Светит светило, да что-то не мило

ЦИКЛЫ разной продолжительности «правят бал» во Вселенной. Имеются биологические, экономические. Они обязательно повторяются. И у нашего светила свои часы отсчета. Один из них — 11-летний цикл солнечной активности, который имеет максимумы и минимумы, ветви подъема и спада…

Явления, о которых мало говорят, приносят много проблем людям.

ЦИКЛЫ разной продолжительности «правят бал» во Вселенной. Имеются биологические, экономические. Они обязательно повторяются. И у нашего светила свои часы отсчета. Один из них — 11-летний цикл солнечной активности, который имеет максимумы и минимумы, ветви подъема и спада…

Так вот, с 2007 года начался подъем. И в 2011-м должен был, по расчетам специалистов, начаться максимум очередного 11-летнего цикла солнечной активности. Но не начнется. Не подумайте, что случилась какая-то аномалия вселенского масштаба. Просто на нашем светиле пока не происходят процессы, которые свидетельствуют о начале максимума активности.  Произойдет он, скорее всего, в 2012 году и захватит последующий год. То есть солнечный цикл — не курьерский экспресс, который прибывает точно по расписанию. Он иногда опаздывает, иногда поспешает. Такие нестыковки случались и раньше и «концом света» не грозили. Хотя сам по себе пик солнечной активности — не подарок людям.

Процессы на нашей звезде, без сомнения, влияют на жизнь на Земле, на самочувствие и настроение людей. Высокая солнечная активность вызывает полярные сияния и магнитные бури. Она воздействует на распространение радиоволн, на погоду, на все живое, в том числе и на человека.  Можно махнуть рукой: солнечные циклы всегда были, мы их проходили. Но вопрос: когда были и что тогда случалось? Вспомните историю — 1905-й, 1917-й и 1937 годы. Они о многом «говорят». Известный белорусский ученый академик Владимир Логинов отмечает:

— Был у меня хороший друг, российский ученый доктор географических наук Борис Сазонов. Борис Иванович два года работал в качестве эксперта ООН по метеорологии в Багдадском институте исследований природных ресурсов, затем трудился в Вене в Институте системного прикладного анализа, в 1978 году его пригласили в качестве эксперта для разработки Всемирной климатической программы.

...В последние годы своей жизни Борис Иванович подготовил несколько работ, касающихся влияния солнечной активности на ход всемирно-исторического процесса, на социально-политическую жизнь различных стран мира. Эта тема всегда вызывала чрезмерный интерес, но и большую настороженность у политиков и ученых. Преждевременная смерть не дала Борису Сазонову напечатать все свои острые статьи по данной тематике. Эту работу в память о друге выполнил я. За свои деньги издал книгу, которая вышла, к сожалению, малым тиражом.

— И, естественно, единицы прочли ее. Поэтому, Владимир Федорович, не согласились бы вы прокомментировать ее?

— Прежде всего хочу сказать, что статьи Бориса Ивановича не потеряли актуальности и сегодня. Сазонов подчеркивал, что русские ученые еще в начале прошлого века приводили веские доказательства в пользу того, что процессы, происходящие в околоземном космосе, могут являться причиной изменений в природе и обществе. Однако эти идеи не получили тогда поддержки ни в России, ни за рубежом.

— А почему?

— Неприемлемо было признание того, что исторический процесс идет в значительной степени независимо от желания людей, в направлении, определяемом законами природы. Как это так, революция свершилась не по воле партии, а по воле небес? Ересь и мракобесие! Неудивительно поэтому, что результаты исследований, показывающих, что человеческое общество — это всего лишь рядовая составляющая биосферы, которая подчиняется общим законам, были признаны вредными. Приведу красноречивый отрывок из статьи Бориса Ивановича.

«Обнаруженные ими факторы находились в вопиющем противоречии с внедряемой тогда в Россию идеологией. Как, например, можно было объяснить тот факт, что две наиболее мощные революции, потрясшие цивилизованный мир, — Французская (1788—1789 годов) и Российская (1917 года) произошли в те редкие годы, когда поверхность Солнца покрылась большим числом пятен. То есть в год  максимума солнечной активности. Или как объяснить тот факт, что первый удар по мировой колониальной системе нанесли жители Северной Америки, восстав против Британского владычества в 1770 году, в такой же год большой запятненности поверхности Солнца?

Все отмеченные выше годы — годы, когда на поверхности Солнца происходят бурные процессы, а на Земле в это время отмечаются магнитные бури и большие полярные сияния. Многие чрезвычайные события мировой истории совпали с годами  максимума солнечной активности в 11-летнем солнечном цикле. Социальные потрясения характеризовались большим эмоциональным подъемом в массах людей, которые затем перешли в  кровавые столкновения между сторонниками перемен и их противниками, между революционерами и контрреволюционерами.

В начале прошлого века было множество и других фактов, подтверждающих, что совпадение бурных космогеофизических явлений с процессами, происходящими в обществе, не случайны, что за ними скрыты какие-то закономерности, которые необходимо изучать. Но это было слишком опасно для внедряемой идеологии, для правящих вождей, для стабильности системы. Вместе с кибернетикой, генетикой и другими неугодными науками проблема «Космос — Человек» была надолго закрыта для исследований. В 30-е годы за эти идеи пострадал знаменитый русский ученый Леонид Чижевский...

— Но как солнечная активность, большая запятненность нашего светила влияют на людей?

— Борис Иванович утверждал: все данные медицины свидетельствуют о том, что изменения геомагнитного поля Земли, вызванные процессами на Солнце, приводят к повышению физической, творческой и эмоциональной активности людей с одной стороны, но с другой — к неустойчивости тонуса вегетативной нервной системы, к нарушению электромагнитного и химического баланса клеток организма, к нарушению сердечного ритма и кровообращения, к повышенной свертываемости крови. Образование тромбов в крови приводит  после геомагнитной бури к возрастанию смертности от инсультов и инфарктов.

В годы высокой активности Солнца возмущение электромагнитных параметров окружающей человека среды возрастает, так называемые магнитные бури следуют друг за другом с интервалом в 5—10 дней. А  в годы минимума солнечной активности этот интервал другой. Вот вы слушаете радио, и во время сообщения о погоде говорят: магнитных бурь не предвидится. Это хорошо для пожилых и больных людей. А 2012 год может «подарить» людям массу неприятностей. В годы максимума солнечной активности увеличивается вместе со смертностью число людей с шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, эпилепсией, с разнообразными психозами, которым необходима госпитализация.

Во многих странах в последние десятилетия исследуется динамика правонарушений, убийств, самоубийств, изнасилований, автомобильных катастроф, несчастных случаев на производстве и многих других факторов, свидетельствующих о нарушении деятельности центральной нервной системы людей. Вроде бы получаются сходные результаты, показывающие рост этих явлений в периоды геомагнитных бурь и годы максимума солнечной активности.

То есть годы максимальной запятненности Солнца — это годы большой физической и эмоциональной напряженности. Частые возмущения электромагнитного поля препятствуют нормальной работе центральной нервной системы. И результат всего этого особенно четко проявляется при больших скоплениях людей, в своеобразной «психологии толпы». Она выражается в том, что логика, здравый смысл, инстинкт самосохранения исчезают, толпа реагирует только на лозунги и воззвания, которые раздражают ее обостренные эмоции.

— Так бывает только в годы солнечной активности?

— Не только. Максимум 11-летних циклов оказывается зачастую растянутым, то есть продолжительным, а повторяющиеся магнитные бури часто отмечаются на ветви их спада. Не исключено, что этот космический фактор помогает поэтам, художникам, конструкторам, ученым достигать в своем творчестве больших высот, но он же пробуждает нетерпимость, агрессивность у людей с ослабленной нервной системой.

— Владимир Федорович, значит ли это, что написанное Борисом Сазоновым обязательно свершится во всех странах?

— Нет. Но физическая и эмоциональная напряженность может увеличиться. Поэтому Борис Иванович предупреждал, что проведение непопулярных в народе идей и реформ надо осуществлять при низкой солнечной активности. Мало кто знает, но даже две последние жестокие войны — Первая и Вторая мировые — начались именно в это время. А если пик, максимум солнечной активности, то могут возникнуть нежелательные проблемы. И  не только со здоровьем. От гнева слепнет разум.

Евгений КАЗЮКИН, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости