Светлана Устинова: у меня круглосуточное счастье

13 июля выходит комедия «Блокбастер», где роль гламурной телеведущей сыграла Светлана Устинова. Одним из продюсеров картины стал ее муж Илья Стюарт. О новой работе, знакомстве с мужем и свадьбе на «Мосфильме» актриса рассказала в интервью «ТН».

Фото Юлии Ханиной

— Света, чем вас с Ильей так привлек сюжет «Блокбастера»?

— Наверное, тем, что история мне очень близка. Биография героини немного схожа с моей: когда-то я также приехала из далекой провинции покорять Москву. Нам хотелось рассказать про людей, переживающих экзистенциальный кризис, когда ты оглядываешься назад и думаешь: а что я сделал в жизни? Во что трансформировалась моя мечта? Счастлив ли я в том месте, где сейчас нахожусь? Нам показалось, что эта история будет близка очень многим.

— А почему вы выбрали роль гламурной телеведущей, а не грабительницы, которая досталась Ане Чиповской?

— Мы дружим с Аней и давно хотели сняться вместе. У меня не возникло никаких сомнений, сразу было понятно, что Лиза именно моя героиня. Ане была предложена роль налетчицы — к нашей радости, она согласилась и отлично справилась со своей задачей.  Лиза мне близка чисто по-человечески. И я поначалу училась совсем не тому, к чему лежала душа, хотела стать переводчиком, а папа сказал: иди на экономический (Лиза же хотела заниматься боксом, а стала телеведущей). Учась в Финансовой академии, я не понимала, зачем это делаю. Мне было очень тяжело, я реально мучилась. Слава Богу, возник проект «Бумер. Фильм второй» (Светлана сыграла главную роль — Дашку. — Прим. «ТН»), кардинально изменивший мою жизнь. А Лизе встретился такой персонаж, как грабительница Наташа Тюльпанова. Ради дружбы моя героиня научилась совершать поступки, и главное — быть ответственной за них и за свою жизнь. Очень важно понять: в твоих неудачах никто не виноват, только ты сама можешь все изменить. Я очень ценю дружбу, люблю своих друзей. Ценю отношения, в том числе и семейные, стараюсь работать над ними. Когда случается конфликт либо неприятная ситуация, прежде чем осуждать, пытаюсь поставить себя на место другого человека и понять, почему так произошло. Это сложно, потому что хочется вину перенести на другого, а самому остаться хорошим. Но так в жизни не бывает. Все могут по-разному воспринимать ситуацию. А когда начинаешь разговаривать и проговаривать проблему, то оказывается, что вы друг друга просто не поняли.

С Аней Чиповской в фильме «Блокбастер»
Пресс-служба VOЛЬGA

— Кто сегодня ваши друзья?

— Самые разные люди — и из «прошлой жизни», когда я только приехала в Москву и училась в Финансовой академии, потом во ВГИКе. И из киномира, с которыми я дружу уже лет десять, например Даша Чаруша. Наша дружба трансформировалась в совместную работу. Так получилось и с Аней Чиповской. Для меня важно, что и мой муж Илья тоже друг. Получается, что сначала мы стали друзьями, а спустя где-то полгода начали встречаться. Мы познакомились на какой-то премьере, фильм долго не начинался, все ждали иностранную звезду, и мы с Ильей разговорились. Стояли и болтали обо всем на свете: о жизни, о кино. Мы оказались интересны друг другу, и нам было о чем поговорить. Это стало фундаментом наших отношений.

Авантюристка с севера

— В ваших словах о том, как важно разговаривать, слышать друг друга, звучит настоящая женская мудрость. Как давно к вам это пришло?

— Ну, я все-таки уже взрослый человек, пора мудреть. Честно скажу, в юности я не была такой, но стараюсь учиться. Все пришло с опытом, пережитыми ошибками, общением с разными интересными людьми. Иногда встречаешь человека младше себя, но настолько толкового, что просто поражаешься. На чужих ошибках тоже учатся, по крайней мере я пытаюсь.

— «Блокбастер» — кино об авантюре и авантюристах. Насколько вы сами авантюрный человек?

— Да, я именно такая. Большой авантюрой было из Северодвинска, города моего детства, приехать в Москву. Авантюрой же было бросить Финансовую академию на четвертом курсе и начать сниматься в кино. После съемок в «Бумере 2» я поступила во ВГИК и посвятила все время учебе. Отказывалась от любых проектов и предложений, потому что мне казалось, что я сначала должна полностью овладеть профессией, а потом уже продолжать сниматься. После окончания института прошло четыре года, а меня все еще принимали как девочку-подростка из «Бумера». Пришлось доказывать, что я могу быть другой и вообще много чего умею.

Кадр из фильма «Блокбастер»

— А как Москва вас приняла?

— Я сразу ее полюбила и поняла, что это мой город. Мне кажется, как ты относишься к кому-то или чему-то, то же самое получаешь в ответ. Москва была ко мне благосклонна. Мне не пришлось пережить каких-то тяжелых испытаний, голодать и ночевать в подъездах. Самым сложным оказалось поступление в институт, иначе пришлось бы уезжать в Северодвинск. А я уже не представляла, что могу вернуться, не видела, чем бы я могла там заниматься. Было приложено много усилий, я поступила в экономико-статистический университет, а потом перевелась в Финансовую академию. Не скажу, чтобы я хорошо училась: не могу заниматься нелюбимым делом — для меня это пытка. Но в любом случае образование расширяет сознание, ты можешь более емко и глубоко воспринимать информацию.

Маленький танк

— Почти все героини, которых вы сыграли, девушки жесткие, боевые, за словом в карман не полезут. Это черты и вашего характера?

— Девушки, которые имеют в жизни цель и стремятся чего-то достичь, должны постоянно двигаться вперед и обладать способностями маленького энергичного танка. Нужно много усилий, внутренней работы, даже борьбы с собой. Так что и я могу быть жесткой, несмотря на обманчивую внешность. Я из тех людей, кто очень долго терпит, но в какой-то момент может взорваться и высказать все, что накопилось. Стараюсь делать это дипломатично, до последнего пытаясь оправдать оппонента, понять, что я сама сделала не так. Просто так рубить сплеча не стоит. Я все-таки дипломат в отношениях, но иногда эмоции пересиливают…

— Ваша героиня увлекается боксом, а какие отдушины есть в вашей жизни?

— С детства мечтала танцевать. Сейчас я занимаюсь в профессиональной студии. Обожаю ходить на дискотеки — для меня это некий эмоциональный выплеск и разрядка. И еще я очень люблю петь, беру уроки у педагога по вокалу. Это помогает раскрытию горлового энергетического центра, который отвечает за коммуникабельность и творческий потенциал. Умение высказывать свои мысли и мнение очень важно. Поэтому женщинам необходимо разговаривать с подругами, и они могут делать это часами. Лучше проговорить проблемы с подружкой, чем выносить мозг любимому мужчине всякими мелочами. (Смеется.)

Сказочная свадьба

С мужем — продюсером Ильей Стюартом
Instagram.com
— Светлана, вы недавно вышли замуж. От души поздравляю вас с Ильей. В детстве мечтали о роскошной свадьбе?

— Не могу сказать, что я только и грезила о свадебном платье.  Хотя очень любила читать сказки — наверное, я намечтала себе такого принца и, на мой взгляд, сказочную свадьбу. Нам с Ильей было важно, чтобы в день свадьбы рядом обязательно были родители и самые близкие друзья, все, кого мы любим. Нам хотелось, чтобы это ни в коем случае не стало светским мероприятием, чтобы была легкая, непринужденная атмосфера, чтобы все могли отдохнуть и повеселиться от души. И у нас получился такой вот личный, теплый, душевный праздник, который останется в наших сердцах навсегда. У меня просто захватило дух от того, как все это происходило, от глаз Ильи, от того, насколько все было трогательно и тепло. Провести свадьбу на «Мосфильме» нам предложил наш «тамада» — шоумен Андрей Фомин. Его идею я и Илья с радостью поддержали, ведь мы работаем в кинематографе и живем им. Так что «Мосфильм» — для нас своеобразное место силы.

— Что-то изменилось в ваших отношениях с Ильей, они перешли на иной уровень?

— Мне кажется, когда люди решают пожениться, это становится отправной точкой, важным моментом принятия на себя ответственности друг за друга. Илья — человек, с которым мы теперь идем рука об руку, что бы ни случилось. Я почувствовала, что мы объединились и стали в два раза сильнее.

— У вас есть формула счастья?

— Заниматься любимым делом и быть с любимым человеком. В моей жизни сложилось так, что мой любимый человек занимается моим любимым делом, поэтому у меня круглосуточное счастье!

Лика БРАГИНА