Минск
+5 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Светлая мелодия соломки

Испокон веков белорусы верили в божественную силу хлеба. Считали, что он сберегает в себе живородящую силу природы и щедро отдает ее тому, кто соприкасается со стеблями, зерном нового урожая.

Испокон веков белорусы верили в божественную силу хлеба. Считали, что он сберегает в себе живородящую силу природы и щедро отдает ее тому, кто соприкасается со стеблями, зерном нового урожая. Поэтому первые снопы крестьяне дарили самым уважаемым людям. Из соломки изготавливали домашнюю утварь, головные уборы, игрушки и украшения, ей определяли роль предсказательницы в многочисленных колядных гаданиях. Кони, козы, птицы, куклы из соломки — это божества и защитники: конь для мужчины друг, советчик, коза — символ урожая и плодовитости, птицы — души предков, охраняющие ныне живущих на земле и помогающие им.

В деревне Языль Стародорожского района Раису Раманеню с детства окружали коврики, панно, сплетенные местными мастерицами из соломки. Ко дню зимнего солнцестояния мать мастерила загадочную подвесную конструкцию — “паука”, который шевелился от легкого движения воздуха. Раиса попробовала сама. Понравилось.

После школы без колебаний подала документы в Бобруйское художественное училище. Потом заочно окончила университет культуры. И вот уже более тридцати лет, организовав студию декоративно-прикладного искусства “Белорусский сувенир”, Раиса Александровна учит солигорских ребятишек превращать обычную соломку в светлую, неповторимую красоту. Панно, игрушки студии, вызывающие порой в душе зрителей чудесные мелодии, удивление и восхищение, признавались лучшими на республиканском конкурсе “Саламяны цуд”, на международном фестивале “Славянский базар в Витебске”. Возле них подолгу задерживались посетители выставок в Литве, Молдове, России, Украине, Швейцарии, Америке, Франции...

— Раиса Александровна не только создала студию, но и, вложив в любимое дело душу, свою любовь к прекрасному, сделала ее известной далеко за пределами Беларуси, — рассказывает директор ГУДО “Центр творчества детей и молодежи Солигорского района” Оксана Куклицкая. — Под ее руководством “Белорусский сувенир” стал образцовой студией, и вот уже десять лет он — заслуженный любительский коллектив Беларуси. Сама Раиса Александровна была стипендиатом специального фонда Президента по поддержке культуры и искусства, ее работы “Свята” и “Зубр” находятся в Национальном музее истории и культуры нашей страны.

У Раисы Раманени — врожденное чувство красоты, гармонии, поэтому в созданных ею коврах, декоративных панно, шляпах вы встретите как традиционные национальные основы соломоплетения, так и личный взгляд мастерицы, ее мировосприятие. И уж чего точно не отнять у этой творческой женщины, так это трудолюбия, полной отдачи любимому делу. В Языле возле отчего дома на небольших клочках земли она выращивает рожь, пшеницу, лен. Часть ржи аккуратно срежет в начале июля, когда у стеблей красивый зеленый цвет. Вторая “прополка” — недели через две, когда соломка побелеет. Наконец подходит очередь спелой ржи, ставшей золотисто-желтой... Стебли пшеницы, более мягкой, декоративной, удачно дополняют цветовую гамму изделий. И особый колорит им придают коробочки льна.

Высушивает Раиса Александровна “урожай” в темноте. Потом все раскладывает по картонным ящикам. А осенью отличник образования Раиса Раманеня привезет это богатство в Центр творчества детей и молодежи и скажет ребятишкам:

— Экспериментируйте, пробуйте, не бойтесь сломать соломку, запас ее у нас солидный.

Иногда в студию заглядывают родители ребятишек, те, кто десятилетия назад тоже постигал здесь основы соломоплетения. Юлия Лосик, Татьяна Степурко, Ольга Прокопович, Екатерина Хатько охотно рассказывают, как мир прекрасного, к которому в свое время их приобщила Раиса Александровна, помогает им полноценно жить, продвигаться по карьерной лестнице. И трудно сказать, кто в такие минуты больше радуется успеху — опытный мастер или молодые женщины.

Недавно Раиса Раманеня вернулась из Дели, куда вместе группой других мастеров Беларуси была приглашена посольством Индии для участия в международной выставке ремесел. Традиционные белорусские ремесла в этой экзотической стране демонстрировались впервые. Интерес индусов был громадным. Все изделия солигорских мастеров были проданы.

Все это только придает Раисе Александровне дополнительную творческую энергию. К очередной выставке она подготовит новые работы, более красивые, интересные. Не повторяться, искать, находить и двигаться дальше — это стиль, принцип работы настоящего мастера, творца.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...