Чем запомнился Вячеслав Кебич

Светлая память и благодарность за служение Отечеству

Первый Премьер-министр независимой Беларуси Вячеслав Кебич скончался на 85-м году жизни утром 9 декабря. Он был Председателем Совета Министров ­БССР и Республики Беларусь в 1990—1994 годах, затем возглавлял Белорусский торгово-финансовый союз. Соболезнование родным и близким Вячеслава Францевича выразил Президент Александр Лукашенко.

В нем говорится:

— Выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной Вячеслава Францевича Кебича — первого руководителя Правительства независимой Беларуси.

Он был человеком, прошедшим огромную школу жизни, настоящим профессионалом, имел неоспоримый авторитет в нашей стране и далеко за ее пределами.

Вячеслав Францевич — незаурядный политик, непосредственный участник судьбоносного провозглашения независимой Беларуси — руководил республикой в исторический период, на рубеже эпох.

На его долю выпали непростые первые годы построения суверенного государства, формирования его институтов. Бурное время требовало предельного напряжения сил, концентрации энергии и максимальной отдачи на посту Главы Правительства. В том, что нам удалось построить успешную, безопасную и благополучную страну, есть заслуга и Вячеслава Францевича.

Мы могли в чем-то не соглашаться друг с другом, быть соперниками в политике, но наши добрые личные отношения всегда пронизывало огромное уважение.

От нас ушел человек, жизнь и труд которого навсегда останутся в истории страны и народа.

Светлая память ему и благодарность за служение Отечеству.

…Как сообщила журналистам телеканала «Беларусь 1» заместитель главного врача по медицинской части Республиканского клинического медицинского центра Светлана Галицкая, Вячеслав Францевич Кебич был доставлен в клинику скорой помощью 26 ноября в крайне тяжелом состоянии:

— С низкой сатурацией он был доставлен в отделение анестезиологии и реанимации, и с этого момента мы активно боролись за его жизнь и боролись со всеми заболеваниями, которые у него имелись на тот момент. Сразу же пациенту была налажена высокопоточная кислородная терапия, интенсивная терапия. Он получал всю активную терапию, положенную в таких ситуациях. Однако с учетом имеющегося тяжелого, практически тотального поражения легких и всего букета сопутствующих заболеваний (Вячеслав Францевич был нашим пациентом долгие годы, он перенес обширный инфаркт миокарда в 2018 году, имел нарушения ритма и проводимости, хроническую болезнь почек, аутоиммунные и системные заболевания) борьба со всеми этими заболеваниями была весьма длительной, мы искренне надеялись на выздоровление. Но, к нашему глубокому сожалению, Вячеслав Францевич скончался.

Светлана Галицкая добавила, что Вячеслав Кебич всегда был и до последнего оставался оптимистом:

— Он, как никто, боролся за жизнь, активно помогал сотрудникам, работал с нами. Потому что в борьбе с любым заболеванием самое главное — участие пациента. Вячеслав Францевич тщательно выполнял все назначения врачей, соглашался на все манипуляции, именно поэтому эта утрата особенно тяжела для нас. Нам очень нелегко терять пациента, который так активно хотел жить. Глубоко скорбим по этому поводу…

Вячеслав Кебич прожил яркую жизнь. Директор завода уже в 30 с небольшим, лауреат Государственной премии 1992 года, он был хозяйственником до мозга костей. И, как стало понятно со временем, серьезным и убежденным государственником.

— Была попытка Джорджа Сороса попасть ко мне, но я его не принял, — вспоминал он в беседе с автором этих строк в августе 2011 года. — Потому что в действиях его и других подобных спонсоров я видел лишь одно: попытку посягательства на суверенитет нашей страны.

Эта беседа была посвящена отмечавшемуся в тот год 20-летию Беловежских соглашений. Собственно говоря, одним из участников той всемирно известной встречи в беловежских Вискулях Вячеслав Кебич и был. И даже два десятилетия спустя сохранил крайне неприязненное отношение к последнему руководителю ­СССР:

— Сегодня я точно знаю, потому что после путча я посетил дачу Горбачева, разговаривал с ее охраной, сестрой-хозяйкой, этот путч был инициирован самим Горбачевым. Видя столь тяжелое положение Советского Союза, Горбачев решил уйти в отпуск, сказав: ребята, вы тут устраивайте переворот, а я посмотрю…

Поэтому мнение Вячеслава Францевича о последнем советском лидере было однозначным:

— Горбачев был, есть и останется впредь главным предателем своего народа. Это был человек, купленный Западом через своего секретаря, бывшего послом ­СССР в Канаде, — Александра Яковлева. Человек, призванный развалить нашу страну. В мою бытность членом ЦК ­КПСС, помню, он на пленуме убеждал: мне ли, Генеральному секретарю, разваливать партию?! А затем на заседании Госсовета спустя полчаса он же говорил: «Вы знаете, что эти дурни-коммунисты захотели? Чтоб я сохранил их партию. Да никогда этого не будет!» Ну как можно было всерьез воспринимать такого человека?

Впрочем, был Вячеслав Кебич участником и другого политического процесса — Новоогарёвского. Так назывался начавшийся в подмосковной правительственной резиденции в апреле 1991 года процесс формирования нового союзного договора из-за назревшего кризиса между союзными республиками ­СССР, точку в котором поставили Беловежские соглашения. Специфику того процесса Вячеслав Кебич также поведал два десятилетия спустя:

— Как только мы приближались к подписанию более-менее стоящего документа, Горбачев тут же предлагал пообедать. Мы поднимались на второй этаж резиденции в Ново-Огарёво — там стол, уставленный яствами и коньяками. Ну кто после этого будет работать? Горбачев предлагает: давайте разъедемся, соберемся потом. Собираемся — и перед нами чистый лист бумаги. А того текста, который мы наработали, нет… Если бы Новоогарёвский процесс был успешно завершен, мы бы вышли из того периода не столь слабым государством, каким вышли. Мы бы даже не почувствовали того перехода!

На первых в истории Беларуси президентских выборах в 1994 году Вячеслав Кебич был представителем действовавшей номенклатуры. В первом туре он набрал 17 процентов голосов, во втором — 14 процентов. Впрочем, поражение воспринял достойно, тем более что два созыва подряд избирался депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

ПОЗИЦИЯ

В конце прошлого года, комментируя предстоящие на тот момент президентские выборы — 2020, Вячеслав Кебич заявил в эфире телеканала ОНТ:

— Никакой оппозиции в Беларуси не существует, есть только группа крикунов, которые даже не понимают, что они говорят. Кандидатуры сегодня на должность ­Президента Республики Беларусь, кроме Лукашенко, нет. Для того чтобы быть кандидатом в ­Президенты, недостаточно об этом просто заявить. До этого должен предшествовать длительный подготовительный процесс становления личности в истории, чтобы эту личность увидели. Тот же минский формат по урегулированию отношений между Россией и Украиной — это заслуга прежде всего Лукашенко.

osipov@sb.by

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович от имени ЕЭК и себя лично выразил соболезнование коллегам, друзьям, родным и близким экс-Председателя Совета Министров Республики Беларусь Вячеслава Францевича Кебича.

— С глубокой скорбью узнал о кончине Вячеслава Францевича Кебича. Это большая потеря для всех нас. В. Ф. Кебич как государственный деятель, первый Председатель Правительства независимой Беларуси сыграл огромную роль в развитии национальной экономики и становлении белорусской государственности. Вячеслав Кебич навсегда останется в памяти соотечественников, — говорится в телеграмме.

Кебич Вячеслав Францевич

9 декабря 2020 года на 85-м году ушел из жизни бывший Председатель Совета Министров Республики Беларусь Вячеслав Францевич Кебич.

В. Ф. Кебич родился 10 июня 1936 года в деревне Конюшевщина Воложинского района Минской области. В 1958 году окончил Белорусский политехнический институт, в 1984 году — Минскую высшую партийную школу.

Трудовую деятельность начал в 1958 году на Минском заводе автоматических линий инженером-технологом. С 1973 года — главный инженер, директор Минского станкостроительного завода им. С. М. Кирова, а с 1978 года — генеральный директор Минского производственного объединения по выпуску протяжных и отрезных станков им. С. М. Кирова. С 1980 года находился на партийной работе: второй секретарь Минского горкома партии, заведующий отделом тяжелой промышленности ЦК КПБ, второй секретарь Минского обкома КПБ. С декабря 1985 года — Заместитель Председателя Совета Министров ­БССР, Председатель Государственного планового комитета ­БССР. С 1990 года по 1994 год — Председатель Совета Министров Республики Беларусь. С 1994 года по 2001 год — президент Белорусского торгово-финансового союза. С 2001 года по 2004 год являлся членом Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству. С 2004 года трудился председателем Белорусского торгово-финансового союза, являлся кандидатом экономических наук, действующим членом Международной инженерной академии.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, тремя медалями и тремя Почетными грамотами Верховного Совета ­БССР, Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель ­БССР», лауреат Государственной премии ­БССР.

Светлая память о Вячеславе Францевиче навсегда останется в сердцах тех, кто его знал и с кем он работал.

Р. А. Головченко, Н. И. Кочанова, В. П. Андрейченко, И. П. Сергеенко, П. В. Каллаур, В. В. Шейман, Н. Г. Снопков, Ю. В. Назаров, И. В. Петришенко, А. А. Сивак, А. М. Субботин, В. Ю. Арчаков, В. Г. Гусаков, И. В. Медведева, И. Д. Носкевич, А. А. Волков, С. С. Линг, В. В. Ермошин, Г. В. Новицкий, С. С. Сидорский, М. В. Мясникович, А. В. Кобяков, С. Н. Румас, В. В. Колтович, Р. В. Пархамович, И. В. Кубраков, А. В. Хмель, Д. Л. Пиневич, В. В. Макей, И. В. Луцкий, А. М. Маркевич, В. А. Дрожжа, В. Г. Хренин, И. В. Карпенко, С. Э. Наливайко, В. А. Ващенко, А. П. Худык, П. А. Пархомчик, К. К. Шульган, И. И. Крупко, С. М. Ковальчук, А. Н. Авраменко, И. А. Костевич, Ю. М. Селиверстов, А. В. Червяков, В. М. Каранкевич, О. Л. Слижевский, И. С. Тертель, Д. А. Пантус, Д. Ф. Матусевич, А. Г. Шумилин, В. Б. Татарицкий, А. П. Лаппо, К. В. Бурак, Л. П. Гуляко, В. Н. Иванов.

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и работники Секретариата Палаты представителей скорбят в связи со смертью известного государственного деятеля, бывшего Председателя Совета Министров Республики Беларусь, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь первого и второго созывов Вячеслава Францевича ­КЕБИЧА и выражают глубокие соболезнования его родным и близким.

Национальный банк Республики Беларусь глубоко скорбит в связи с уходом из жизни Вячеслава Францевича ­КЕБИЧА и выражает искренние соболезнования родным и близким.

Министерство экономики Республики Беларусь глубоко скорбит в связи со смертью кандидата экономических наук Вячеслава Францевича ­КЕБИЧА, бывшего Председателя Госплана ­БССР (1985 — 1990 гг.), первого Премьер-министра независимой Республики Беларусь, и выражает искренние соболезнования его родным и близким.

Коллектив Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств скорбит в связи с кончиной бывшего Председателя Совета Министров Республики Беларусь Вячеслава Францевича ­КЕБИЧА и выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.