Свет в окнах БКК горит до полуночи

НЕ ВСЕ представители СМИ понимают ситуацию на калийном рынке, поэтому иной раз вольно или невольно ее искажают. Это нередко вводит в заблуждение потребителей удобрений, особенно в части цены, которая может сформироваться после выхода «Уралкалия» из Белорусской калийной компании и резкого падения объемов продаж во всем мире. Такое заявление вчера на встрече с журналистами сделали представители БКК, комментируя ситуацию с реализацией эликсира урожайности.

Белорусские менеджеры-калийщики работают не только ради зарплаты, но и с чувством ответственности за страну

НЕ ВСЕ представители СМИ понимают ситуацию на калийном рынке, поэтому иной раз вольно или невольно ее искажают. Это нередко вводит в заблуждение потребителей удобрений, особенно в части цены, которая может сформироваться после выхода «Уралкалия» из Белорусской калийной компании и резкого падения объемов продаж во всем мире. Такое заявление вчера на встрече с журналистами сделали представители БКК, комментируя ситуацию с реализацией эликсира урожайности.

Например, при обсуждении в Палате представителей проекта прогноза социально-экономического развития на 2014 год называлась цена в 300 долларов за тонну удобрений, но не говорилось, на каком этапе продажи она сформирована. А ведь существует цена при отгрузке с предприятия, при доставке в порт отправки с учетом затрат железной дороги и, наконец, цена для оптового покупателя в порту доставки, которая включает стоимость морской транспортировки. Эти нюансы надо всегда учитывать, говоря о реализации одного из главных экспортных товаров страны и возможной валютной выручке от него.

Услышав вышеназванную цифру, кое-кто из зарубежных производителей калия посчитал, что это конечная цена реализации, и якобы Белорусская калийная компания идет на ее снижение. Хотя на самом деле она сейчас стремится стабилизировать рынок, чтобы в следующем году увеличить цену на удобрения.

Это же касается и заявлений отдельных чиновников по поводу объемов экспорта калия в следующем году. Они уже теперь хотят знать точную цифру продажи за рубеж. Но, как заявил первый заместитель генерального директора БКК Александр Поляков, сегодня сложно что-то конкретно прогнозировать. Многое зависит от действий конкурентов и какая от этого сложится цена. Единственное, что можно сказать точно: мы не хотим продать максимум удобрений по любой цене, чтобы не оставить без прибыли их производителя — ОАО «Беларуськалий».

Обозреватель «БН» поинтересовался: возникли ли у БКК трудности после ухода российских менеджеров и как в связи с этим пришлось перестраивать работу? Заместитель генерального директора Белорусской калийной компании Константин Дедук отметил, что определенные сложности были. Российские представители построили работу так, что продажи замыкались на двух высокопоставленных представителях. Когда они уехали, большинство представителей трейдеров и региональных офисов в Бразилии, Панаме, Индии, Сингапуре, Пекине перешло к россиянам. БКК пришлось срочно формировать штат и обучать специалистов. Новые люди не сразу достигли успехов в работе, но уже в сентябре продажи начали расти, а в октябре превысили объемы, которые в прошлом году были совместно с бывшими российскими партнерами. Теперь уже можно с уверенностью говорить, что наши менеджеры не хуже российских, а в некоторых вопросах даже лучше: работают не только ради зарплаты, а с чувством ответственности за свою страну. Все они в это непростое время не считаются с личным временем, и свет в окнах БКК часто горит до полуночи.

Сейчас в компании выстроен новый порядок продаж. Здесь ушли от концентрации информации в руках одного-двух трейдеров и создали командный стиль работы. Ситуацией по каждому рынку владеют по нескольку человек, работающих вместе.

Топ-менеджеры БКК затронули и поднимавшийся в некоторых СМИ вопрос о контейнерных поставках удобрений. Кое-кто по этому поводу даже пробовал иронизировать, мол, надо ли так мелко торговать. Между тем ситуация на рынке такова, что в условиях неопределенности с ценами покупатели не хотят брать большие партии, и контейнерная продажа — это как раз выход из положения. Так поступают теперь продавцы угля, металла и зерна.

Несмотря на нынешние трудности с реализацией удобрений, руководство БКК с оптимизмом смотрит в будущее. Здесь учитывают, что в мире много густонаселенных стран, которым не обойтись без калия, чтобы прокормить население. Поэтому уже сейчас в компании много сделано по сохранению старых рынков, а в начале следующего года они будут полностью восстановлены.

БКК не против восстановления контактов с «Уралкалием». Но, как заметил первый заместитель генерального директора Белорусской калийной компании Александр Поляков, помощь нам не нужна, а о партнерстве можно говорить.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?