической деятельности позволяет не только решать прикладные задачи мониторинга Земли, использования в области связи и телекоммуникаций. Принадлежность к элитному клубу космических стран создает очень важный задел для развития всей экономики, ведь космические технологии почти всегда находят применение в повседневной жизни. Космос требует развития и поддержания соответствующего уровня системы науки и образования.

Проекты Союзного государства в космической сфере дают возможность поддерживать и развивать эту систему. Без такой системы сложно представить успешное решение важных для белорусской и российской науки задач, да и самой физической возможности присутствия белорусов в космосе. Именно поэтому глубоко символично, что уроженец Беларуси и Герой России космонавт Олег Новицкий 16 ноября возьмет с собой белорусский флаг на Международную космическую станцию. Белорусское присутствие в космосе заметно и будет наращиваться.

Алексей ДЗЕРМАНТ

dziermant@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...