Светлана ОКРУЖНАЯ: “Самая высокая нота любви — жертвенность”

У народной артистки Беларуси, ведущего мастера сцены Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа, члена Совета Республики Национального собрания Светланы Окружной много разных наград. Она — единственная в нашей стране обладательница Международной премии мира, лауреат премий “За духовное возрождение” 2005 года, областной — имени Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко “За материнское мужество”. За большой вклад в развитие театрального искусства и высокое профессиональное мастерство Светлана Окружная награждалась медалью и орденом Франциска Скорины, “Хрустальной Павлинкой”.

Этот перечень можно продолжать, но что характерно: ее признание как незаурядной личности, наделенной ярким артистическим талантом, широкая известность в общественно-политических кругах сделали ее сердце еще более отзывчивым к чужой беде. Она не пройдет мимо страдающего человека, потому что сама в этой жизни много страдала и, как никто другой, понимает: надо спешить делать добро, потому что Господь дарит человеку свою любовь, дабы человек сам возвысился в любви.
Актриса
— Светлана Артемовна, вы когда-нибудь считали, сколько ролей исполнили на сцене и в кино?
— Больше 60-ти. Это не много! Было бы больше, если бы меня не преследовали неудачи: травмы, автокатастрофа, ранение моего сына... Три года я не выходила на сцену, когда с моим мальчиком в армии произошла беда — мы вместе боролись за его жизнь. Практически десять лет мой артистический потенциал не был использован после ухода замечательного главного режиссера театра Семена Казимировского. Но, что бы не произошло, жалеть не надо. Уже потом Господь вознаградил меня такими замечательными спектаклями, как “Хам”, “Любовники из Калифорнии”, “Рецепт Макропулоса”, “Отец”, “Катерина Ивановна”.
Каждая роль проходит через душу, мозг и сердце. Роли — как дети артиста! Есть и такие, что стали для меня знаковыми. Я сыграла в прекрасной драматургии Льва Толстого, Жана Ануя, Леонида Андреева, Федора Достоевского, где мои собственные желания и мысли созвучны с мыслями и желаниями моих персонажей.
— Как бы вы определили суть актерской профессии?
— Это познание человека, открытие его характера, психологии поступков. В образе я обогащаю своего героя и одновременно “вживаю” его в себя. У каждого свой внутренний мир. Чем богаче интуиция актера, тем сильнее созданный им образ влияет на зрителя. “И чувства добрые я лирой пробуждал” — это мое кредо. Актер всегда в поиске. И каждый созданный им образ — плод его творческого воображения. Меня всегда волновали мужественные образы, наполненные философским смыслом.
В 19 лет она сыграла роль второго Гамлета — Лоренцаччо в одноименной пьесе Альфреда де Мюссе. Это было как предсказание ее будущего. Быть или не быть — главный вопрос, ответ на который актриса искала на протяжении всей своей творческой жизни. Втайне она всегда мечтала сыграть Гамлета, как это сделала Сара Бернар.
— Пожалуй, вы — единственная из белорусских актрис сыграли Жанну д’Арк в пьесе Ж.Ануя.
— Эта роль пришла ко мне именно в тот момент, когда она особенно была нужна. После долгой борьбы за жизнь сына и страданий в театре. Она была выстрадана всей моей жизнью. Так вышло, что многое мне не пришлось сыграть, даже те роли, к которым готовилась. Борис Владимирович Эрин хотел поставить “Елизавету Английскую” Бруккера с моим участием. Но это предложение было заблокировано из-за больших финансовых расходов. Да и в то время надо было помочь моему сокурснику Виталию Барковскому, он искал работу. В таком содружестве неожиданно пришла самая ожидаемая роль — Жанны д’Арк. Судьбоносная, роль моей жизни.
— Сейчас вы приступаете к работе над Вассой по пьесе Максима Горького. Может, эта роль тоже станет знаковой в вашей театральной судьбе?
— Я перечитала более 20 пьес и все равно вернулась к Горькому. Автор гениальный. Люблю его “На дне”. В Москве посмотрела “Последние” в постановке Олега Табакова. Это глубоко! В “Вассе” есть все современные проблемы: семьи, взаимоотношений мужчины и женщины, отцов и детей.
— Кто из актрис является для вас кумиром?
— Мне нравятся Марина Неелова, Инна Чурикова, Ольга Яковлева в постановках Анатолия Эфроса, работа в кино Татьяны Самойловой, ее Вероника в “Летят журавли” — это высший пилотаж.
Политик
— Вхождение в политику было для вас неожиданным? Ведь вы уже тогда были народной актрисой, хорошо знали, как говорится, “кто есть кто”... Как вам удается совмещать актерскую работу и политическую деятельность?
— Я никогда не думала, как это можно совмещать. Внутренний голос мне всегда подсказывает: ты не отказывайся, ты работай. Это началось еще тогда, когда мой сын в тяжелом состоянии оказался в госпитале.
Да, когда мне предложили войти в состав Совета Республики Национального собрания, я испугалась: смогу, справлюсь ли? Ведь это большая ответственность. Сочла за честь, потому что таким образом можно больше помогать людям!
Одна женщина приехала: у ее сына нет обеих почек. Страшно подумать о такой трагедии. Эти люди всегда на грани! Она сказала, даже если вы не поможете, мне важно просто поговорить... Мы проговорили полдня. Она пришла, убитая горем. А уходила — глаза сияли. И мы, две матери, открыли друг другу свои сердца. Мы сделали попытку...
К Светлане Окружной обращаются не только витебчане. Из Барановичей, Минска, Марьиной Горки приезжают люди с различными проблемами. Пять лет она занималась социальными вопросами как член комиссии в Совете Республики. Теперь — заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Недавно возглавила комиссию по культуре Межпарламентской ассамблеи православия, в разных странах мира выступает с идеями христианства, добра, любви.
— Для вас политика — это помощь другому человеку?
— Когда кто-то приобретает алмаз, он не обращается за помощью. В помощи нуждаются те, кто оказывается в беде. Я всегда говорю: если ты хоть раз протянул руку помощи, значит, ты не зря прожил свою жизнь. Жертвенности меня научили моя жизнь и профессия. Каждый раз я выхожу на сцену, как в последний раз. У нас все актеры так работают.
— Я знаю, что вы были инициатором создания реабилитационного отделения в Доме ветеранов и инвалидов. Расскажите об этой работе.
— У нас много людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата... Мы создали специальный реабилитационный центр для инвалидов с повреждением спинного мозга. Начали закупать специальные тренажеры. Один станок я заказала на витебском заводе “Эвистор”. Очень благодарна работникам этого предприятия за благотворительность. А тренажерный станок Дикуля я везла из Москвы.
Мама
— Я уже дважды бабушка, у меня появилась внучка, ей 7 лет, — Светлана Артемовна улыбается. — После трагедии первая жена Димы ушла от него, но он встретил истинную любовь. Теперь его жена Татьяна и маленькая Юлечка украшают нашу жизнь. Мне есть кому помогать и ради кого жить.
— Как отнеслись к тому, что сын стал председателем общества инвалидов-колясочников?
— Я была против, не хотела, чтобы он перегружался. Но ребята выбрали его. Я не сказала ничего, так как у него своя жизнь, и он хочет быть полезным людям и обществу. Это хорошо. Он становится мудрее, мужественнее. Любит работать на компьютере, помогает в выпуске газеты “Наше православие” и журнала “Витебские епархиальные ведомости”. Организует встречи, соревнования инвалидов-колясочников. Они проходили в Могилеве, Орше, Витебске. Я рада, что наконец-то начинают замечать инвалидов, да и они громче заявляют о себе. Мы должны им помогать как можно больше. Мы же — здоровые. У меня слезы радости накатывались, когда я поехала с ребятами в Полоцк в Спасо-Евфросиниевский монастырь. Так переживала, чтобы все на своих колясочках вместились в маленькой Спасо-Преображенской церкви. Но святая Евфросинья приняла всех. Игуменья рассказывала нам о ее жизни — тишина стояла, как будто ангел пролетал.
Дима окружен добрыми, талантливыми ребятами. Одни пишут стихи, другие рисуют. Я счастлива, что всю свою любовь отдала сыну. Три года мы были на грани... Господь вознаградил нас за страдания.
Женщина
— Что в вашей жизни любовь?
— Это самопожертвование. Господь пожертвовал своим сыном. Любящая мать жертвует здоровьем, жизненными силами, когда растит ребенка. Выше любви ничего нет. Бог есть Любовь. В любви самая высокая нота — это жертвенность.
— Вы не пытались узнать свою родословную поглубже?
— Нет, но знаю, что никто и близко к искусству не стоял. Я родилась в семье военнослужащего в Черновцах, в Украине. Родители хотели, чтобы я была врачом. А я с детства всегда участвовала в концертах, спектаклях. Много читала. Маленькой девочкой я увлекалась журналами о зарубежных артистах: Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Эдит Пиаф... Читала на польском. Разве могла подумать, что когда-либо сыграю Дитрих на сцене театра имени Якуба Коласа.
— Вы верите в везение?
— Знаете, как мне везет: если кто-то падает в оркестровую яму, так это я. Дважды! Как-то репетировали в “Клеменсе” сцену венчания. Я иду в подвенечном платье. И вдруг — ба-бах! Огромная литая маска падает почти на меня. Режиссер так и сказал: если что-то падает, так обязательно на Окружную. Повезло, что уцелела (смеется)!
Но мне везет на дружбу с замечательными людьми. С шести лет дружу с одноклассницей, она мне по сей день звонит из Львова. Мы переписываемся. Повезло — поступила с первого раза в театральный. У меня в институте был замечательный педагог Дмитрий Алексеевич Орлов!
Потом на своем пути встречала талантливых режиссеров: Бориса Эрина, Семена Казимировского, Николая Пинигина, Рида Талипова. Мне везет на друзей. Среди них журналист, писатель Борис Иванович Бурьян. В 1981 году познакомилась в Латвии с необыкновенным человеком Александром Павловичем Волковым. Этот врач очень помог мне в спасении сына. Он первый сказал, что Дима будет жить.
— Кажется, вы преисполнены благодарностью ко многим людям. Это для вас важно — благодарить?
— Я знаю цену доброте, вниманию, отзывчивости. Благодарна тем, кто дарит мне тепло своего сердца. Моральная боль страшнее физической.
С благодарностью думаю о своих родителях. Папа часто говорил: надо жить так, чтобы стыдно не было.
— Чем любите заниматься в свободное время?
— Люблю читать стихи и пьесы, слушать музыку. Когда-то любила собирать фото артистов, марки. Теперь собираю необычные камешки. В Беларуси можно найти самые разные, потрогаешь, как будто полусферы. Вот этот привезла с острова Патмас в Греции. Там море такое чистое, что на глубине семь метров все дно просматривается. На этом острове Иоанн Богослов писал Апокалипсис.
— А с домашней работой дружите?
— Люблю порядок и чистоту.
— Любимое блюдо?
— Вкуснее маминых котлет и голубцов ничего не пробовала. Люблю хороший чай.
— Как заботитесь о своем здоровье и красоте?
— Здоровье и красота зависят еще и от того, с какими мыслями ты живешь. Мой день начинается с молитвы и зарядки. Нельзя ничего откладывать на завтра, на потом. Не переедать. Никому не завидовать. Жить в ладу с самим собой.
— Светлана Артемовна спасибо за интервью. Коллектив “Народной газеты” присоединяется к тем поздравлениям, которые вы получили в день своего юбилея.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter