Свежее «лицо» и новое содержание

ДК железнодорожников Гомеля представил две выставки

Необычными проектами порадовал гомельчан и гостей города Дворец культуры железнодорожников

Открывшиеся здесь выставки работ известного в республике пейзажиста, члена Союза художников Беларуси мозырянина Петра Захарова и гомельского фотохудожника Константина Антоненко не что иное, как официальная публичная демонстрация культурно-спортивным учреждением Гомельского отделения Белорусской железной дороги, обретшим в минувшем году «свежее» лицо в результате завершившейся здесь капитальной реконструкции, нового направления деятельности. Организаторы выставок не скрывают: это своеобразный подарок к юбилейной дате Белорусской железной дороги — 150-летию со времени ее образования. Работники стальных магистралей республики, как известно, отметят это событие в текущем году.

Напомним: театральная часть гомельского Дворца культуры железнодорожников встретила посетителей после длительной реконструкции (объект был законсервирован из-за аварийного состояния в 90-е годы минувшего столетия) прошлой весной. Главное достояние — концертный зал, рассчитанный на 1 150 мест. По вместимости зрителей аналогов ему на Гомельщине сегодня не существует. В ходе капитального ремонта строителям пришлось выполнить немало сложнейших задач. Прежде всего были детально обследованы и укреплены почти все несущие конструкции, кровля, полностью реконструировано внутреннее убранство здания. И при этом производители работ, постаравшись сохранить первозданный вид зрительского зала, оснастили культурный объект, как говорится, по последнему слову техники. Здесь установлена уникальная сцена с поворотным кругом, которая идеально подходит для выступления крупных эстрадных, классических, академических коллективов, в том числе театров оперы и балета. Туалетные комнаты и гардероб перенесены в цокольный этаж, что позволило значительно увеличить площадь фойе. Именно из появившихся новых возможностей и решили сполна извлечь пользу руководители культурно-спортивного комплекса.

— В первую очередь это касается использования просторных площадей фойе Дворца культуры, — отмечает заместитель директора культучреждения Татьяна Нестеренко. — По сути, апробация их в качестве выставочно-демонстрационных залов прошла у нас в конце минувшего года. Именно в дни, когда здесь проходили мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения знаменитого гомельского хореографа Александра Рыбальченко, в холле второго этажа мы разместили работы создателя изостудии ДК железнодорожников имени Ленина Бориса Звиногродского. Первый блин, как говорится, не стал комом: посетители дворца оставили хорошие отзывы о выставке. Уже в преддверии нового года повторили эксперимент: на несколько недель в холлах ДК «нашли прописку» картины члена Союза художников Беларуси, члена совета белорусского Союза дизайнеров гомельской художницы Светланы Ноздрин-Плотницкой, — она представила гомельчанам и гостям города свою персональную выставку «Кола часу»…

Однако нынешние выставки заставляют говорить уже не столько об экспериментах, сколько о масштабности проекта. Творческий тандем художника Петра Захарова, живописные полотна которого явились прекрасным украшением двух холлов второго этажа, и работы фотомастера, лауреата республиканских и международных выставок и фестивалей Константина Антоненко под названием «Моя Гомельщина», встречающие зрителей на первом этаже, гармонично дополняют друг друга. Они воспевают неповторимую красоту Полесского края, малой родины авторов, где живет и работает немало истинных профессионалов, преданных своему делу, а кроме того, духовно богатых и увлеченных людей. К слову, это отмечают организаторы выставок, глубоко символично, что и сам Константин Иванович более 20 лет отработал в системе Белорусской железной дороги врачом-гигиенистом санитарной службы. Немалая занятость по основной профессии, однако, совсем не помешала ему дружить с фотокамерой, чтобы время от времени запечатлевать яркие мгновения нашей жизни. Позитивным зарядом, который излучают его фотоработы, автор и спешит поделиться с гомельчанами…

А у работников Дворца культуры железнодорожников уже зреют новые творческие замыслы. Уже заключены договоренности с руководством Национального художественного музея республики о размещении на выставочных площадях культурно-спортивного комплекса нескольких экспозиций из фондов музейного учреждения, есть конкретные предложения об организации выставок и со стороны заслуженного деятеля искусств Беларуси, члена Союза художников Беларуси, долгие годы бессменного председателя рады Гомельской областной организации Союза художников Роберта Ландарского, члена Союза художников Олега Ананьева и других творцов. И это только одна сторона культурной палитры, отмечают руководители Дворца культуры, которая ожидает поклонников прекрасного. Не менее захватывающими и интересными станут в ближайшее время действа, которые развернутся на сцене КСК. На днях концертная площадка окажется во власти большой оперы: Национальный академический театр оперы и балета представит здесь «Свадьбу Фигаро». Подарок подготовлен и театралам: театр Романа Виктюка «зажжет» зал своим захватывающим спектаклем «Король Арлекин». Но с не менее трепетным ожиданием, чем звезд сцены, ждут гомельские железнодорожники и все гомельчане выступление маленьких «звездочек». К своему юбилейному отчету перед зрителями (в мае коллектив отметит 65-летие) в эти дни ответственно готовятся продолжатели дела Александра Рыбальченко — участники образцового ансамбля танца «Дружба» КСК Транспортного РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...