Свет в помощь...

Королевская академия оценила «горящий» белок

Королевская академия оценила «горящий» белок


Лауреаты Нобелевской премии в области химии всегда вызывают повышенный интерес, потому что мы живем сегодня в «химическом» веке — на стыке природных и рукотворных явлений. Вспомним хотя бы о трансгенных исследованиях и клонировании.


На этот раз Королевская академия Швеции удостоила премии трех американских ученых. Награду разделили Осаму Синомура из Лаборатории морской биологии в Массачусетсе, Мартин Чалфи из Колумбийского университета, штат Нью–Йорк, и Роджер Сьен из Калифорнийского университета. Были отмечены их открытия в области зеленых флуоресцентных протеинов.


Флуоресцирующие белки (их еще называют «белками медузы») применяются сегодня при исследовании биологических процессов. При введении этого вещества в клетку живого организма, ее ДНК, в прямом смысле слова, начинает светиться. Таким образом можно наблюдать, например, места скопления белка. Это позволит отследить различные цепные реакции молекул. Вероятно, мы получим возможность узнать чуть–чуть больше о формировании жизни на нашей планете.


Однако «белок медузы» может принести и вполне конкретную пользу. Например, в исследовании неизлечимых приобретенных и генетических болезней. Таких, как СПИД, рак и других смертельных болезней. Введя флуоресцирующий протеин в зараженную клетку, будет легче фиксировать ее развитие и перемещение по организму.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter