Светлая сторона Луны

Чем астрономы из Минска удивили Кембридж

До чего дошел прогресс: уже в 2018 году планируется отправить на Луну космических туристов! Кто ж туда полетит? Уж точно не трое астрономов-любителей из Минска, попавшие недавно во все ленты новостей — их стереофото Луны напечатали в кембриджском учебнике. Ребята говорят: «Нам на Земле уютнее». Корреспондент «Р» просмотрела их уникальные фотографии, которые печатают в именитых международных журналах по астрономии и астрофотографии. 

Астрономы-любители инопланетян не видели, зато зафиксировали в 2008 году момент полета журавля на фоне Солнца.
Этот снимок был размещен на выставке в Гринвичской обсерватории.

Компания, увлеченная необычным хобби, состоит из людей, которые профессионально не имеют к астрономии никакого отношения. Юрий Горячко по образованию химик. Работает тестировщиком и музыкальным звукорежиссером. К слову, сейчас сводит концерт NAVIBAND, которые вот-вот поедут покорять «Евровидение». Михаил Абгарян имеет два образования — медицинское и экономическое. Сейчас он работает аудитором. А Константин Морозов — телеоператор на одном из наших каналов. Они лучшие друзья и при этом большие поклонники астрофотографии. А родилась эта любовь у каждого в школьные годы. 

— Еще во втором классе я пытался фотографировать Луну через советский телескоп «Алькор» на фотопленку. В седьмом классе я победил на городской астрономической конференции, и меня отправили на Северный Кавказ на Всесоюзный слет юных астрономов, — рассказывает Юрий Горячко. — Когда мы с Мишей и Костей поняли, что хотим вновь этим заниматься, прошли десятки лет. 

В месте с приехавшими на встречу 40-летним Михаилом и 45-летним Юрием мы подходим к Минскому планетарию, с которым у них связано очень много. Они оба ходили сюда в кружок.

— В детстве было интересно собрать телескоп, смотреть на небо в подзорную трубу «Турист», — вступает в разговор Михаил. — Втроем мы решили заниматься астрофотографией десять лет назад. 

Юрий достает книгу издания Кембриджского университета под названием «Снять Луну». Каждый участник команды под названием Аstronominsk получил по такой книге в январе нынешнего года. 


— Вот, страница 242, — указывает на фото в учебнике Юрий. — Это стереофото Луны. Для того чтобы рассмотреть этот снимок, нужны специальные очки, благодаря им изображение станет объемным. 

Этот кадр примечателен двумя вещами. Во-первых, с Земли мало кто занимается стереофотосъемкой — непростая работенка. Во-вторых, необходимо использовать эффект либрации. Сначала сняли Луну в одном положении, а примерно через месяц, когда она была в той же фазе, но слегка повернулась к нам по-другому, сделали еще один кадр. Наложили кадры друг на друга — получился стереоэффект. Им повезло. На фото видна зона спутника, которую с Земли редко можно увидеть. Так получилось показать фрагмент обратной стороны Луны, той, что нам она обычно не показывает. 

Кембриджский учебник далеко не первый международный успех астрономов-любителей. Фотографии троицы неоднократно попадали в самые серьезные научно-популярные журналы. Участвовали они и в конкурсах, фестивалях. Их действительно знают в мире те, кто серьезно увлекается астрофотографией. 

Может, у них техника какая-то необычная, раз такие фотоуспехи? Их телескоп установлен на заднем дворе дома брата Михаила в Минске. Сделал его Анатолий Санкович, белорус, проживающий в Москве. Он известный оптик и занимается изготовлением оптики для профессиональных обсерваторий. 

— Это, возможно, последний телескоп небольшого размера, который он сделал, — показывает фото телескопа Юрий. — Самый главный и основной критерий для выбора телескопа — диаметр объектива. У этого диаметр зеркала 360 миллиметров. Как раз для тех, кто занимается лунно-планетной съемкой увлеченно и долго. 

Труба телескопа весит 27 килограммов, монтировка — 50, колонна — еще 50. Рядом установлен ноутбук, на котором происходит захват видео с камеры телескопа, который выполняет функцию объектива фотоаппарата. После записи на компьютер его необходимо обработать в специальной программе. 

Интересно, если техника не экстрапрофессиональная, в чем секрет таких удачных кадров?

— Наша задача — поймать хорошую атмосферу и с помощью специальной программы обработки отобрать хорошие кадры. После — сложить их и получить результат, который также подвергается обработке в спецпрограмме. 

Откуда они взяли такое волшебное ПО? Как оказалось, технологию обработки придумали профессиональные астрономы, но не стали жадничать и поделились с любителями со всего мира. 

Совсем скоро у команды начнется самый интересный сезон, когда велика вероятность поймать хорошую атмосферу, — апрель—май и сентябрь. 

Этой весной они также ждут, когда смогут сделать фото Венеры и Меркурия. Последнюю планету в принципе тяжело сфотографировать, хотя бы потому, что она близка к Солнцу. 

Среди фотографий, которые разложили передо мной любители-астрономы, чего только в их исполнении нет! Кстати, они одни смогли снять на Марсе высотное облако, которое даже не запечатлели космические аппараты NASA. Наверное, самый яркий снимок, который словила команда, — это журавль на фоне Солнца. Этот снимок попал в украинский журнал, посвященный фотографии, был размещен в Гринвичской обсерватории! 

— Мы прикинули, что журавль был на высоте не менее 1,5 километра. Это фото было сделано в 2008 году на солнечный телескоп со специальными фильтрами, которые пропускают свет в очень узком диапазоне. Посмотрите, мы также засняли вспышки на Солнце, — показывает Михаил.

Фотографии минских астрономов используются на лекциях в университетах США, есть у них награды с конкурсов и фестивалей. 

Помимо фото, у команды есть анимации. Так, когда они делали одну из них, а именно полет МКС, увидели блик. 

— Оказалось, причина блика — стеклянный купол, который сверкнул на солнце. В этом модуле отдыхают космонавты, — интригует Юрий. — Блик дал купол, в котором находился космонавт и, возможно, смотрел на нас, а мы на него. 

alinakasel@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?