Светлые дни любви

Грядут хлопотные и торжественно-красные дни из череды майских праздников...

Грядут хлопотные и торжественно-красные дни из череды майских праздников. Разумеется, главное событие – 65-летие Великой Победы. Но к этому дню белорусские журналисты уже примут участие в ежегодной выставке СМИ, узнают имена тех, кто отличился в республиканском конкурсе Министерства информации «Золотая Литера» и стал лауреатом одного из наиболее престижных конкурсов – «Золотое перо», который ежегодно проводит Белорусский союз журналистов накануне Дня печати.

* * *

Не станем заглядывать вперед и опережать события. Всему свой час. Поразмышляем (насколько позволяют заметки на полях) о том, в какой «спортивной форме» подошла отечественная и соседняя российская журналистика к дням бегущим, способна и готова ли она дать обществу пищу и энергию для дальнейшего развития. Эта и другие темы плотно лягут в график встреч и дискуссий, которые пройдут 8—12 июня в рамках Международного информационного форума. С нашей стороны его готовят Министерство информации и БСЖ, а с российской наиболее деятельное участие принимает Международная конфедерация журналистских союзов во главе с Ашотом Джазояном. Предполагается, что на форум к нам приедут наиболее известные публицисты и телеведущие из России. Однако много будет гостей и из других стран, готовых принять самое активное участие в столь интересном и масштабном мероприятии. Все это обещает весьма острый и заинтересованный разговор о месте и роли журналистики в нашей кипящей жизни.

Еще несколько лет назад наиболее модными были дискуссии о свободе слова вообще либо конкретно в какой-то из стран. Сегодня на первое место выходит проблема достоверности информации. Иными словами – правда и ложь. И это весьма печально! Ибо в нормальной журналистике такая проблема должна отсутствовать изначально. Но что есть – то есть. Недавно на эту тему недвусмысленно высказался известный российский писатель Михаил Веллер на встрече со своими минскими поклонниками. Говоря об Интернете, он сказал: «Сейчас пошла мода на блоги. Пишут их даже те, кому лучше судебным решением запретить писать все, кроме писем матери. Это потому, что люди перестали верить телевидению, настолько нагло и непрофессионально оно иногда лжет. А в блогах порой рубят так «как есть».

Это верно, что в разряд веб-журналистов себя сейчас зачисляет даже тот, кто имеет весьма отдаленное представление об орфографии и знаках препинания. Думается, вряд ли прав Веллер в том, что рост блогеров связан именно с неприятием сегодняшнего телевидения. Здесь несколько иной и более сложный, на наш взгляд, социально-психологический срез. Но вот признание того, что люди перестали верить телевидению, которое врет нагло и непрофессионально, в комментариях не нуждается. Об этом говорят в России давно и без Веллера. Лично я бы сделал лишь небольшое, но весьма существенное уточнение: врет телевидение все-таки довольно профессионально. Но от этого, однако, никому не легче. Как говорится, хрен редьки не слаще.

Мы рады будем видеть у себя на форуме одного из авторитетнейших сегодня публицистов, декана Высшей школы телевидения Виталия Третьякова. Он уже был у нас на подобном мероприятии несколько лет назад. Ему есть что рассказать и подсказать нашим тележурналистам. Недавно в одной из своих публикаций в «Известиях» Виталий Третьяков высказал, на мой взгляд, весьма простую, а потому по нынешним временам и гениальную мысль. Приведу цитату дословно: «А может, не биться головой о стену в этом тупике, а вернуться наконец к проверенному и пока еще позволяющему человечеству выжить способу – воспитать человека?

Не убивать остатки классического образования, вытесняя литературу из школьной программы, а восстанавливать его? Понять, что высокое искусство воспитывает, а массовая культура развращает и постепенно снимает проблему гуманизма в принципе? Что блатной жаргон порождает блатной стиль жизни, а тот – в свою очередь и неизбежно – блатной образ действий?

Осознать, что с наркобизнесом и наркоманией нам, в России, нужно бороться, как с оружием массового поражения, – всеми законными и квазизаконными методами, а не только путем строительства приютов для наркоманов?»

А говорят, нет пророков в своем Отечестве! По сути, простой декан, простой публицист, по меркам Медведева и Путина, подсказывает им, взявшимся рулить такой огромной и такой сложной страной, выход – может быть, единственный выход из пучины. Воспитывать человека! И вот здесь без телевидения, без печатных СМИ не обойтись. Как, впрочем, уже и без Интернета. Об этом мы тоже будем говорить и спорить со своими российскими коллегами. И отстаивать свою точку зрения. Не потому, что мы в чем-то лучше. Просто, по их же словам, менее испорчены свободой слова. Пусть даже так. Здесь, как и в спорте, главное – результат.

В контексте таких размышлений есть еще одна любопытная деталь. К нам по-прежнему приезжает немало коллег из Европы на всякого рода семинары, конференции, обмены опытом. Так вот, нас, белорусских журналистов, стали меньше поучать. Причин тому немало, но одна, и, возможно, главная (хотя и неозвученная), состоит в том, что сама Европа сегодня основательно окунулась в кризис. Страны ЕС оказались в числе тех, кто наиболее пострадал от кризиса. В прошлом, 2009 году ВВП там снизился на 4,1 % при среднемировом падении на 3 %. В сложнейшей ситуации оказалась Греция, да и ряд других некогда авторитетных в экономическом плане стран. Большинство людей, в том числе и публицисты, подспудно понимают: дело не только в экономическом кризисе. Он вызван кризисом морали, нравственности. Нельзя постоянно петь и плясать на карнавалах, любуясь собой. Тем более постыдно этим заниматься, видя, сколько вокруг бед и горя. Западные общества превращаются в комплексующего импотента, готового стать даже маньяком, чтобы в очередной раз убедиться в несостоятельности. Виновато в этом, думается, прежде всего старшее, послевоенное поколение. Эти разношерстные социальные слои «белых воротничков» в погоне за некогда упущенными удовольствиями, опьяненные мнимой свободой, развлекаясь в просмотрах глуповатых телесериалов и шоу, забыли, что в затылок им дышит и берет пример новая, молодая поросль. Оно, это новое молодое поколение, с готовностью подхватило такого рода развлечения, но добавило в них чеснока и перца, а то и иной приправы на грани безумия.

Есть ли тут шанс что-либо изменить, поправить? Честно говоря, в это мало верится. Потому-то и сами западные общества пребывают в настороженности насчет своего будущего. Пронесет или не пронесет? Это напоминает раздумья алкоголика, всего неделю назад завязавшего с выпивкой и сейчас озабоченного тем, что будет, если он все-таки опрокинет пару рюмок. Так много ли может дать нам полезного такая журналистика с двойным дном? Или чему можно поучиться у соседей-россиян, когда там даже в объявленный день траура по жертвам терактов в метро на некоторых каналах не сняли развлекательные программы, а телеведущие улыбались во весь рот?

Вот и приходится вариться в собственном соку. Означает ли это, что мы сплошь такие хорошие и правильные? Нет, конечно. Но у нас есть свое лицо. Простое и скромное. А главное – человечное. В белорусской журналистике не принято глумиться над святым, над добрыми чувствами сограждан (хотя некоторые отморозки от журналистики такие попытки предпринимают и у нас). Не стану в канун профессионального праздника перечислять другие наши проблемные места, отмечу лишь то, что уже сами говорят на своих тусовках журналисты. Ну, например, что на наших экранах могло бы быть меньше самолюбования и апломба. Все-таки не Голливуд… Побыстрее надо взрослеть региональной прессе. И ряд других вопросов.

И телеканалы, и печатные СМИ все это время неплохо вели военную тематику. Не сомневаюсь, что еще более тепло и ярко осветим само празднование 65-летия Великой Победы. И это правильно. Такие праздники — признаемся, положа руку на сердце, — больше нужны уже не самим ветеранам. Они нужны нам, чтобы не только в память, но и в душу не закралась паутинка. Иначе – какие же мы наследники Победы?..

Поприветствуем Май и его светлые дни любви! Любви к своему Отечеству, к тем, кто в любых испытаниях остался и остается патриотом. Любви к жизни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter