Светлая миссия

Президент встретился с митрополитом Тадеушем Кондрусевичем

Президент встретился с митрополитом Тадеушем Кондрусевичем


Визиты Президента в минский Архикафедральный костел Имени Пресвятой Девы Марии уже стали традиционными. Католическая церковь вторая по величине конфессия в Беларуси и отношениям с ней государство уделяет большое внимание. Но думаю, не погрешу против истины, если скажу, что вчерашняя встреча Александра Лукашенко с архиепископом митрополитом Минско-Могилевским Тадеушем Кондрусевичем вызывала повышенный интерес. Известно, что на днях Президент имел продолжительную беседу с Предстоятелем Русской православной церкви Патриархом Кириллом. Одной из главных тем разговора стали отношения Православной и Католической церквей. Логично было ожидать развития темы в костеле Имени Пресвятой Девы Марии.


 «Патриарх много рассказывал о нынешнем Папе Римском, о вас, — вспоминал Президент в рабочем кабинете Тадеуша Кондрусевича. — Мы говорили о взаимодействии Православной и Римско-католической церквей. Меня обрадовало то, что Патриарх нацелен на сплочение христианства. Мы должны быть ближе, а противоречия, недоразумения решать так, чтобы не разорвать христианский мир».


Митрополит Кондрусевич сопроводил слова Президента одобрительными кивками. «Вопрос взаимоотношения конфессий очень важен. Уже давно прошло время, когда мы разбрасывали камни. Надо их собирать», — убежден священнослужитель.


По мнению митрополита, сегодня и Католическая, и Православная церкви должны сплотить усилия перед новыми вызовами. В частности, попытками утвердить моральный релятивизм. Правомерно ли «перекраивать» моральные нормы, оправдывать их попирание сложностями нынешнего времени? «Эти нормы не могут меняться, потому что они даны Богом, — считает Тадеуш Кондрусевич. — Нам нужно объединять усилия, чтобы противостоять этим вызовам».


Митрополит также добавил, что представители Римско–католической и Белорусской православной церквей выступают партнерами в решении таких острых общественных проблем, как наркомания и СПИД.


Президент тепло поблагодарил собеседника за активную созидательную позицию: «То, что вы делаете в Беларуси, нацелено на то, чтобы здесь было спокойно, был мир. Мы высоко ценим миссию католической церкви и лично вашу миссию». И еще одна знаковая реплика Президента: «Мой визит свидетельствует о том, что мы будем поддерживать католическую церковь».


Во время беседы были затронуты и некоторые практические вопросы. Александр Лукашенко похвалил Католическую церковь за высокие темпы строительства храмов. Он с удовлетворением отметил, что в стране нет костелов–долгостроев. Тадеуш Кондрусевич со своей стороны заверил, что строительство нового костела Св. Иоанна Крестителя в минском микрорайоне Серебрянка также не будет затягиваться.


Митрополит также с удовлетворением сообщил журналистам, что недавно Католическая церковь получила от государства разрешения на строительство новых храмов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ричард
а что сказали про монастырь бернардинцев?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?