Источник: Знамя юности
Знамя юности

Светлана Пермякова: для меня самое страшное – остаться в одиночестве

Актриса стала участницей нового экстремального шоу «Звезды в Африке», где знаменитости вынуждены проходить серьезные испытания в борьбе за еду. О проверках на прочность, страхе одиночества, авантюризме, воспитании дочери и грядущем юбилее Светлана рассказала в интервью «Знаменке».

-С какими ожиданиями вы еха­ли в Африку?

– Ничего не планировала, ехала просто посмотреть новые места, поучаствовать в проекте и на месте сориентироваться, куда меня жизнь в очередной раз закинула. А, как известно, чем дальше от дома, тем лучше понимаешь, что дороги назад уже нет. И раз уж вляпалась, надо хлебать полной ложкой. Встретила там как знакомых, так и незнакомых мне людей, поняла, что нам придет­ся вместе сосуществовать, правда, не предполагала, что так надолго все затянется.

– Чем в первую очередь будет вспоминаться эта поездка?

– Вспоминаться будет, одноз­начно! В первую очередь очередной проверкой жизни на прочность, на муд­рость, на доброту, на принятие правильных и непра­вильных реше­ний. Спаси­бо судьбе, кото­рая познакомила меня в Африке с замечательными людьми, со многими из ко­торых мы стали хоро­шими приятелями – со Славой Мала­феевым, Лешей Ягу­диным, Митей Фоминым, Викто­рией Боней, опять прошли проверку на прочность с Андреем Гайдуляном. А с теми, с кем было сложно, я не общалась.

– Что стало самым большим испытанием?

– Чем меньше становилось участников, тем больше я понимала, что уходят замечательные, достойные победы люди. Оставалось все меньше близких мне по духу людей, и все острее ощущалось одиночество. Для меня самое страшное – остаться в одиночестве, это и оказалось самым большим испытанием. А физически я со всем справилась, не было таких сильных нагрузок, что я бы не смогла выполнить. Хотя лет семь-восемь назад я бы все еще быстрее делала, а сейчас как-то потяжелее стало, там не гнется, тут болит. И чувство голода не мучило, всего хватало, и я была рада тому, что жизнь мне там предлагала. Даже если и были ограничения в еде, это только на пользу.

– Вы стали сильнее после этого проекта?

– Мне так кажется, а как на самом деле, посмотрим. Но моя жизнь начала меняться в лучшую сторону. Это однозначно. Я поняла, что подхожу к тому прекрасному возрасту, когда таких актрис (моего возрастного диапазона) становится не так много, я начинаю набирать определенные обороты в плане профессии, своего само­сознания и принятия того, кто я есть, какая я, кто со мной рядом. Я это при­нимаю и всему рада.

– Какие-то еще страхи у вас остались после участия в шоу или все там победили?

– Страхов в жизни в любом случае хватает: страх потери близких, страх расставания, страх отказа и так далее. А вот с боязнью пауков и тараканов я точно справи­лась.

– От отсутствия чего вы больше всего страдали, например от отсутствия косметики?

– Нет, слава богу, все было хорошо. У меня был крем для рук, лица, туалетные принадлежности, и этого вполне достаточно. Я не страдала от того, что не было ночного крем­а, увлажняющего крема для глаз, лифтинга, фена, маски для волос и прочего. Что было, то было, потом и крем для лица закончился, так стала крем для рук использовать, очень даже хорошо подошел. А если бы и этот закончился, я бы вполне себе и маслом подсолнечным, которое у нас имелось, стала пользоваться вместо крема. У меня было немало жиз­ненных трудностей, я умею доволь­ствоваться малым. Помн­ю, когда мы там боролись за еду, все накидывались на дели­катесы – крас­ную и черную икру, а на мою тушеную капусту никто и не смотрел. Поэтому кто-то голодал – икрой-то досыта не наешься, а я вполне на­едалась капус­той. Довольствуйтесь малым, и вы всегд­а будете в поряд­ке. И научитесь по-настоящему ценить подарки судьбы.

На телешоу «Звезды в Африке»

– Вы всегда стремились побеждать и быть лучшей? В детстве были лидером?

– Да, я была лидером, и не только в школе, но и в институте. Мне было приятно внима­ние, нравилось занимать высокие должности. Но еще в школе я устала от этой лиди­рующей позиции. Со временем начинаешь многое переосмыслять, задумываться: «Ну а зачем ты тут борешься? Если люди так вцепились во что-то, ну пусть они его рвут, а ты можешь и подвинуться». Так я постепенно все снижала и снижала свои позиции, в итоге довольно низко опус­тила свою самооценку. Все, кто позубастее, вылезли на первый план, а я пока все уступала и уступала, то дош­ла до того, что начала сомне­ваться в себе. Если они впереди, а я позади, значит, я хуже? И поездка в Африку вернула меня в похожую ситуацию, когда я встрепенулась: слушай, а тебя опять начали смещать! И тогда начала бороться по полной. Если вы о себе заяв­ляете, как вы хороши, сильны и умны, то почему я со своими знаниями и опытом должна вам уступать? Нет! И я точно так же начала заявлять о себе и поняла, что это действует. Иногда против силы нужно применять еще большую силу, а не просто слово.

– Вы родились и выросли в Перми, хоть много лет уже живете в Москве. А в душе остались провинциалкой?

– Провинция – это не плох­о, это, наоборот, кладезь всего: и жизненная муд­рость, и родимое гнездо, где тебя всегда ждут. Но с каждым годом все реже и реже бываю в родных краях, там осталось не так много друзей, с которыми я, приезжая, обязательно встречаюсь. Трех дней для переза­грузки мне в Перми хватает. Но провинциалкой в столице я себя не ощущаю, московский ритм жизни мне намного ближе. В Перми начинаю скучать, не хватает там молниеносности перемен, движения.

– А вы авантюрный человек по своей сути? Часто приходилось рисковать?

– Мы в семье все рискованные, нам ничего не стоит собраться за несколько часов и отправиться в путешествие. Поездку в Африку я тоже считаю авантюрой. Отправилась туда сразу после болезни, едва отлежав положенное время. Сдала ПЦР-тест, он оказался отрицательным, и я ре­шила: «Ну, значит, судьба!» Я человек быстрых решений и действий, даже на дороге не люблю медленных водителей, которые туго соображают. Все мои решения, как правило, бывают спонтанными и оказываются правильными. А если начинаю размышлять, то чаще принимаю неправильные решения.

– Были у вас когда-нибудь комплексы, хотелось что-то в себе кардинально поменять?

– Да всю жизнь! Если вы подводите к тому, хочу ли я похудеть, то отвечу так. Мы все состоим из противо­речий: кудрявый всегда хочет прямые волосы, коротко стриженный – длинные, толстый всегда мечтает похудеть, а худой – набрать вес. Слава богу, у меня в жизни всегда все получалось, когда хотела худеть – худела, хоте­ла быть с пышными формами – эти формы у меня были. Я поняла, что неза­висимо от того, худая ты или толстая, если тебя любя­т, то уж любят. Как я Макси­му (отец девятилетней доче­ри Светланы Варвары – пиар­щик Максим Скрябин. – Прим. ред.) говорила: «Если уж ты от меня не ушел и остался, когда я была бе­зумно толстой, то что теперь говорить». Потом мне Максим сам уже сказал: «Слушай, по-моему, хватит худеть, это уже чересчур». Комплексы всегда рож­даются от неуверенности и от того, что ты чем-то обделен – любовью, дружбой, заботой. Когда люди нелюбимы, когда у них проблемы с работой, то комплексы проявляются в полной мере и люди становятся злыми, нервными. Я тоже злилась, не принимала себя, когда после «Интернов» у меня много лет не было съемок в кино. Конечно, это задевает, когда после большого успеха тебя никто никуда не зовет. Тут надо научиться терпению. Но я в любом случае понимала, что меня поддерживают дочь, Максим, друзья. Ничего, это нормально, если здесь и сейчас не дается, значит, прибудет в чем-то другом. Так у нас недавно появился дом в Калужской области, где мы начали сажать помидоры, огурцы, тыквы, кур завели! Надо уметь довольствоваться малым, жизнь ведь полосатая.

– На сегодня вы при­шли к гармонии со своей фигурой?

– Мне кажется, нет, все время чем-то недовольна, то тут что-то мешает, то там. А потом думаю: да ладно, наде­ну футболочку побольше, духи любимые, помада – и уже замечательно себя чувствую! На шоу мне удалось за месяц сбросить четыре килограмма, но это в основ­ном ушла вода, чуть подсушилась. А по-хоро­ше­му, надо месяца на три в Афри­ку уехать на тех же усло­виях, и тогда бы был реаль­ный результат.

– Что-то делаете, чтобы оставаться в комфортной для себя форме?

– Стараюсь, но не всегда получается, иногда хочется себя побаловать сладеньким. Хотя я больше люблю мясо, рыбу, ту же самую капусту, сейчас сезон, и у меня тыквы с кабачками не переводятся. Но ешь-ешь ты эту капусту с кабачками, а потом думаешь: «А дай-ка я кусочек тортика съем!» Я люблю зимние виды спорта, люблю ходить на лыжа­х, а дома силовые нагрузки стараюсь себе давать – на планке постоя­ть, отжимания сделать.

– Сложно было надолго оставить дочку?

– Разлука была заранее тщательно подготовлена, сначала Варвара уехала в лагерь, первый раз в жизни. Мы ее года два к этому готовили, чуть ли не с шести лет, как она сама изъявила желание. И ей там все понравилось, так что она нам по два дня не звонила. Ее увлекла жизнь в коллективе, в папе-маме нужды уже особой не было. И тут подошла моя «лагерная смена» в Африке. А Варя с папой поехали на машине путешествовать на Кавказ, так что ей было чем заняться в мое отсутствие. Тяжеловато было мне в том плане, что, когда мы с дочкой созванивались, я не слышала в ее голосе, что она по мне сильно соскучилась. Я ей: «Варенька, скучаешь по маме?», а в ответ: «Нет, мама, все нормально!» И для меня слышать это «нет» было очень грустно. Но Максим меня тут же взбадривал: «Не переживай, это она только видимость создает, а на самом деле, конечно, скучает».

– Подарок из Африки привезли?

– Да там сложно было найти что-то оригинальное. Футболку со львом ей привез­ла, панамку свою, шорты Ани Хилькевич. Когд­а участники шоу начали уходить, то все свои форм­ы девчонки по­остав­ляли. А Аня же худенькая, вот я ее шорты Варюшке и привезла на память.
С дочерью Варварой и Максимом Скрябиным

– Расскажите, чем наполнен ваш день, когда вы дома, чем любите с Варей заниматься?

– Варвара очень самостоятельная барышня, снимает видео и монтирует какие-то мультики, сама себе режиссер. Вдвоем мы очень хорошо занимаемся, когда садимся за уроки, и математику, и русский вместе делаем. Варя любит, когда читаю ей книжки. Сейчас стараюсь прийти к компромиссу, говорю: «Давай так – главу ты читаешь, главу я», чтобы хоть как-то приучить ребенка читать. Варя любит помогать мне на кухне. А еще любит мастерить какие-то зелья: смешивает зубную пасту с мукой, потом все это замораживает. Мы с Максимом начинаем оставлять дочь одну часа на два-три, и она всегда найдет чем заняться.

– А у вас самой что сейчас в жизни происходит интересного?

– Появились новые проекты в кино, есть очень необычные, например «Горемыки», где вместе играют люди и куклы. Потихоньку наладилась гастрольная деятельность со спектаклями. Приближается мой 50-летний юбилей. Подхожу к нему плотно занятой работой, что для меня очень важно и приятно. Праздновать громко не планирую. На пороге 50-летия понимаю, что хочу видеть на своем празднике только людей, близких по духу, с кем могу говорить на одном языке. Ну и то, что я не одинока, – вот мое самое большое счастье на сегодня.

СВЕТЛАНА ПЕРМЯКОВА

Родилась: 17 февраля 1972 года в Перми