Светлов: Полоцк может и должен быть в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО

Полоцк может и должен быть в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Это заявил журналистам министр культуры Беларуси Борис Светлов, который принимает участие в мероприятиях Дня письменности в Полоцке, передает БЕЛТА.



"Полоцк может и должен быть в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Большую ценность представляют и отдельные объекты, которые находятся в городе и могут войти в этот список первыми. В первую очередь это Свято-Преображенская церковь 12 столетия, которая сейчас находится в процессе интенсивного реставрирования. Она входит в предварительный список. Подготовлены уже и видеофильм, и альбом. В следующем 2018 году мы будем в очередной раз вносить в номинацию Свято-Преображенскую церковь. Ну а потом уже и все остальные объекты", - сказал Борис Светлов.

Сегодня в Полоцке проходят основные мероприятия Дня белорусской письменности. Стартовала программа красочным театрализованным шествием. До 14.00 продлится праздничный концерт, посвященный 1155-летию Полоцка. Состоятся международный круглый стол белорусских и зарубежных литераторов "Дыпламатыя слова: Францыск Скарына ў сусветнай гуманітарнай прасторы", посвященный 500-летию белорусского книгопечатания, научно-практическая конференция "Полацкія чытанні", финал республиканского творческого конкурса юных читателей "Жывая класіка", многочисленные выставочные проекты и концерты. Отдельно следует отметить фестиваль книги и прессы, церемонию открытия памятного знака "Полацк - калыска беларускай дзяржаўнасці" и презентацию уникального художественного проекта "Три Софии", организованного Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. 



Вечером в Полоцк с Благодатным огнем от гроба Господня прибудут участники экспедиции "Дарога да Святыняў". Мероприятия экспедиции органично вольются в общее полотно масштабного праздника. Торжественное открытие Дня белорусской письменности состоится в 20.00. Жителям и гостям города будет представлено масштабное художественно-театрализованное действо "Беларускі шлях", которое включает театрализованные эпизоды с видеорядом, творческие номера, в которых будет показан путь становления белорусской духовности от князя Рогволода до наших дней. Своеобразным символом, объединяющим все действо, станет крест Евфросинии Полоцкой. 



В проекте примут участие лучшие творческие коллективы страны, в том числе Государственный симфонический оркестр, а также популярные исполнители. Финалом станет массовое исполнение песни "Радзіма мая дарагая" и лазерное шоу.

День белорусской письменности продлится в Полоцке по 3 сентября. Программа праздника очень насыщенная, город превратился в большую культурно-просветительскую площадку. Главными темами стали 1155-летие Полоцка и 500-летие белорусского книгопечатания.

Служба информации sb.by

Фото: БЕЛТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?