Светлый праздник единения

По случаю праздника Рождества Президент посетил Архикафедральный костел имени Пресвятой Девы Марии. В храме у него состоялась беседа с митрополитом Минско–Могилевским архиепископом Тадеушем Кондрусевичем.

По случаю праздника Рождества Президент посетил Архикафедральный костел имени Пресвятой Девы Марии. В храме у него состоялась беседа с митрополитом Минско–Могилевским архиепископом Тадеушем Кондрусевичем.


Александр Лукашенко регулярно встречается с представителями крупнейших конфессий. В апреле, напомню, Президент и Тадеуш Кондрусевич обсуждали подготовку проекта соглашения между Беларусью и Святым престолом. Об этом документе, который позволит государству полноценно сотрудничать с Римско–католической церковью, А.Лукашенко говорил недавно в Астане с госсекретарем Ватикана кардиналом Бертоне. Когда же состоится его подписание, интересовались вчера журналисты. Митрополит Кондрусевич порекомендовал не торопить события. На принятие таких соглашений требуется время. Главное, по его словам, — необходимая работа ведется.


Какие еще вопросы Тадеуш Кондрусевич подготовил к вчерашней встрече с Президентом? «Гэта пытаннi, якiя датычацца жыцця Касцела, яго дзейнасцi ў Беларусi», — рассказал митрополит, уточнив, что будет обсуждаться строительство новых католических храмов.


Александр Лукашенко прибыл в Архикафедральный костел имени Пресвятой Девы Марии в приподнятом настроении. «Поздравляю католических священников и весь белорусский народ с этим самым добрым, чистым и светлым праздником. Желаю здоровья, счастья всем нашим людям, — с этих слов началась беседа Президента и митрополита. — Мне кажется, что в этом году мы празднуем Рождество Христово как–то особо. Я чувствую, и настроение совсем другое». По словам Александра Лукашенко, транслировавшиеся по ТВ празднества в Вилейке по случаю Рождества Христова произвели светлое впечатление. «Это хорошее мероприятие, на которое собираются люди, не только католики, но и православные, и люди, свободные от веры. Это мероприятие, воспитывающее людей в духе патриотизма, преданности своему народу и духовности», — поделился своими ощущениями Президент. Он поблагодарил Тадеуша Кондрусевича за активную деятельность, прекрасную организацию.


«Мы наводим международные мосты между различными конфессиями, религиями», — так прокомментировал рождественские празднования сам митрополит.


На празднике в Вилейке присутствовал представитель митрополита Минского и Слуцкого Филарета. На следующий день Филарет поздравил Тадеуша Кондрусевича с Рождеством Христовым... Этот светлый праздник связывает не только церковнослужителей, но и людей светских. Тадеуш Кондрусевич напомнил, что в Беларуси много смешанных браков, в которых празднуется и католическое, и православное Рождество.


После этих слов общение Президента и митрополита продолжилось уже в приватной обстановке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости