Источник: Знамя юности
Знамя юности

Зарплату – повыше, «бумажек» – поменьше: с какими проблемами сталкиваются молодые ученые

Светлые головы

– Ну, коллеги, давайте знакомиться! Из какого вы института? – аспирант жмет руки такими же, как он, молодым ученым, и уже через пару минут их разговор уносится к звездам, космосу и нанотехнологиям. Наверное, для этого и нужны съезды, чтобы исследователи со всей страны могли поделиться идеями, обсудить, кто над чем работает, и, если нужно, озвучить проблемы.

На II съезде ученых Беларуси молодежь составляла пускай не большую, но значительную часть делегатов. Из девяти научных секций для них предусмотрели отдельную – «Молодежь и новые горизонты науки». Кандидаты наук, аспиранты, магистранты, студенты – в общей сложности почти полтысячи человек – говорили о статусе молодого ученого, о роли в его профессиональной судьбе научного руководителя и о том, как поставить свои исследования на коммерческие рельсы.


Корреспонденты «Знаменки» пообщались с делегатами и участниками молодежной секции. Признаться, мы давно не видели такого количества цветных волос, хипстерских бород, модных свитеров и дорогих костюмов. Современный ученый – это уже давно не ботаник в очках. Это активный и смелый молодой человек, готовый постоянно развиваться и совершенствоваться.

В науке не только парни
Ксения Грибанова

Хрупкая и женственная Ксения Грибанова выбрала для себя одно из самых сложных научных направлений – атомную энергетику. Делегат съезда занимается сопровождением развития этой отрасли в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований – Сосны и учится в магистратуре Института подготовки научных кадров Академии наук:

– Окончив Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова БГУ, решила попробовать свои силы в науке. Больших достижений у меня пока нет, но надеюсь, что смогу принести пользу обществу, занимаясь обобщением материалов по современному состоянию и тенденциям развития мировой ядерной энергетики.

Говоря о трудностях, с которыми приходится сталкиваться в работе, делегат замечает, что прожить на зарплату научного работника без поддержки родителей сложно:

– Потянуть съемную квартиру не смогла бы, но я только в начале карьеры.

Ксения – не единственная леди в науке, засветившаяся на съезде. 

25-летняя Алина Бакиновская, сотрудница физико-технического института Национальной академии наук, тоже взялась за сложную тему – гидроударную штамповку.

– Это уникальный и перспективный метод, позволяющий получить более точные и «чистые» детали – без потертостей и царапин, – увлеченно рассказывает аспирантка.

Алина Бакиновская
Алина работает в институте не первый год и замечает, что ее ровесников в науке становится все больше – за последние годы коллектив института изрядно «омолодился». Рассуждая о трудностях, с которыми приходится сталкиваться тем, кто только делает первые шаги в этой сфере, она обращает внимание на один момент:

– Часто от ученых требуют, чтобы их разработки были максимально приближены к жизни: придумал ноу-хау, и завтра это должно быть внедрено в производство. Но так бывает не всегда: иногда, чтобы создать что-то новое, необходимо сделать шаг в сторону. А на это надо время.

Семь кругов гранта

Еще одного делегата съезда – Сергея Соломевича из Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ – скоро ждет предзащита кандидатской. Молодой ученый занимается проблемой, которая волнует многих – создание идеального лекарства от рака.

– Обычно противораковые препараты вводят в организм с помощью инъекций, но у этого метода есть недостаток – они наносят ущерб не только опухоли, но и другим системам и органам. По просьбе белорусских онкологов мы разработали специальный гель: во время операции врачи наносят его на пораженные участки. В результате и лекарство работает, и организм не страдает.
Сергей Соломевич

Часто бывает, что, получив звание кандидата и удовлетворив свои амбиции, молодые люди уходят из науки в другие сферы. Но Сергей уверяет, что это не его случай:

– Планирую остаться в науке. Хотя здесь не без проблем. Например, хочется, чтобы молодежи выделялось больше грантов на научные исследования. И чтобы сама процедура их получения была проще: сейчас для этого нужно собрать целую стопку документов, а потом еще каждый месяц писать отчет, как расходуются средства. Суммы зачастую небольшие, а бумажек – уйма.

Забудьте о скучных лекциях

У Сабины Рабцевич еще нет ученой степени, но о ее разработках знает вся страна. В прошлом году студентка механико-математического факультета БГУ стала одним из лауреатов конкурса «100 идей для Беларуси». Сабина, тогда еще просто школьница из поселка Октябрьский Смолевичского района, создала приложение «Школьный эксперимент» – снимала видеоролики с лабораторными работами по физике, чтобы учителя могли разнообразить уроки, а ученикам было легче усвоить сложные темы.

– Сейчас у нас другая идея – хотим создать электронный учебник по физике для 7-го класса, с видеороликами и интерактивными тестами.

Сабина Рабцевич
И хотя талантливую девушку наверняка будут рады взять на работу многие компании, она надеется остаться в университете. Сабина признается: из ее знакомых работать в науке хотят немногие – им неинтересно. Может, потому что не все вузовские преподаватели умеют заинтересовать студентов?

– Уже давно пора отходить от традиционных лекций и семинаров. Когда преподаватель выходит к доске, пишет теорему, а потом молча ее доказывает – кому это понравится?

Сабина была рада встретить на съезде своих «коллег» по конкурсу «100 идей для Беларуси». Один из прошлогодних победителей, учащийся Гомельского государственного машиностроительного колледжа Максим Кирьянов, прославился тем, что из подручных средств собрал реабилитационную перчатку. Она способна вернуть к прежней жизни пациента, перенесшего инсульт, – восстанавливает чувствительность пальцев.
Максим Кирьянов

На выставке инновационных разработок, которая прошла во время съезда, Максим представил еще одно детище – систему автономного вызова скорой помощи и экстренных служб Help me. Браслет на руке отслеживает пульс и давление, поэтому при резких отклонениях автоматически вызывает скорую. В него встроен gps-модуль, который при нажатии тревожной кнопки оповещает родственников о ЧП и высылает координаты пострадавшего.

Сказано

Министр образования Игорь Карпенко:

– В ближайшей перспективе молодежному научному сообществу предстоит внести непосредственный вклад в преобразование нашей республики в IT-страну. Для этого вузам необходимо создать научно-образовательную платформу, позволяющую изучать и осваивать новые и перспективные технологии обработки и передачи данных, выполнять научные исследования и разработки по базовым информационным технологиям, разрабатывать и создавать высокопроизводительные программно-аппаратные комплексы и информационные системы.

Первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию Андрей Беляков:

– Съезд ученых проходит в переломный момент, когда мы поднимаемся на принципиально новый уровень подготовки ученых, а также развития общества и государства в целом. В этих процессах важная роль принадлежит молодежи, ведь от того, насколько комфортными будут условия работы в научной среде, зависит инновационное будущее нашего государства.

фото Владимира ШЛАПАКА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter