Свет в конце тоннеля

В СП «Крупица» ООО есть хороший ориентир для реализации замыслов и идей.

 

НАША СПРАВКА

Белорусско-литовское совместное предприятие «Крупица» ООО занимается реализацией гербицидов, инсектицидов и микроэлементов, а также сопровождением выращивания рапса в сельхозпредприятиях Минской области. В городском поселке Городея Несвижского района оно имеет дочернее предприятие «Облрапсагросервис».

Сопровождением выращивания рапса занимаются 6 агрономов, которые работают с закрепленными за ними сельхозпредприятиями. «Крупица» ООО кредитует около трехсот хозяйств региона, способствуя таким образом развитию своей сырьевой зоны. Для переработки рапса и масличных культур было принято решение построить в Городее завод.

Здесь с прошлого года начал работать самый мощный в республике зерносушильный комплекс ЗСК-60Ш (80Ш) мощностью от 60 до 80 тонн в час.

В реконструкцию и строительство предприятия вложено около шести миллионов долларов США. В перспективе, после наращивания мощностей и укрепления материально-технической базы, эта сумма возрастет примерно в два с половиной раза.

В «Крупице» ООО работает около 70 человек, в том числе в ЗАО «Облрапс- агросервис» — 50.

В прошлом году заготовлено 17 тысяч тонн маслосемян рапса.

А в нагрузку – приятные хлопоты

КОГДА-ТО Илья КАЦ к Несвижскому райагроснабу имел самое непосредственное отношение, занимаясь там строительством производственных помещений, благоустройством территории, организацией производственного процесса. Но судьба распорядилась так, что через несколько лет ему опять пришлось вернуться на старое место, но уже совсем в других роли и должности. Как говорится, знал бы тогда об этом. Правда, теперь объем работ и масштабы значительно больше, да и специализация совсем другая — ЗАО «Облрапсагросервис», расположенное в городском поселке Городея Несвижского района, занимается переработкой маслосемян рапса.

Когда в 2009 году пришлось подбирать место для строительства завода, то более подходящего, чем это, искать, пожалуй, не стоило. К тому же собственники выставили бывший райагроснаб на аукцион, после проведения которого белорусско-литовское совместное предприятие «Крупица» ООО и стало здесь полноправным хозяином.

Владения оказались не очень-то завидными, но, как говорится, знали, что покупали. Реставрация здания и организация производства требовали солидных финансовых вливаний. Без этого реализовать задуманное было просто невозможно. С Минским облисполкомом заключили инвестиционный договор, оговорили условия сотрудничества, и — добрый путь.

Илья Кац, который начинал в фирме агрономом, прекрасно понимал, какую ответственность и нагрузку берет на себя, и в то же время представлял выгоду для столичной области по реализации проекта, — строительству завода для переработки маслосемян рапса. Производство безотходное, сырье местное, спрос на рапсовое масло стабильный, да и жмых не будет залеживаться. Оставалось только организовать работу.

Сегодня инфраструктура здесь уже совсем не та, какой была раньше. Буквально за пару лет территория изменилась до неузнаваемости. Появились бескаркасные арочники американского типа — примерно на три тысячи тонн каждый, приведены в порядок складские помещения, возвышается зерноочистительно-сушильный комплекс производительностью 60—80 тонн в час.

Когда встал вопрос, на каком из предлагаемых вариантов остановиться, то сошлись на амкодоровском. При этом производителю было поставлено условие — запустить комплекс к сезону минувшего года, чтобы с началом страды принимать и перерабатывать поступающие маслосемена, зерно пшеницы, тритикале, кукурузы, других культур. Так что посуетиться пришлось немало как заказчику, так и производителю, но к установленному времени комплекс к работе был готов. И зарекомендовал себя, по словам главного энергетика Сергея Драченко, достойно. На территории — три огромнейших силоса турецкого производства — по 10 тысяч кубических метров каждый. Было бы только сельхозпредприятиям чем их заполнять.

Но все это без переработки — лишь склады. Поэтому одновременно начались и работы по модернизации цеха для переработки маслосемян рапса. Приобрели шесть российских прессов, установили электронные весы — двое автомобильных и железнодорожные. Причем последние из них сделали без фундамента — уложились в две недели. Готова и артезианская скважина, проложен по территории водопровод. Самим пришлось дополнительно проложить еще одну железнодорожную ветку.

И все это сделали с мая 2010 года. Так что можно представить, сколько сил, энергии и, конечно же, нервных потрясений стоили такие темпы работ. Плюс организаторские способности руководителя. Впрочем, их Илье Кацу не занимать. В свое время хорошую школу он прошел, будучи руководителем сельхозпредприятия. Многие помнят его и в должности директора Копыльского райагроснаба, который из отстающих при нем стал лидером. Это предприятие тогда постоянно приводили в пример не только в столичной области.

Деловым, энергичным Илья Ефимович остался и по сей день. И с чувством предпринимателя, когда постоянно приходится балансировать на грани «выгодно—невыгодно», считать деньги и думать о завтрашнем дне. Аналогичного подхода требует он и от подчиненных. Впрочем, в агробизнесе, да и не только в нем, так и должно быть. Потому что в первую очередь приходится рассчитывать на себя и тех, с кем работаешь, кто поставляет сырье.

Правда, в сельском хозяйстве год на год не приходится. К тому же рапс — культура деликатная. В условиях республики ее посевы постоянно подвержены зимним испытаниям, как было, например, в минувшем сезоне. В таком случае обязательно нужна подстраховка поставками сырья из-за пределов республики. Поэтому пришлось налаживать связи с поставщиками семечек и сои из Украины и России. А пока прорабатывается возможность увеличения госзаказа в этом году с 10 тысяч тонн до 50 тысяч. Нынешних же запасов рапса хватит только до февраля. Потом придется перерабатывать семечки подсолнечника, льносемена.

— Не страшно ли было вам начинать все это чуть ли не с нуля?

Этот вопрос напрашивался сам собой после значительных первых перемен и организации производства. Его Илье Кацу задал после импровизированной экскурсии по предприятию и просмотра фотоальбома с фотографиями старых помещений.

— Когда есть цель и желание что-то сделать, реализовать себя, проверить свои возможности, то все трудности преодолевать легче, — считает руководитель предприятия.— Мне приходилось в жизни немало заниматься подобной организаторской работой и строительством. И если все это тебе в радость, то усталости не ощущается. Но самое главное в любом деле — видеть свет в конце тоннеля, который служит ориентиром в достижении намеченной цели. В таком случае остается только преодолевать трудности, которые встречаются на пути.

Сколько их было — не сосчитать, сколько будет —  тоже неизвестно.

Илья Ефимович всегда чуточку недоволен достигнутым. Ему постоянно хочется чего-то большего. Начали перерабатывать рапс — надо до минимума свести в остатках содержание масла. Значит, нужно заниматься углубленной переработкой сырья, снизив в отходах содержание масла до двух процентов. Имея возможность при переработке получать такую ценную для фуража кормовую добавку, почему бы не запустить еще комбикормовый цех и не выпускать комбикорм со всеми необходимыми для животных добавками. Знает, спрос на него будет. Поэтому этот проект тоже не исключает перспективу.

Так что планов немало. А это означает, что появятся новые рабочие места. По предварительным расчетам, их количество до 2015 года должно увеличиться еще на 35—40.

 

О качестве продукции лаборанты знают всё

 

САМАЯ горячая пора у работников лаборатории наступает через несколько дней после начала уборки рапса, когда сельхозпредприятия начинают поставлять маслосемена на перерабатывающие предприятия. На первый взгляд рапс у всех одинаковый, но если определить его качественные показатели — влажность, сорную и масличную примеси, кислотное число масла в семенах, — то практически каждая партия имеет свои отличительные особенности.

В зависимости от качественных показателей лабораторных анализов принимается решение о дальнейшем движении семян рапса на предприятии: на доработку (сушку и очистку) либо на хранение. При влажности 6—8 процентов и сорной примеси два процента их направляют на хранение в складские помещения, с показателями, превышающими нормативные, — на доработку.

На переработку маслосемена поступают из склада, где они обязательно должны пройти послеуборочное дозревание не менее одного месяца. Если соблюдать требования по заготовке и хранению семян масличных культур, тогда масло и жмых будут высокого качества. С учетом качественных показателей проводится расчет с сельхозпредприятиями за поставленное сырье.

Аналогичным образом поступаем и с другими сельскохозяйственными культурами.

Лаборатория контролирует процесс хранения семян рапса и другой сельхозпродукции на складах согласно утвержденному графику: измеряет температуру и влажность сырья, определяет его физико-химические показатели.

При поступлении маслосемян на переработку обязательно делаем входящий контроль — лабораторные анализы. При производстве и отгрузке масла и жмыха работники лаборатории осуществляют контроль над качеством готовой продукции. По маслу определяются такие показатели, как цвет, запах, вкус, прозрачность, массовая доля влаги, наличие нежировых примесей, кислотное, перекисное число масла и другие. Что же касается качественных показателей жмыха, то в нашей лаборатории определяем содержание белка, массовую долю золы и металлопримесей, энергетическую ценность. То есть весь производственный процесс находится под постоянным контролем. Соответственно, сотрудникам лаборатории необходимо знать не только нормативную документацию — ГОСТы и СТБ, но и биологию, химию, агрономию, ветеринарию и даже физику. Не скрою, иногда по некоторым вопросам приходится консультироваться со специалистами, коллегами из других аналогичных предприятий и, конечно же, самостоятельно повышать свой профессиональный уровень.

Для проведения лабораторного контроля над качеством сырья и готовой продукции, а этим занимаются два отдела, имеется необходимое оборудование. Нужно также проводить анализы по определению показателей безопасности сырья и готовой продукции. Для этого требуется сложное дорогостоящее оборудование. Поэтому было принято решение проводить эти анализы в аккредитованной лаборатории Барановичского центра стандартизации и метрологии.

В настоящее время наше предприятие внедрило систему менеджмента качества ISO 9001-2099. Затем начнем работу по аккредитации лаборатории. Планы у нас есть, будем стараться воплотить их в жизнь.

Тамара КАЛИНОВСКАЯ, начальник лаборатории по производству рапсового масла и жмыха ЗАО "Облрапсагросервис.

НА СНИМКАХ: начальник лаборатории по производству рапсового масла и жмыха Тамара КАЛИНОВСКАЯ готовится к проведению анализа продукции; лаборантка Людмила СПИРЯКИНА проводит анализ поступивших семян подсолнечника.

Завтра будет больше, чем вчера

КОГДА СП «Крупица» ООО разрабатывало инвестиционный проект по строительству завода для переработки масличных культур, то поначалу оно исходило из более скромных мощностей — примерно 80 тысяч тонн в год. Но потом пришлось его подкорректировать в сторону увеличения — до 180 тысяч тонн. И если первую очередь необходимо было сдать в прошлом году, то для второй времени отведено тоже немного — ее придется запустить не позднее июня—июля 2012 года.

— А пока масло давят 6 прессов производительностью 40 тысяч тонн в год  каждый, — знакомит с технологическими тонкостями производства руководитель «Крупицы» ООО Илья Кац. — Поставим еще 4, горячего прессования. Намерены организовать более углубленную переработку сырья с содержанием масла в жмыхе не более двух процентов. Прибавка его в 7 процентов позволит значительно увеличить выход продукции. Вскоре начнем разивать масло в бутылки, а так называемый сопутствующий продукт, то есть жмых, будет обогащаться добавками, чтобы увеличить отдачу как фуража для животных. В ближайших планах — строительство комбикормового завода. Есть немало и других задумок.

Это лишь небольшая толика перспектив, которую обрисовали на предприятии. Часть оборудования для расширения производства находится уже на складах и ждет своего часа. Только уйму времени забирают различные согласования, уточнения, разрешения. Чего только стоит проектирование в прямом и переносном смысле. Складывается впечатление, будто кто-то умышленно ставит палки в колеса: не там запятую в договоре поставили, не то слово написали, еще какую-либо зацепку найдут, лишь бы отложить работы на потом. Впрочем, такая ситуация хорошо известна всем руководителям предприятий, которые затевают строительство, реконструкцию или реализацию других проектов. Поэтому каждому из них в этом плане хотелось бы большего взаимопонимания и прозрачности с проектировщиками.

Несмотря на многочисленные сложности и препоны, СП «Крупица» ООО постепенно обретает новый облик, благоустраивает территорию, улучшает условия труда. Для сравнения — как было и что уже есть — Илья Ефимович показал фотографии выкупленного райагроснаба. Перемены ощутимы на каждом объекте. Освоено уже около 6 миллионов долларов. Что-то сделано с подачи и помощью председателя облисполкома Бориса Батуры, его первого заместителя Александра Замжицкого и заместителя Александра Ермака, что-то — при поддержке председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Вячеслава Гришанова, начальника управления экономики облисполкома Александра Турчина.

Что же касается перспектив, то финансовых средств предполагается инвестировать в предприятие не меньше, чем уже вложено. И, конечно же, получать от них соответствующую отдачу.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО и Анатолий ПРЯНИШНИКОВ, «БН».

Фото Анатолия ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?