Ведущая «Навін надвор’я» Светлана ПАНКРАТОВА рассказала, может ли предсказывать погоду

Светлана ПАНКРАТОВА (Беларусь 1): «И все же я не женщина-зима, а теплый антициклон»

ПРОГРАММА «Навіны надвор’я» (раньше «Телебарометр») на телеканале Беларусь 1 выходит почти двадцать лет. И немудрено, ведь о погоде можно говорить при любом удобном случае. Вот и «Телерадионеделя» воспользовалась подобной возможностью и побеседовала с всенародно любимым «синоптиком» Светланой ПАНКРАТОВОЙ, улыбка которой поднимает градус комнатной температуры и стабилизирует стрелку барометра. Бессменная ведущая рейтингового проекта рассказала, когда придет настоящее весеннее тепло, как зрители отреагировали на изменение ее имиджа и почему сорняки из ее огорода часто лезут к соседям?

— Светлана, на календаре конец марта, а весной не пахнет. У вас как у ведущей «Навін надвор’я» не могу не спросить, когда же потеплеет?

— А что говорит наш главный синоптик Дмитрий Рябов? Он для нас — наивысшая инстанция. А вообще, в народе ходит такая шутка: с погодой всех  обманывают только два человека — Рябов и Панкратова. Но если серьезно, должно потеплеть уже с начала апреля. В эти выходные, если же опять верить синоптикам, будет до плюс 15 в зависимости от регионов. Проверим…

— Вы уже столько лет рассказываете о погоде… Как эксперт знаете точно, работают ли сейчас народные приметы?

— К сожалению, уже нет. Экология изменилась. А если приметы и оправдываются, то это скорее исключение, нежели правило. Хотя есть очень наблюдательные люди, которые обладают настолько богатым жизненным опытом, что действительно безошибочно могут предсказать, что уготовила небесная канцелярия. Как правило, это сельчане. Помню, как однажды один телезритель прислал нам расклад прогноза на год. Причем погоду расписал по дням — какие осадки будут, какой ветер. Этот погодный график не проверяла: не потому, что не верила, а потому, что понимала — предсказать погоду на двенадцать месяцев просто невозможно.

— А сами не научились предсказывать температуру и возможные осадки?

— Могу делать только краткосрочные прогнозы. На изменения погоды указывают деревья, птицы, цветы. Например, сейчас, несмотря на то, что на улице еще местами лежит снег, а ночью столбик термометра опускается до минусовых отметок, аисты уже прилетели. Чувствуют, что больших морозов и холодов не будет. Перед дождем же замолкают певчие птицы, перестают квакать лягушки, муравьи прячутся в свои домики, закрывают бутоны некоторые цветы. Даже у меня на даче есть такие. А некоторые растения перед дождем начинают источать сильный аромат. Также, когда распускается верба, можно говорить, что скоро придет тепло. Деревья, к слову, более чувствительные, чем люди. Возможно, потому что у них очень много времени на это (смеется). Нам же из-за постоянной суеты некогда остановиться и присмотреться к погоде.

— Самочувствие как-то предвещает холода?

— Да, когда ломит ноги — к понижению температуры. А на перемену погоды болит голова. Но это скорее не какой-то дар предсказания, а банальная метеозависимость. Сейчас ей подвержены не только взрослые, но и молодежь.

— На телеканале Беларусь 2 есть схожий проект о погоде — «Телебарометр». Эта программа, по сути, ваш непосредственный конкурент. Не боитесь проиграть амбициозному Дмитрию Карасю?

— Нет, не боюсь. Несмотря на то, что обе программы на одну тему, у каждой из них все же своя специфика. Однако обе программы дополняют друг друга — сперва идет «Телебарометр», а затем «Навіны надвор’я». Удобно, люди посмотрели и легли спать. Вот такая «калыханка» для взрослых…

— Светлана, почти двадцать лет вести одну программу — сродни фантастике. Не надоело ли рассказывать об одном и том же?

— Когда работа нравится, как же она может надоесть? Начиная с 1997 года, когда пришла в программу сначала ассистентом режиссера, затем режиссером, а потом ведущей, никогда не теряла интерес к работе. Всегда переживаю за каждый выпуск, хочу, чтобы конечный продукт получился хорошим. Здесь мне интересно и в то же время спокойно. Не то чтобы я пришла на работу и расслабилась, нет. Просто в таком амплуа мне комфортно. Однако моя роль не сводится только к тому, чтобы быть говорящей головой. Я подхожу к процессу творчески — постоянно ищу новые ракурсы, темы. Ведь несмотря на то, что наша программа о погоде, она еще и о том, что связано с погодой. А с ней, как вы понимаете, связано все.

— Светлана, сейчас настолько продвинутые гаджеты, что в любом телефоне можно посмотреть прогноз чуть ли не на неделю вперед. Так, может, ушло время такого телевизионного продукта?

— Визуальная информация это, конечно, хорошо, но она должна еще и озвучиваться. Даже когда мы даем голые цифры, все равно их сопровождает закадровый голос. Такие сведения легче усваиваются, это доказанный факт. Кроме того, среди наших зрителей — и слабовидящие люди. Так они мне говорят: «Мы тебя каждое воскресенье смотрим». Не слушают, а именно смотрят. Даже радио они воспринимают не так, как телевизор. А гаджеты, конечно, удобная вещь, но из-за них мы, к сожалению, уходим от живого общения. Даже нашим детям проще написать сообщение, чем позвонить маме с папой. Мне как-то жаловалась подруга: забрала дочку и ее трех подружек с танцевального кружка, так те всю дорогу сидели в машине в тишине. Как только все разошлись по домам, началась переписка друг с другом. Но ведь это подлог, а не живая беседа. Когда в эфире общаюсь со зрителем, стараюсь представлять, что передо мной большой уютный зал, где сидит много моих хороших знакомых, с которыми я беседую. Это с телефоном не сравниться. Не скрою, сама пользуюсь таким телефонным прогнозом, чтобы посмотреть, будет ли дождь. Но все равно зонтик никогда не беру. Думаю: а вдруг пронесет? К тому же лишний груз в сумке мешает.

— Скажите, на улице вас по-прежнему узнают?

— Узнают, но уже меньше. Помню, как-то недавно мы шли с Гидрометеоцентра вместе с Димой Рябовым. Так его узнали, а меня — нет (смеется). Правда, младший сын, когда был еще в начальной школе, рассказал, что его одноклассники после моего визита в школу бегали и кричали: «К нам тетя-телебарометр приходила».

— На программу приходит много писем. Зрители шлют вам стихи и фотографии. Есть ли среди такого изобилия положительных отзывов ложка дегтя?

— А как же иначе. Не были бы мы в таком случае хорошей программой, если бы к нам не приходили критические письма. Помню, когда поменяла имидж, кому-то это понравилось, а кому-то не очень. Ведь многие привыкли видеть Панкратову на природе с хвостиком и не представляли ее в студии с прической. Просили: верните прежний вид ведущей!

— Раньше сюжеты для программы вы делали с полей. Не скучаете по тому времени командировок?

— Да, действительно, в студию мы перешли только в 2007 году. До этого ездили по всей стране. Записывались при снеге, дожде… Микрофон задувало частенько. Бывало, целый день идет дождь, а нам нужно отснять программу. Вот и приходилось искать укромное местечко. Конечно, есть ностальгия по тем временам, по молодости. У нас была молодая команда. Многие операторы работают до сих пор. Интересные моменты с ними часто вспоминаем. Существует такое выражение: есть что вспомнить, нечего детям рассказать. А мне есть и что вспомнить, и что детям рассказать.

(Окончание на 12-й стр.)

— Если будем использовать погодную терминологию, то какими понятиями можете описать свой характер?

— Переменная облачность. Как у всех, может пойти дождик. И хотя мне говорят, что я — женщина-зима (такой цветотип у меня), все же кажется, что я — теплый антициклон.

— Теплый антициклон, видимо, предпочитает для отдыха горячие страны?

— Нет, наша семья выбирает для путешествий Беларусь. Любимое место для отдыха — Браславщина, а также наша дача недалеко от Руденска. Летом мы даже стараемся там жить: 45 минут на электричке — и на месте. У нас там маленький участок. Парник, конечно, не ставим — не всегда получается регулярно бывать на даче. Но грядки сажаем. Клубника, земляника, зелень всякая растет. Капусту, свеклу, горох, фасоль сажаем по чуть-чуть. А заготовками снабжает свекровь Валентина Владимировна — в Орше у нее большой огород. Для меня же дача не диагноз, а хобби. Поэтому лезут к соседкам мои сорняки. В этом году попробую реабилитироваться! Да и свекровь теперь будет помогать с огородом.

Напомним, сейчас программа «Навіны надвор’я» в эфире телеканала Беларусь 1 выходит в более раннее, удобное для телезрителей, время. С прогнозом погоды бессменная ведущая Светлана Панкратова знакомит нас каждое воскресенье в 20.40, перед итоговой программой «Главный эфир».

bizyk@sb.by