Светлана Мидюк себя не победила. Пока…

О чем писала "СГ" 20 лет назад

ЛЕЙТМОТИВ газетной недели с 21 по 27 сентября — уборка картофеля и озимый сев. Портится погода, поэтому «СГ» поторапливает аграриев с уборкой второго хлеба. В озимом севе главное — не допустить нарушения агротехники. Отмечает газета события мирового значения. К примеру, советско-американские переговоры по ядерному и космическому вооружению с участием председателя Президиума Верховного Совета СССР белоруса Андрея Громыко.

На первой полосе в номере за 21 сентября опубликован снимок доярки экспериментальной базы «Тулово» Витебского района Светланы Мидюк (на фото). В заметке указано, что опыта у оператора машинного доения всего ничего, а хватка — завидная. Выиграв районные и областные соревнования, комсомолка защищала честь района и области на республиканском конкурсе. И сделала это достойно: оказалась в тройке сильнейших. 

О стремительном профессиональном росте рассказала нам сама героиня сентябрьского номера «СГ» 30-летней давности.

Историю с республиканским конкурсом операторов машинного доения Светлана Мидюк вспомнила с легкостью. Хотя в конкурсах по профессии выигрывала не один десяток раз. Газетные материалы о многих из них, в том числе и из «сельчанки», Светлана Васильевна хранит в личном архиве. Да и осень 85-го называет наша героиня своеобразной отправной точкой: в то время пришла в профессию и осталась верна ей до сих пор.

На снимке, опубликованном в «СГ», Светлане Мидюк 20 лет. Она только-только вышла из декретного отпуска, живет на малой родине супруга Александра в Тулово. В одноименное хозяйство Светлану привела свекровь. Сначала взяли работать телятницей, но скоро перевели в доярки. Светлана Васильевна вспоминает:

— Не думала, что жизнь моя будет связана с сельским хозяйством. После школы окончила училище по специальности «контролер ОТК швейных изделий» и работала на текстильной фабрике в Витебске. Вышла замуж, переехали в Тулово. На местной ферме поработала несколько месяцев — и выиграла республиканский конкурс. Это был, поверьте, настоящий фурор! Начали поступать предложения о смене работы. Одним из таких было приглашение от Натальи Лемешевой, народного депутата СССР, тогдашнего председателя колхоза имени Кирова Витебского района (теперь ОАО «Возрождение»). Наталья Васильевна пообещала самое главное — квартиру, а в придачу бесплатно детский сад нам организовала для детей. Так и сменили место жительства.

В Кировской, которая с 2006 года называется агрогородком, Светлана Мидюк с мужем обосновались. Служебную квартиру сменили на собственный дом. Вырастили детей — сына и дочь, которые подарили родителям прекрасных внука и внучку.

О том, что свою жизнь связала с тяжелой профессией доярки, Светлана Васильевна нисколько не жалеет:

— В любом деле есть трудности. Но я в своей работе искала только плюсы. Детей в сад или школу отправишь, днем — домашние заботы. 2 января мне исполнилось 50 лет и я вышла на льготную пенсию. Но осталась на работе. Во-первых, потому что чувствую в себе силы. Во-вторых, потому что особо и молодежи нет на замену. К примеру, у нас на ферме четыре доярки — все пенсионерки. В деревне, кажется, и молодежь есть, а в сельхозпредприятие неохотно идут. Кивают на маленькие зарплаты. Мне кажется, они правы. Будет хорошая зарплата — будут оставаться на селе. Ведь когда у тебя есть деньги, не так и важно, живешь в мегаполисе или в деревне. Все доступно сейчас, все можно купить.

Но импонирует Светлане Васильевне то, что хозяйство, где она работает, пытается активизировать рабочую молодежь. К примеру, весной в «Возрождении» решили вернуться к некогда традиционному конкурсу операторов машинного доения. В соревновании приняли участие 12 животноводов: доярки, за плечами у которых солидный стаж работы, и те, кто в профессии несколько лет. Светлана Мидюк в конкурсе победила. Но свой личный рекорд, а это 6136 килограммов молока от коровы в год, еще не побит.

uskova@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости