СВЕТлана для Отминово

Скорый скутер новогрудского фельдшера добирается до деревень в любую погоду

Скорый скутер новогрудского фельдшера Светланы Козлович добирается до деревень в любую погоду
РАНО утром в ФАП супруга привела мужа. Тот идти не хотел, жена настояла. Симптомы — кружится голова, тошнит, чувствуется слабость. Думали, отравление. Пять минут осмотра, и фельдшер, которая только прибыла по распределению, понимает — инфаркт. «Скорой» до Отминово мчаться полчаса. Отсчет же шел на секунды. У сельчанина начался  кардиогенный шок. Медработник не растерялась — до прибытия «неотложки» боролась за жизнь пациента. И он выжил… Для заведующей фельдшерско-акушерским пунктом Светланы КОЗЛОВИЧ это было своего рода боевое крещение. Чуть позже ей придется сталкиваться и с сахарными комами, и с инсультами, и еще четырежды спасать пациентов от инфарктов…

КОГДА в деревне Отминово узнали, что корреспонденты «СГ» приехали писать про Светлану Козлович, телефон в ФАПе начал разрываться. Каждый, кому доводилось обращаться к ней за помощью, хотел высказать свою благодарность. Все как один называли ее специалистом от Бога. Такого мнения придерживается и пенсионерка Нила Заборская, которая пришла на прием:

— Косила сено и оступилась, видимо, нерв защемила, болит спина. Теперь хожу на уколы. Хорошо, что у нас такой фельдшер отзывчивый, по любому вопросу к ней можно обратиться. У меня трое внуков, так она сама, без приглашения, приходила для их осмотра. 

Светлана здесь работает уже восьмой год. Вместе с мужем приехали в Новогрудский район по распределению. Теперь семья, в которой воспитываются двое детей, живет во Вселюбе, что в пятнадцати километрах от Отминово. Светлана признается, что хоть в Слонимском медучилище, где она получила образование, дали хорошую базу, поначалу было непросто:

— Все решения приходилось принимать самой, ведь в ФАПе, кроме меня и санитарки Галины Сычевой, больше никого нет. Лишь дистанционно может проконсультировать участковый врач, но зачастую  на звонок нет времени, нужно действовать решительно. Впрочем, своих пациентов я уже изучила. Самые распространенные жалобы в сельской местности — гипертензия, сахарный диабет, простудные заболевания. 

Фельдшер из Отминово отвечает за девять деревень, в которых проживает более 500 человек. Утром принимает в ФАПе, после обеда  объезжает все населенные пункты. Несколько лет назад для этого выдали скутер. С управлением у Светланы проблем нет:

— Водительские права получила еще в школе — у меня несколько категорий. Если потребуется, то и на тракторе смогу добраться до пациента. К счастью, пока в этом необходимости не было.

А вот скутер и личный автомобиль выручали не раз, особенно зимой. Расстояние между деревнями приличное, и если кому-то срочно требуется помощь, без транспорта не обойтись. Фельдшер вспоминает случай, когда помощь понадобилась ее двухлетнему сыну:

— У ребенка после купания на озере поднялась высокая температура — термометр показывал свыше 40 градусов! Сделала укол, а у него на фоне тяжелого состояния начались судороги и остановилось дыхание. Я схватила его на руки, муж сел за руль автомобиля и  помчались в город. Пока доехали до райцентра, восстановила ему дыхание, дальше помощь оказывали в центральной больнице. В таких случаях дорога каждая минута…


На этом особенности сельской медицины не заканчиваются. Специалист продолжает:

— Когда только начинала работать, то проблемой было даже вызвать «скорую помощь», поскольку мобильные телефоны не были столь распространены, да и связь не всегда ловила в отдаленных деревнях. Сейчас с этим проще, но все равно бывает такое, что нет сети. На выезды всегда беру с собой все необходимое для оказания помощи в экстренных ситуациях.

Работу Светлана совмещала с учебой на заочном отделении в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Диплом логопеда получит в конце месяца — госэкзамены, кстати, сдала на «отлично». А вот менять медицину на педагогику пока не планирует:

— Ко мне местные жители привыкли, да и на кого их оставить? Сегодня молодые специалисты не часто задерживаются в деревнях, а я своих пациентов уже знаю — и какое давление для кого нормальное, и у кого есть хронические заболевания. 

Образование логопеда, впрочем, тоже пригодится. Таких специалистов даже в крупных городах по пальцам можно пересчитать, не говоря уже о сельской местности. Отминовским детям в этом отношении повезло — Светлана говорит, что если кому-то понадобится помощь, не откажет.

На стенах в кабинете молодого фельдшера уже немало дипломов. Например, по итогам прошлого года ФАП Отминово под ее руководством был признан одним из лучших в Гродненской области, а в этом году Светлану занесли на районную Доску почета. Есть среди достижений и творческие. Специалист признается, что в детстве мечтала связать свою жизнь с сочинительством:

— Помню слова моего школьного учителя: будучи врачом, ты всегда сможешь писать стихи, а будучи поэтом, врачом не станешь. Так и получилось. Но о том, что выбрала медицину, не жалею. И даже если врачу или фельдшеру удается спасти хоть одну жизнь, это уже значит, что он выбрал профессию не напрасно… 

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?