Светлое Христово воскресенье

Пасха — христианский церковный праздник, посвященный...

Пасха — христианский церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа, самый древний и важный праздник церковного литургического года. Название его восходит к еврейскому «песах» (Пасха): еврейская Пасха, посвященная избавлению Израиля от египетского рабства, была в глазах христиан прообразом того искупления человечества от грехов через смерть и воскресение Иисуса Христа, воспоминанию о котором посвящена христианская Пасха.

Христианская Пасха празднуется весной, но день празднования не является фиксированным, а определяется по лунно-солнечному календарю.

Расчет даты Пасхи сложен. Общее правило формулируется так: Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Весеннее полнолуние — это полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия. Если полнолуние наступает раньше 21 марта (дня весеннего равноденствия), то пасхальным считается следующее полнолуние. А если пасхальное полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье. Но поскольку православная и католическая церкви используют разные календарные системы, то и даты Пасхи и связанных с нею праздников, как правило, меняются каждый год. Это переходящие праздники:

• Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) — за неделю до Пасхи;

• Вознесение Христа — сороковой день после Пасхи;

• Троица (Пятидесятница) — пятидесятый день после Пасхи;

• День Святого Духа — следующий день после Троицы.

Расхождение между датами православной Пасхи и католической вызвано различием в дате церковных полнолуний и разницей между солнечными календарями — 13 дней в XXI веке. Западная Пасха в 45 % случаев на неделю раньше православной, в 30 % случаев совпадает, в 5 % — разница в 4 недели и в 20 % случаев — разница в 5 недель (больше лунного цикла). Разницы в 2—3 недели не бывает.

ДАТЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ПАСХИ

В православной церкви день Пасхи в ХХ — ХХI вв. выпадает на период от 7 апреля (22 марта) до 8 мая (25 апреля).

2011 — 24 апреля;

2012 — 15 апреля;

2013 — 5 мая;

2014 — 20 апреля;

2015 — 12 апреля;

2016 — 1 мая;

2017 — 16 апреля;

2018 — 8 апреля.

ДАТЫ КАТОЛИЧЕСКОЙ ПАСХИ

2011 — 24 апреля;

2012 — 8 апреля;

2013 — 31 марта;

2014 — 20 апреля;

2015 — 5 апреля;

2016 — 27 марта;

2017 — 16 апреля;

2018 — 1 апреля.

ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ И ОБРЯДЫ НА ПАСХУ

К святому дню Пасхи приурочено много добрых обычаев. Издавна считается, что благие дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Малоимущие люди выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить беззащитное существо на волю.

В славянской народной традиции с праздником Пасхи связывалось множество различных верований, преданий, легенд, обычаев и обрядов. Так, например, согласно общему для всех славян поверью, с первого дня Пасхальной недели вплоть до Вознесения сам Христос в сопровождении апостолов ходит по земле. При этом небесные странники выглядят как простые нищие в ветхих рубищах. Странствуя, они испытывают людское милосердие, награждают великодушных и наказывают злых.

По народным представлениям, на Пасху становится видимым то, чего не увидишь в другие дни, и разрешается попросить у Бога то, что очень хочется. Считалось, что во время пасхальной службы, если перевернуть свечу пламенем вниз, можно увидеть колдуна: он будет стоять спиной к алтарю, а на голове у него будут видны рожки. А если встать у дверей с творогом, то легко будет опознать проходящую мимо и помахивающую маленьким хвостиком ведьму.

Пасха ассоциировалась с чудесным исполнением желаемого. Считалось, что в этот день можно обеспечить себе преуспевание в делах на целый год. Если, например, человек первым придет после пасхального богослужения домой, то для него весь год будет удачным. Если старик в день Пасхи станет расчесывать волосы, то у него будет столько внуков, сколько волос на голове.

Свои пасхальные приметы и обычаи имелись у деревенских девушек. Например, в некоторых местах среди девиц существовал обычай на Светлой неделе (и особенно в первый день Пасхи) умываться водой с красного яйца и серебра, чтобы быть румяными и красивыми; становиться на топор, чтобы быть крепкими, и т.д.

Повсеместно считалось, что если во время праздничной утрени девушка помолится Богу и попросит его послать ей жениха, то ее желание непременно исполнится в самом скором времени.

Во многих местах верили, что если в пасхальную ночь или во время заутрени пойти к роднику, набрать там воды и молча принести ее домой, не произнеся по дороге ни единого слова, то вода приобретет особую силу, почти равную силе святой воды. Такой «молчальной» водой кропили дома и амбары для счастья и благополучия, умывались ею для здоровья и т.д.

По дню Пасхи судили о будущем годе. Например, считалось, что мороз или гром на Пасху предвещают хороший урожай льна, а дождь сулит дождливую весну; темная ночь под Пасху — к урожайному году.

Различных обычаев, приуроченных к праздничной службе и первому дню Пасхи, придерживались люди разных профессий. Например, при возгласе священника: «Христос Воскресе!» рыбаки говорили: «А у меня рыба есть!», считая, что этим они обеспечивают себе полные сети на весь сезон. Охотники в тот же момент стреляли в воздух вблизи церковного порога, полагая, что от этого их ружья весь год будут бить без промаха. Кроме того, охотники строго придерживались правила никогда не проливать ничьей крови в течение всей Светлой седмицы, так как считалось, что в это время всякая тварь земная вместе с людьми радуется Христову Воскресению и славит Бога, а следовательно, любое убийство в это время есть великий грех, за который Бог жестоко накажет.

Обычай красить яйца распространен повсюду. Священники освящают яйца в домах прихожан в субботу вместе с остальной ритуальной пищей. Вечером в Страстную субботу во всех храмах служат всенощную. Утром, возвратившись домой, все разговляются, прежде всего яйцами. Крутые яйца, яичница, омлеты — важнейшая ритуальная пасхальная еда. Готовят и мясные блюда (свинину, ягнятину), а также сдобный хлеб.

Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядками. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу, и т.д. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям-крестникам, девушки — возлюбленным. В течение всей Пасхальной недели посещаются богослужения в храмах, проходят уличные представления на религиозные темы.

Для верующих христиан Пасха — праздник воскресения Христа. Но корни этого праздника глубоки и связаны с дохристианским культом умирающих и воскресающих богов растительности. По существу своему это древний праздник весенней пробуждающейся природы, переосмысленный в духе христианской легенды на европейской почве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости