Светлана Карпинская

Актеры советского кино
В воскресенье на Первом канале в 12.10 мы найдем «Девушку без адреса»!

Симпатичную девушку с листом фикуса в волосах — Катю Иванову, исполняющую опереточные куплеты, народ запомнил сразу. К слову, результаты опроса, проведенного среди моих редакционных коллег, показали, что многие из журналистов даже дословно помнят фразы из фильма «Девушка без адреса»: «Масик хочет водочки» — актер С.Филиппов, «Богемское стекВо» — актриса З.Федорова, «Советская девушка должна смело ходить!» — актриса Р.Зеленая, «АллЕ! Вахтер Иванов слушает» — актер Эраст Гарин.

Да, как ошибался режиссер Э.Рязанов, неоднократно подчеркивая, что без особого трепета относится к своей комедии, а публике, что ни говорите, советская «фильма» нравится до сих пор! Наверное, за наивные поиски любви Николая Рыбникова и беззлобные происки бюрократа Сергея Филиппова. Нынче эти сюжетные линии звучали бы прагматичнее. Впрочем, истории девушки без адреса 50 лет, а институт прописки с тех пор не изменился. Парадокс!

Светлана Карпинская, сыгравшая роль Кати Ивановой, мгновенно прославилась на весь Советский Союз. «После выхода фильма мне писали столько писем! На конвертах просто подписывали: «Москва, «Мосфильм», Кате Ивановой». У меня до сих пор на антресоли лежит мешок писем. Чистая правда. Мамочка их собирала», — признавалась актриса.

Правда, звание народной она так и не получила, в Москву после удачного дебюта не переехала. Честно сказать, больших ролей у нее тоже больше не случилось. Но запоминающиеся экранные образы были: телефильм «На всю оставшуюся жизнь», «Сладкая женщина» и «Командировка» в дуэте с Олегом Ефремовым. На Ленинградском телевидении она снималась чаще: в телефильме «Мертвые души», в экранизации спектакля «Этот милый старый дом», в различных сказках — «Захудалое королевство», «Царевич Проша», «Ослиная шкура»...

Более 30 лет актриса прослужила в питерском Театре комедии им. Акимова. Самой известной ролью, как утверждает пресса, была роль Принцессы в знаменитом спектакле Н.П.Акимова «Тень». Кстати, в этом спектакле актриса играла со своим вторым мужем.

Родилась Светлана в 1938 году в Ленинграде. Заслуженная артистка России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Карпинская детство провела в коммунальной квартире на Васильевском острове. О том времени актриса вспоминает: «Честная бедность. Дом был красивый — старинный петербургский дом с эркером, с каминами. Но тем не менее — коммуналка. В ванную нельзя было пробиться!»

Родственники по отцу, Алексею Благовещенскому, были церковного сословия. В 30–е годы их расстреляли, и отец сменил фамилию, став Карпинским. «Отец удивительно жизнелюбивый и легкий человек — не помню, чтобы он хоть раз в жизни повысил голос. А мама, наоборот, строгая и очень красивая женщина. Оба работали учителями истории. Я, наверное, похожа была на отца — бурная, подвижная, всегда спешила куда–то. Течение жизни мне казалось медленным и всегда хотелось его ускорить. Хотелось в эту жизнь ворваться!»

И она ворвалась. Еще в самодеятельности Светлана Алексеевна получила главную роль в спектакле «Фабричная девчонка» по пьесе нашего земляка, начинающего драматурга Александра Володина. «Я люблю, когда меня хвалят, страдаю, когда делают замечания, свои ошибки сама знаю. И тогда Шостак (режиссер. — Прим. авт.) по доброте своей дал мне такую опору! Сразу же предложил главную роль в спектакле «Фабричная девчонка» по пьесе Володина. Так я с самого начала привыкла к большим ролям, решила, что так и надо. Внутри у меня появилась сверхуверенность...»

Но по окончании школы Светлана все–таки поступила на филфак Ленинградского университета. Девушка мечтала стать журналисткой...

Как обычно бывает в подобных ситуациях, случай перечеркнул все планы юной студентки. Легенда гласит, что Эльдар Рязанов — известный тогда по фильму «Карнавальная ночь» — утвердил 19–летнюю Карпинскую в фильм без всяких проб. Актриса–профи, на которую делали ставку, почему–то не подошла.

После шумного успеха в фильме «Девушка без адреса» Светлана, конечно же, решила стать актрисой, и ее приняли без всяких экзаменов сразу на второй курс Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМК). Выдающийся театральный педагог Борис Зон говорил ей: «Карпиночка, вас ничему не надо учить. Вы — интуит с душой мимозовой». Замечу, что зрительская популярность Кати Ивановой долго держалась и находила актрису везде, даже... в городской бане: «Меня там узнавали: «О, вы — «девушка без адреса»! Ужас какой–то!» — смеется теперь актриса.

Пишут, что один мосфильмовский начальник предложил даже переехать Светлане вместе с родителями в Москву, пообещав дать квартиру и роли, которые будут писаться специально под нее. Но Светлана Алексеевна понимала, «что для этого нужен муж–режиссер или сильный покровитель». Но самое главное, ей не хотелось «бросать Ленинград».

Кто знает — может быть, зря...

А потом Карпинская как–то враз исчезла с экрана. Роли предлагали, но все не складывалось. В опубликованных материалах о творчестве актрисы звучало о семье. Ее первый супруг, который был также актером, воспротивился съемкам своей жены. Что это было — зависть или просто нежелание иметь рядом жену — преуспевающую артистку? Словом, прожив с ним пять лет, Светлана разошлась. «У меня такая манера: бросать мужчин, которые мешают мне работать», — объясняет она.

Другой причиной стал отказ актрисы от кинопроб вообще. Однажды, это было в 1970 году, Карпинскую пригласили на пробы к фильму «Салют, Мария!». Светлана хорошо сыграла, а потом узнала, что еще до ее проб на роль уже была утверждена другая актриса. После чего Карпинская просто перестала ходить на кинопробы. Проявила характер или «упертая» сверхуверенность?

Кстати, Светлана Алексеевна отказала режиссеру Александру Сокурову. В 2001 году режиссер приглашал актрису на роль Марии Ильиничны — сестры вождя — в картину «Телец». Но актриса, побоявшись оказаться некрасивой в кадре, отказалась от роли. Почему? Известные актрисы ведь не боятся быть некрасивыми. Скорее наоборот...

Однако к театру у Карпинской особое отношение: «Я никогда не жалею о том, что совершила... Вы знаете, мне безумно повезло. Фильмов–то миллион. Сколько картин прошло и их не помнят, сколько лежит на полках! Многие актеры страдают, их забыли, кто–то пьет, кто–то совершенно отчаялся. А я играю в театре! Играть на сцене — это вам скажет любой артист — ни с чем не сравнимое наслаждение...»

Со вторым супругом актером Геннадием Воропаевым жизнь сложилась. Кинозрители помнят его по фильмам «Высота» и «Олеся». В одном интервью Светлана Алексеевна обозначила: «Это была страсть, причем обоюдная. Мы то сходились, то расходились. У нас родилась дочь Катенька, потом внук Алеша. Теперь Геннадия Ивановича уже нет. Жаль, он не увидел своего второго внука Мишеньку...»

Сегодня актриса живет одна. Рядом с ней — дочь, зять, двое любимых внуков. Несколько лет тому назад во время фестиваля «Амурская осень» к актрисе подошла незнакомая женщина и тихо спросила: «Можно я к легенде прикоснусь?» И дотронулась до пальто Карпинской. «Я была потрясена! Это же уму непостижимо. Фильму столько лет, но он живет, его часто показывают по телевидению. Наверное, еще и мои правнуки будут смотреть «Девушку без адреса»...»

Но этот же фильм сыграл с ней злую шутку: до сих пор зрители помнят ее как Катю Иванову. И хотя Рязанов сниматься ее больше не приглашал, Карпинская на него не в обиде. Она состоялась и как замечательная актриса, и как очаровательная женщина.

Подготовила Жанна ВАСАНСКАЯ, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter