Вернется ли домой Зойка-парикмахерша?

Свежий ветер мая

Со своим земляком Романом я когда-то поступил не очень красиво. Вначале пригласил его на работу в крупную организацию, которую тогда возглавлял и искал толковых и надежных помощников, а затем безосновательно уволил, когда у него начались конфликты с некоторыми из его подопечных. В той ситуации следовало разобраться получше. Это я понял позже…


Роман надолго исчез из поля моего зрения. Слышал, что какое-то время он перегонял автомобили из-за границы на продажу, потом организовал свою фирму и в целом не жаловался на жизнь. 

Не так уж велик Минск, чтобы наши пути однажды не пересеклись вновь. Роман не держал на меня зла, и мы стали общаться, как и принято у земляков. Нечасто, но надежно помогали друг другу. Вот и сейчас, когда мой внедорожник пришлось сдать в ремонт, а мне понадобилась поездка в озерный край, где находится моя усадьба, я обратился к нему.

— Никаких проблем, — сразу подхватил Роман. — У меня нет сейчас серьезных дел, и я с удовольствием отвезу тебя, заодно и порыбачу.

— Ну с рыбалкой особенно не разгонишься, — сказал я приятелю. — Сейчас запрет до начала июня, но с одной удочкой и на один крючок с берега разрешается.

— Нам другого и не надо, — продолжил он. — Подышу наконец свежим воздухом за городом.

Я не слишком люблю путешествовать пассажиром, но другого выхода не было, и на следующий день иномарка Романа взяла курс на северо-запад.

Май только набирал силу, но весна уже окончательно вступила в свои права. Здесь она тоже бывает разной. Когда мой рыбацкий домик еще только строился и я привез жену показать эти места, мы могли здесь передвигаться лишь в резиновых сапогах. Теперь иное дело. Вокруг твердая почва и яркая зелень.

Вот и сейчас сразу заметил, что соседи уже засеяли свои огороды и невспаханным остался только наш. Сосед Павел хотя и протопил печь, в доме все еще дышало сыростью, и я открыл окна. 

Роман расчехлил удочку и пошел к озеру. А я на его машине поехал в райцентр, чтобы решить там некоторые свои вопросы.

Ближе к вечеру приехал племянник Павла и мотоблоком вспахал наш небольшой огородик. Через неделю, когда будет готов мой внедорожник, мы придем сюда с супругой и засеем грядки самым необходимым в летнюю пору — луком, огурцами и разной зеленью.

Следующий майский день выдался еще более приветливым. Павел угостил румяными сырниками с брусничным вареньем, и мы тихо блаженствовали в уютной беседке. После того как закончили трапезничать, Роман и рассказал мне эту незатейливую по сюжету, но очень даже, как мне показалось, романтическую историю. 

— Зойку я знал еще со школьных лет, — начал приятель. — Она была младшей сестрой моего одноклассника Виктора. Я иногда заходил к нему по школьным делам и видел, с каким восхищением (как мне казалось) смотрела на меня девчонка. Однажды она дождалась меня на веранде и, вся пунцовая от волнения, попросила ее поцеловать. Я лишь улыбнулся и по-дружески потрепал Зойку по щеке.

Позже, когда я, будучи студентом, приехал на побывку в родной Бобруйск, Зойка подошла ко мне на танцплощадке в городском парке и попросила проводить ее домой. У калитки она обвила мою шею руками и сама поцеловала меня. Потом сразу побежала к крыльцу. Не поверишь, до сих пор помню только тот поцелуй ее пухленьких губ. А ведь столько лет минуло…

Роман замолчал. Мне же становилось все интереснее. 

— И с тех пор вы больше никогда не виделись… — с шутливой иронией произнес я.

— Ну почему же, — возразил приятель. — Виделись... Один раз в Бобруйске, другой — в Берлине.

— Вот как? Ну-ка продолжай.

— В тот раз я приехал в Бобруйск по делам. Утром, смотрясь в зеркало, заметил, что зарос окончательно и надо бы подстричься. Выкроил себе часок и зашел в парикмахерскую. Ну ту, что в микрорайоне. Ты знаешь. Сел в кресло и глянул в зеркало. Глазам не поверил. На меня смотрела Зойка. Мы оба рассмеялись. Та встреча, впрочем, была далека от веселых воспоминаний. Когда после работы я пригласил девушку в кафе напротив, она рассказала, что недавно утонул на рыбалке ее старший брат Виктор. То есть мой одноклассник и давний приятель. В нашу последнюю встречу он с воодушевлением рассказывал, что купил самую современную резиновую лодку. Она, дескать, очень удобна для рыбалки. И вот тебе на…

— Почему не позвонила, ни разу не напомнила о себе? — перебил я ее.

Зоя смущенно улыбнулась и сказала, что у нее тогда уже был ухажер, немец по национальности. Они сейчас общаются по скайпу, и он предлагает выйти замуж. Вот и уезжает…

— Прошло много лет, — продолжил после долгой паузы Роман. — И я оказался в командировке в Германии. Вот тогда и произошла наша вторая встреча. По своим коммерческим делам я оказался в Берлине. Был хмурый день, и начал накрапывать дождик. Я пожалел, что забыл взять зонт, и его капли торопились упасть на мою лысеющую голову. И тут в одном из бутиков заметил на витрине симпатичное кепи. А что если купить? Я зашел в магазин, и меня приветливо встретила полноватая женщина со славянскими чертами лица. 

— Вот так встреча! — воскликнула Зойка, и мы, как когда-то в бобруйской парикмахерской, рассмеялись.

— Ну наконец-то ты добрался до того самого своего первого поцелуя, — попытался я спровоцировать приятеля.

— Нет, — возразил Роман. — На пороге показался мужчина, который оказался Зоиным мужем. Он только что вернулся из командировки, но милостиво разрешил нам пообедать в ресторане напротив и побеседовать. Зоя рассказала, что вначале они приехали в Лейпциг, где жили родители Фридриха. Однако там дела в бизнесе не заладились, и они перебрались в Берлин. Здесь она не смогла устроиться на работу в парикмахерскую и стала продавцом в одном из их магазинчиков. 

— Так что ты чуть не купил у меня дорогое фирменное кепи, — улыбнулась Зоя.

— Кстати, сколько оно стоит? Может, все-таки куплю.

— И тебе не жалко за него 60 евро? — резонно спросила женщина. — Если бы Фридрих не вернулся, я бы тебе его подарила. А так будет дуться на меня целую неделю.

— Мне стало почему-то жаль Зою, — продолжил свой рассказ Роман. — Хорошо, что хоть сына вырастила. Он у нее уже студент. Спросил: не тянет ли на родину? В ответ услышал, что никого из родных у нее там не осталось, но осенью собирается навестить могилы родителей и брата. Прощаясь, заметил про себя, что Зоя хоть и постарела, но выглядит по-прежнему аппетитно и ухоженно. Особенно хороши пухленькие губки. 

Роман завершил свой рассказ и глубоко вздохнул полной грудью: 

— Как же здорово тут у тебя! Знаешь, я уже десять лет после развода холостякую. Вот и подумал, как же хорошо было бы здесь с Зоей! Ей наверняка понравились бы эти места. Это красивейшее озеро, лес, целебный луг… А как весенняя земля пахнет…

— Вот что делает весна даже с такими пожилыми мужчинами, как мы с тобой, — улыбнулся я в ответ на спич приятеля. — Поезжай-ка ты в Берлин, отбей у немца нашу Зою и привози сюда. В трех километрах отсюда продают вполне приличный хутор. Чем не шанс провести остаток жизни комфортно…

— Я подумаю, — ответил Роман после долгого молчания.

А .я же подумал, что мой сценарий маловероятен. Слишком сильно сковали нас обстоятельства и так называемые житейские мелочи. Так сильно, что даже самая красивая мечта устает от сопротивления. 

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter