Свежие идеи приходят только на свежую голову

В Беларуси активно обсуждается возможность создания собственной "силиконовой долины" - парка высоких технологий.
В Беларуси активно обсуждается возможность создания собственной "силиконовой долины" - парка высоких технологий. Возможно, нам будет интересен в связи с этим китайский опыт, ведь в Поднебесной таких парков - 53. О том, как создавался и как сегодня работает первый такой парк - Чжунгуаньцюнь, я отправилась выяснять на место - в пекинский район Хайдянь.

Научный парк Чжунгуаньцюнь был основан на северо-западе Пекина в 1988 году как экспериментальная исследовательская зона новых технологий. Сегодня он является самым крупным научным парком в стране и занимает площадь более 100 квадратных километров.

Создавая парк в этом месте, правительство шло за общей тенденцией, а не обгоняло ее. Так уж исторически сложилось, что именно в этом районе китайской столицы расположены самые знаменитые в стране университеты - Пекинский и Цинхуа - и еще 58 других вузов, а также 213 исследовательских институтов. В начале 1980-х студенты, преподаватели и научные работники, вдохновленные призывом правительства к обогащению и развитию научного потенциала страны, начали создавать свои мелкие компании и предприятия. Зачастую такие предприятия состояли из подобия будки на шумном перекрестке, в которой ремонтировались вышедшие из строя компьютеры или собирались новые - из нескольких старых. Со временем весь Пекин начал ездить за компьютерами именно в Хайдянь - там работали настоящие мастера своего дела, причем обходилась их работа дешевле, чем в других местах.

Итак, ученые и студенты хотели зарабатывать. Академия наук (тоже, кстати, расположенная в Хайдяне) в 1984 году выделила 200 тыс. юаней (24 тыс. долларов) на создание компании "New Technology Developer". Двадцать лет спустя небольшая академическая компания превратилась в крупнейшее предприятие в сфере информационных технологий. Компьютеры под маркой "Lenovo" занимают треть китайского рынка (мой ноутбук, кстати, тоже ими произведен). Компания - официальный партнер Международного олимпийского комитета, а ее акции котируются на бирже в Гонконге. Так что ученые из китайской Академии наук оказались исключительно прозорливыми.

Кто-то может сказать, что 20 лет назад все было проще: конкуренция меньше, кругом дефицит, а потому инициативы, подобные этой, были просто обречены на успех. А вот если сегодня частное лицо Чжан или Ван решит создать свою компанию в научном парке Чжунгуаньцюнь - легко ли ему будет?

Как пойдут дела у его компании и будет ли она производить конкурентоспособный продукт - это во многом зависит от самого Вана, его менеджмента и ситуации на рынке. Ну а открыть свое дело наш Ван может в любой момент.

Для начала ему нужно иметь стартовый капитал - как минимум 30 тысяч юаней (примерно 3.628 долларов). Обзаведясь такой суммой, Ван придет в администрацию научного парка и заполнит необходимые документы для открытия собственного бизнеса. Все процедуры - от открытия предприятия до уплаты налогов действующей фирмой - под одной крышей, в здании администрации, что очень удобно. Как заверила меня начальник отдела международного сотрудничества администрации научного парка Чжунгуаньцюнь Чжан Сюин, через 3 - 4 недели после подачи документов наш потенциальный бизнесмен может приступать к работе - все необходимые бумаги будут согласованы и подписаны.

Но, конечно, не был бы Чжунгуаньцюнь парком высоких технологий, если бы активно не развивал электронный бизнес. Наш будущий бизнесмен Ван может даже не ходить в администрацию: есть возможность заполнить и подать все необходимые бумаги, не выходя из дома, лишь нажимая на клавиши компьютера и работая через официальный сайт администрации. Спустя десять (!) дней приходи за сертификатом, разрешающим открывать бизнес, - все будет готово.

Сегодня в научном парке Чжунгуаньцюнь работает более 10 тысяч предприятий, причем полторы тысячи из них - с участием иностранных инвестиций. Ключевые отрасли, которые здесь развиваются, - это информационные технологии, биотехнологии и новые медпрепараты, энергосбережение и охрана окружающей среды, новые материалы. Что привлекает сюда предпринимателей? Прежде всего - льготы и преференции, которые дает им государство.

Налог на прибыль снижен с обычной для Китая ставки 33% до 15%. В течение трех лет после образования предприятие получает "налоговые каникулы" - не платит налог на прибыль. А следующие три года этот налог будет составлять лишь 7,5%.

Предприятиям, которые занимаются научными исследованиями и разработкой программного обеспечения, компенсируется налог на добавленную стоимость. Такая компания заплатит только 3% налога (вместо обычных для Китая 17%), остальное государство вернет. Кстати, общая сумма заработной платы, выплаченной работникам, налогом не облагается. И это только часть льгот.

Я побывала на предприятии "Тайм Груп", которое переместило свое производство в научный парк Чжунгуаньцюнь в 1996 году. На мой вопрос: "Почему?" - генеральный менеджер отдела экспорта У Сюцюйань сказала: "Потому что здесь выгоднее размещать производство. Налоги снижены, аренда земли значительно дешевле, чем в других местах. Коммунальные платежи тоже снижены".

Эта компания занимается разработкой и производством приборов и оборудования для неразрушающего контроля. У нее 22 офиса в Китае и 2 - за рубежом, в США и Германии. Ежегодно рост производства превышает 40%, а это значит, что предприятие получает еще одну льготу - для него налог на прибыль составляет лишь 10%.

На предприятии работает более 700 человек, причем 100 из них занимаются разработкой новых видов продукции в научно-исследовательском отделе. То есть получается полный цикл под одной крышей: разработка - производство - продажа. Средний возраст сотрудников - около 30 лет, здесь с удовольствием принимают выпускников вузов, которые, как правило, приносят свежие идеи.

Средняя зарплата рабочих - 1.000 юаней (120 долларов) в месяц, инженерно-технического состава - 5.000 юаней. Работают 5 дней в неделю. После трех лет работы на предприятии положен ежегодный семидневный отпуск, после 10 лет работы отпуск увеличивается еще на 3 дня.

Ван Чжунбинь работает на "Тайм Груп" уже 16 лет, он выпускник Харбинского индустриального университета и считается одним из лучших специалистов в Китае в области создания измерителей шероховатости. В свое время руководители компании приложили немало усилий, чтобы переманить его на свое предприятие: и проблему с получением пекинской прописки решили (а в Китае это дело ох какое нелегкое!), и квартиру бесплатно предоставили.

Зато сегодня благодаря Ван Чжунбиню и таким, как он, исследователям "Тайм Груп" экспортирует свою продукцию в 60 стран мира. Причем если раньше аналогичными приборами славилась Россия, то сегодня уже россияне закупают их на "Тайм". Почему? У Сюцюйань объясняет: "Наши цены ниже, а качество - не хуже, даже лучше. Поначалу было очень трудно пробиться на российский рынок, там репутация у китайских товаров не очень хорошая. Но теперь все изменилось, у нас на предприятии есть отдел контроля качества, мы очень серьезно подходим к этому вопросу. Вот теперь планируем выйти на белорусский рынок и экспортировать свою продукцию в вашу страну".

Узнав, что в Беларуси задумали создание подобного парка высоких технологий, понимающе кивают: мол, дело стоящее. В качестве решающего аргумента приводят цифру: ежегодный рост ВВП в парке составляет 30% - внушительно. И уверены, что у нас все получится. Хотя бы потому, что репутация белорусских программистов в Китае очень высокая: многие из них приезжают сюда в командировки на один-два месяца - "поднимать" китайские высокие технологии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter