Свежие круассаны к утреннему кофе подают не только в Париже, но и в Мостах

Мостовское райпо всегда славилось хорошими кондитерскими изделиями

Невесты в Мостах заказывают торт в тон своему свадебному платью. Мастера нового кондитерского цеха готовы выполнить любую прихоть заказчика. Открылся он после реконструкции 27 марта и за два месяца вдвое увеличил выпуск продукции. 

Мостовское райпо всегда славилось хорошими кондитерскими изделиями, особо удавались мастерам торты. Но вот оборудование стало подводить,  устарело морально и физически, состояние помещений не соответствовало санитарным нормам. И тогда руководство райпотребобщества приняло единственно правильное решение: закрыть старый цех на реконструкцию. 

— Приступая к реконструкции цеха, мы преследовали три основные задачи, — рассказал председатель правления Мостовского райпо Геннадий Нестер. – Самая важная из них – сохранить производство. Вторая — максимально снизить удельный вес ручного труда и тем самым повысить производительность. И третья задача – сократить потребление энергоресурсов. Кондитерское производство довольно энергоемкое, поэтому, обновив оборудование, могли раза в два увеличить объемы производства, сохранив на том же уровне потребление электроэнергии. В принципе, мы с этой задачей справились. Немаловажно и то, что новое оборудование позволило нам расширить ассортимент продукции. 

Насколько удалось мостовским кооператорам справиться с поставленными задачами, можно судить уже сегодня, по прошествии всего двух месяцев. До ремонта кондитерский цех производил продукции на 25—30 млн. руб. в месяц, сейчас – на 52 млн. руб. Увеличились не только объемы, практически вдвое расширился ассортимент, вместо 60 наименований продукции теперь выпускают 100. 

Сейчас, имея тестомесильную машину с приспособлением для нарезки круассанов и камеру шоковой заморозки тестовых заготовок, кондитеры смогли освоить производство слоеного теста и изделий из него. Особым спросом пользуются круассаны из дрожжевого слоеного теста с различными наполнителями. Еще один новый вид продукции – замороженные тестовые полуфабрикаты. Теперь любая хозяйка может купить замороженное тесто, булку или круассан и дома в микроволновой печи за считанные минуты приготовить из них ароматную горячую выпечку. В перспективе мостовчане планируют по примеру Поставского райпо Витебской области купить небольшие печи для магазинов, где можно будет покупателям сразу же печь из замороженного теста те же булочки. 

Конек мостовчан – кремовые торты и пирожные, которые им всегда удавались. С реконструкцией цеха появилась возможность расширить их производство. Теперь они составляют порядка 70 % от общего объема. Для хранения тортов установили вместительную холодильную камеру. После покупки в марте новой машины с холодильником смогли доставлять свежие торты и пирожные в деревни района. Отправляется продукция цеха и в Гродно, Щучин, возможно, вскоре ее смогут попробовать и жители Слонима. 

В цехе работают всего 9 человек, среди которых 2 мастера-кондитера и кондитеры 4—6-х разрядов, что говорит о высоком уровне их мастерства. Все же любая, даже суперсовременная техника, ничто без умелых рук мастера. 

Мастер-кондитер Тамара Макаревич работает здесь уже 35 лет. Мечтала изучать технологию хлебобулочного производства в Барановичском технологическом техникуме, но не прошла по конкурсу, тогда и устроилась на работу в райпо учеником кондитера. Потом она все же окончила техникум, правда, уже по специальности «технолог кондитерского производства», и никогда не пожалела о своем выборе. Сейчас Тамара Александровна принимает участие в работе жюри на республиканских конкурсах кулинарного мастерства. А во время открытия цеха после реконструкции  она и ее ученица Наталья Мазан, теперь уже тоже мастер-кондитер, устроили персональную выставку. 

— Когда я начинала работать, — вспоминает Тамара Александровна, — в маленьком цехе было всего две печи и две взбивальные машины. Я помню, как построили этот цех. Время было трудное, невозможно было простую форму купить. Теперь у нас есть все. Кондитер ведь работает руками, надо каждое печеньице сделать, пирожное, торт украсить. Теперь поставишь выпечку в печь, установишь определенную программу и можно заниматься другой работой. Каждая булочка аккуратно пропечется, не подгорит. А ведь раньше пекарю нельзя было отойти от печи, приходилось все время переворачивать листы, каждый из которых по 5 килограммов, да еще выпечка на них. Теперь листы в печи тоненькие, легкие, а переворачивать их и вовсе не надо. Много есть и всяких рецептов, а хочешь, можешь и сама придумать. Когда любишь свою работу и делаешь ее с душой, тогда все получается. Коллектив у нас замечательный, все кондитеры аккуратные, честные, любят свою работу, да и трудятся они здесь уже по 15—20 лет. 

Теперь работы в цехе прибавилось. За смену женщины выпекают по 30 — 35 наименований изделий, из них порядка 10 тортов, 10—15 – пирожных, их надо не просто испечь, но и украсить. Каждый работник цеха в месяц производит продукции на 5,8 млн. руб., а до реконструкции среднемесячная нагрузка составляла 3,5 млн. руб. Люди говорят, что председатель правления обещал поднять зарплату и слово свое сдержал. Теперь они работают с двойной отдачей, так же оценивается и их труд. 

Тамара Александровна больше всего любит оформлять торты, одним словом, творить. Особенно удается проявить свою фантазию на заказных изделиях. Мостовчане часто заказывают в кондитерском цехе торты на свадьбы, дни рождения и другие праздники. И все их пожелания кондитеры выполняют с легкостью. Нередко в качестве основы просят испечь медовый торт, рецепт которого много лет назад придумала Тамара Макаревич. 

— Для того чтобы сделать хороший эксклюзивный торт, — признается Тамара Александровна, — нужно не только умение, но и вдохновение. Это большой труд, а ведь хочется, чтобы была в каждом изделии своя изюминка. Стараешься и бисквит сделать особенный, и наполнитель, и украсить празднично, чтобы было не так, как у других. Такой торт в магазине не купишь. Да и заказывают их люди на торжество, значит, и торт должен быть торжественным и непременно вкусным. 

Рано утром свежая выпечка из кондитерского цеха отправляется в торговые предприятия района. Захожу в магазин «Галактика». Ассортименту хлебобулочных, кондитерских изделий мог бы позавидовать столичный магазин. А рядом на улице стоит палатка для тех, кому недосуг ходить по магазинам. Продавец Валентина Дереченик предлагает свежие круассаны, грибки, слойки, булочки.  Каждое изделие отдельно упаковано. Говорит, только утром получила выпечку из цеха еще горячей. Покупают люди все, а вот круассанов даже не хватает, быстро разбирают. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter