Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.25

Как пить свежевыжатые соки, чтобы не навредить здоровью

Свежевыжатые соки: пить или не пить?

"Полезны ли для здоровья свежевыжатые соки? Судя по цене, они должны творить чудеса и излечивать от массы недугов. А как на самом деле?" Валентина Горынина, Минск.


Отвечает старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО, автор и соавтор научных работ и учебно-методических пособий по гигиене питания Олеся Сидукова:

— Считается, что свежевыжатые соки очень полезны, ведь как фруктовые, так и овощные, они имеют сложный природный состав и в большинстве случаев содержат более 500 различных веществ. В соках, как и в самих фруктах и овощах, присутствуют углеводы, органические кислоты, аминокислоты, пептиды, минеральные соединения, витамины, ароматические вещества, полифенолы и каротиноиды.

Кроме того, соки, в которых присутствует мякоть, содержат как растворимые (пектины), так и нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза). Общее количество пищевых волокон в соках зависит от содержания в них мякоти. К сожалению, большинство соков содержит мякоть в незначительных количествах.

Соки могут внести значительный вклад в рекомендуемое суточное потребление калия, являющегося основным микроэлементом внутриклеточной жидкости, что помогает нейтрализовать натрий для регулирования кровяного давления и баланса жидкости в организме. Калий нормализует и работу мышц, нервной системы.

Цитрусовые соки (например, апельсиновый) могут восполнить недостаток витамина С, который обладает антиоксидантной активностью и необходим для нормальной работы иммунной системы. Соки также содержат фолиевую кислоту, витамины группы B, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.

Свежевыжатые соки содержат не так много сахаров, как пакетированные, поэтому они менее калорийные и их можно включать в диету для тех, кто хочет похудеть. А фруктовые кислоты, присутствующие в свежих соках, улучшают работу кишечника.

Однако никакие свежевыжатые соки не стоит принимать бесконтрольно: при некоторых заболеваниях они могут только усугубить проблемы со здоровьем. Например, кислые соки (яблочный, апельсиновый, клюквенный и им подобные) не рекомендуется принимать при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Также нельзя пить их перед едой. Исключением является свежевыжатый свекольный сок, который, наоборот, необходимо выпить до приема пищи. Кроме того, количество свежевыжатых соков, выпиваемых в день, не должно превышать трех стаканов.

При лечении болезней свежевыжатые соки пьют в качестве дополнительной терапии, а не вместо нее. Но помните, что их не рекомендуется применять одновременно с лекарствами.

Не стоит забывать и об аллергических реакциях. Если у вас аллергия на цитрусовые, необходимо исключить все соки из этих фруктов.

Соки домашнего приготовления необходимо выпить сразу. Исключение из этого правила — опять же свекольный сок: минимум час он должен отстаиваться.

И, наконец, самое важное. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 400 граммов фруктов и овощей ежедневно. Многие считают, что употребление соков может помочь решить проблему недостаточного содержания необходимых витаминов в рационе. Однако соки не являются полной альтернативой фруктам и овощам, так как в ходе обработки в любом случае происходит потеря части полезных веществ, в первую очередь клетчатки.

Материал на Яндекс.Дзен
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...