Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Свежее решение

Как усовершенствовать свое рабочее место

Как усовершенствовать свое рабочее место

Мы отдаем работе почти треть своей жизни. И от того, как именно организован этот процесс, во многом зависит наше здоровье. Сегодня наиболее прогрессивные компании мира отдают предпочтение концепции “зеленого офиса”. Постепенно идея начинает приживаться и в Беларуси. О практических шагах к такому рабочему месту рассказывает сотрудник программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова.

Под другим углом

Оказывается, даже элементарный выбор ручки или сладостей к чаю может в глобальном масштабе быть экологически дружественным или, наоборот, вредным. Концепция “зеленого офиса” предполагает рациональное использование ресурсов и уменьшение вреда для окружающей среды. Она базируется на трех главных принципах.

Во-первых, это переход на более ответственное потребление. В “зеленом офисе” всегда отдают предпочтение тем товарам и услугам, которые приносят меньше вреда окружающей среде и здоровью человека. Это подразумевает закупку бумаги, техники и офисной мебели, соответствующих определенным стандартам. Рационализируется использование транспорта: командировки заменяют видеоконференциями, самолету предпочитают поезд, автомобилю — общественный транспорт или велосипед.

Во-вторых, работники “зеленого офиса” не просто стремятся уменьшить количество отходов. Они практикуют раздельный сбор мусора и сдают его на переработку.

В-третьих, “зеленому” предприятию нужно стремиться к экономному и ответственному использованию воды, электроэнергии и других ресурсов. Экологи не предлагают нам полностью пожертвовать привычным уровнем комфорта. Наоборот, как считает Дарья Чумакова, более экологичный офис удобнее для самих работников.

Место под солнцем

Нередко в кабинетах мебель расставлена так, что рабочее место плохо освещено. Иногда сотрудники закрывают шторы и окна, включая искусственное освещение. Консультант же советует использовать естественное освещение по максимуму, поскольку длительное его отсутствие приводит к депрессии. Оптимальный выбор — ролл-шторы, которые в любой момент можно свернуть. Для того чтобы в офисе стало светлее, не забывайте регулярно мыть окна. Ведь грязные стекла задерживают от 15 до 30 процентов света.

Замена лампочек на энергосберегающие светодиодные, а также использование небольшой настольной лампочки вместо верхнего света помогут сэкономить электричество. Когда покидаете рабочее место, оргтехнику лучше выключать, а не оставлять в режиме ожидания. Удобнее всего использовать для этого сетевые фильтры.

— Если постоянно оставлять компьютер в режиме ожидания, то до десяти процентов от общего потребления электроэнергии в год вы тратите впустую, — приводит пример Дарья Чумакова.

На помощь экологам приходят и новые технологии. В частности, это программное обеспечение, которое позволяет контролировать потребление энергии на компьютере: например, регулирует яркость экрана в зависимости от времени суток. Оригинальное решение для офиса — приборы на солнечных батареях, те же калькуляторы. В интернете сегодня можно купить “солнечные” зарядные устройства, подходящие для телефона, фотоаппарата или видеокамеры. Стоят они порядка 20 долларов.

Ударный труд

Экономить тепло в офисах зачастую сложно из-за того, что многие из них оборудованы старыми батареями, на которых нет терморегуляторов.

— Если терморегуляторы все же есть, выключайте тепло хотя бы на выходные, — советует Дарья Чумакова. — Обратите внимание на батареи. Чтобы они нормально прогревали помещение, уберите от них мебель, шторы и... покрасьте в темный цвет.

Сберегут энергию утепленные окна и двери. В “копилку” нового стиля работы прибавьте обязательное проветривание — устраивайте получасовой сквозняк, например, во время обеда. Что касается экономии воды, то здесь на помощь придут рычажные краны, водосберегающие насадки, двойной слив в туалетных бачках.

Без бумагомарания

Есть масса способов экономить бумагу. Например, перед тем как распечатывать отчет, избавьтесь от его лишних частей, делайте только необходимое количество копий. Существенно сэкономят бумагу двусторонняя печать и распечатка на черновиках. А чтобы несколько раз не выгонять текст на правку, тщательно вычитывайте его заранее.

Если вы твердый приверженец “зеленых идей”, вместо обычной бумаги покупайте уже переработанную. В наше время существуют даже экономные шрифты, требующие меньше краски при печати — Сentry Gothic, Ecofont Vera Sans и Times New Roman. Последний наиболее часто используется при подготовке официальных документов.

Вместо того чтобы постоянно выбрасывать в мусорное ведро одноразовые ручки, разумнее приобрести одну многоразовую и периодически менять исписавшийся стержень. Если есть возможность, покупайте канцтовары, изготовленные из повторно используемых материалов, а также те, что поддаются переработке. Например, вместо пластиковых — бумажные папки.

Сделай паузу!

А как же чаепитие на работе? Главный принцип “зеленого” перекуса — минимум лишней упаковки. Лучше приобретать товары, расфасованные в большую тару и на вес. К примеру, развесной зефир вместо упакованного в два комплекта целлофана. Желательно выбирать продукты местного производства — это и полезнее, и экологичнее. Чай лучше взять рассыпной. Главное — никогда не покупайте больше еды, чем нужно, чтобы потом ее не выбрасывать.

Что касается выбора “сопутствующих товаров”, то настоящий эколог выберет в магазине самые простые непрезентабельные салфетки. Ведь нанесение рисунка подразумевает дополнительное использование химикатов. В “зеленом офисе” должна преобладать многоразовая посуда. Одноразовую предлагают гостям только на “внешних” мероприятиях — встречах, конференциях. Старайтесь выбирать такую посуду, которую можно отправить на переработку: бумажные неокрашенные стаканчики и тарелки, деревянные палочки-”мешалки”.

Можно даже превратить процесс “экологизации” офиса в своеобразную коллективную игру. Ведь даже один человек, который пытается что-то изменить, способен заразить коллег энтузиазмом, подтолкнув их к более дружественному природе образу жизни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...